Качество комбикорма для коров


Качество комбикорма для коров

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством.

Качество питательной ценности комбикорма

Качество питательной ценности корма определяется следующим:

А. содержанием энергии и сухого вещества, а также питательных, минеральных и активных веществ (например, белка, жира, сырой клетчатки, крахмала, фосфора, витаминов);
В. качеством питательных веществ (например, переваримость, содержание незаменимых аминокислот и жирных кислот, степень вскрытия-усвоения крахмала);
С. их соотношением между собой (аминокислотный профиль, соотношение белка к энергии и т.д.);
D. запах и вкус.



Качество гигиены комбикорма

Качество гигиены корма определяется следующим:

A. растительные антипитательные вещества:

их вредное воздействие могут значительно ухудшить вкус и полезность данного корма. Сюда относят, например, синильную кислоту из глюкозинолатов семян льна, свободный госсипол в хлопчатнике, летучее горчичное масло рапса.

B. Содержание бактерий и токсинов:

бактерии, плесневые грибы и их токсины, клещи или испортившийся корм могут вести от значительного снижения ценности корма до полного прихода в негодность. Оценка свежести кормового сырья, кроме определения в нём бактериального числа, подразумевает и дифференциацию бактерий. Заявления о кормовой пригодности корма или о его вреде для здоровья животных могут быть сделаны только при наличии дополнительного подтверждения или не подтверждения наличия продуктов метаболизма вредных организмов (токсинов) и вредных продуктов разложения корма. Поскольку каждый корм в природе поражен в большей или меньшей степенью типичными для его вида бактериями, на практике можно лишь стремиться к тому, чтобы избежать слишком сильного размножения видов бактерий, которые ухудшают гигиеническое качество корма.

С. Другие нежелательные вещества:

законодательно определено максимально допустимо содержание в кормах для ряда хлорированных углеводородов, таких как, например HCH, DDT, HCB для того, чтобы удерживать заражение ними продуктов питания, получаемых от животных, на самом низком уровне. До сих пор не известны случаи их негативного влияния на продуктивность или здоровье животных. Остатки свинца, кадмия, ртути, мышьяка и флора — это нагрузка нашей индустриальной окружающей среды, которая также может негативно влиять на гигиеническое качество корма и для которых также установлены нормы максимально допустимого содержания.

Технологическое качество комбикорма

К технологическому качеству относят все такие свойства, которые имеют значение для потребления корма, применяемого кормового оборудования, транспортировки и хранения. К этим факторам качества принадлежит:

*структура корма, которую измеряют степенью помола,
* распределение по размеру зерна,
* форма зерна,
*оболочка зерна,
* твёрдость зерна,
* объемная плотность,
* содержание влаги,
* степень загрязнения и т.д.


Видимое влияние этих свойств структуры — особое свойство текучести, образования пыли, гомогенности и стабильности в смешивании. Структура корма также играет большое значение для получения от корма пользы и его эффективности.

Качество комбикорма

Задача производителя комбикорма — посредством целевой закупки отдельного сырья и целенаправленной комбинации и дополнения активными веществами (кормовыми добавками) при применении современной техники произвести высококачественный комбикорм, который будет активно поедаться животными, который соответствует актуальным потребностям животных в питательных веществах, соответствует всем законодательным требованиям и делает возможным выгодное ведение животноводства.

Помимо качественных критериев содержания питательных веществ, в последние годы особенно высоко были подняты требования к гигиеническому качеству. В Германии на данный момент законодательно регулируются на очень низком уровне более 40 так называемых нежелательных веществ в комбикормах. Разрешенное содержание афлатоксина для молочного продуктивного корма составляет, например, 0,005 мг/кг, а кадмия — 0,5 мг/кг.




Авторы: Хайко Альман, Хайнер Коча

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com


29.09.2019
2092

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Ста-хол

Ста-Хол — защищенный холин для жвачных животных. Отличается высокой биодоступностью, устойчивостью к разрушению в рубце, доступ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

230

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

261

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

210

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1123

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1292

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1419

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1216

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1186

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5655

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1243

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1213