Сено из пшеницы: скот его очень любит



Сено из пшеницы: скот его очень любит

В середине лета в сухую погоду всегда есть возможность пересохших пастбищ.Очень важно предусмотреть этот риск и обеспечить наличие качественногопитательного сена по хорошей цене. 

Пшеничное сено, при правильной заготовке, может отвечать всем требованиям, как это делается для молодых животных на откорме и другого крупного рогатого скота в программах озимых пастбищ. 

"Скот любит сено. Они будут есть его, даже если сено плохого качества", говорит Кит Хансен, руководитель службы по вопросам питания в городе Херефорд, штат Техас. Хансен, чья компания обслуживает около 140 кормовых дворов с мощностью более 2 миллионов, рассматривает пшеничное сено как качественный корм для любого скота.Сеновысочайшего качества может иметь количество белка 18%, является очень питательным, со сладким вкусом, который любят животные. 

Мэтт Гард, Fairview, OK, фермер изаготовитель сена, не работает с крупным рогатым скотом. Но он сдает в аренду пастбища с озимой пшеницей и рожьюфермерам с фидлотами, и следит за тем, чтобы у гостевого скота имелось достаточно пшеничного сена в течение холодных месяцев. 

"Оно действительно хорошо идет в корм," говорит он, отмечая, что урожайность для одного укоса пшеничного сена может быть до пяти рулонов или четырех тон на акр. "Его мягкий стебель очень хорош для молодых телят," говорит он. 

По сравнению с люцерной, как правило, по цене в100 - 120 $/т во многих случаях, затраты на пшеничное сено колеблются от 50 до 60$/т, в зависимости от ситуации на рынке. За более низкую цену производители могут получить хороший корм, который может обеспечить животных жизненно важнымипитательными веществами. 

Короткое время сбора 

Хитрость в уборке идеальноготюкапшеничного сена – это попасть вкраткие сроки от семи до 10 дней, прежде чем зерно начинает развиваться. 

"Для сбора оптимального пшеничного сена вам придется подождать, пока не закончится фаза стеблевания," говорит Гард, чей отец, Джин, помогает при сенокоса в критичное время сезона. "Но укос надо провести до фазы восковой спелости зерна. Если попасть в фазу восковой спелости зерна, все питательные вещества уходят из стебля и листьев. Они идут напрямую на заполнение и формирование зерна. Питательная ценность критически снижается". 

Добавляет Хансен, "Если скотоводы покупают пшеничное сено, желательно проявить мудрость и определить, когда оно было собрано. Для получения наилучшего качества убедитесь, что сено было собрано не позднее развития кроющего листа (флагового листа)". 

Конечно, когда цены на пшеницу высоки, как например,преобладающий этими весной и летом диапазон в 3.50 – 4$ за бушель, наибольшее количество пшеницы собирается на зерно, вне зависимости от системы содержания скота, если ли выпас или нет. Но с другой стороны, есть и случаи, в которых мать-природа может диктовать сенокосные решения. 

Если поле попадает под град в неправильное время, сразу после фазы стеблевания, ценность урожая на зерно может значительно снизиться. Например, некоторые производители,ожидавшие 80-100 бушелей пшеницы/га на северо-западе Техаса в Пэнхельде возле Перритона, получили серьезный град, который либо полностью повредил урожай,либо сбил потенциал урожайности на 50% и более. 

Майк Гарнетт производит и под заказ убирает пшеничное сено и другие мелкие зерновые корма, наряду с люцерной и сеном из разнообразных трав. Он заготовил сено на нескольких полях своих клиентов, чья пшеница либо была побита градом и не годилась на зерно, либо для тех, кто запланировал пшеничное сено для своего скота. 

Сам Гарнетт заготовил также тюки из тритикале, помеси пшеницы и ржи. Как и Gard, он заготавливает этот и другие корма для скотоводов, которые арендуют его озимые пшеничные пастбища для выпаса скота. "Тритикале может вырасти высотой по подбородок, но вы все еще можете убирать ее на сено, потому что у нее сладкий стебель и скот очень любит ее", говорит Гарнетт. 

Есть и другие «малозерновые» виды сена, которые, как правило, можно заготовить заранее по разумной цене. Наряду с пшеницей и тритикале, сено из овса сено может быть очень питательным на всех этапах зрелости. 

Средний показатель сырого протеина для различных кормов, включают люцерну,варьируется около 18%; пшеничное сено 8-9%; красный клевер 15%; суданская трава 10%; овсяница 7,5%; стерни мило 6%; сено луговое 5,8%; и кукурузные стебли 5,2%.

Если вы посмотрите на показатель общих усваиваемых питательных веществ (TDN), который является расчетной оценкой общей доступной энергии, высококачественное пшеничное сено имеет 58% TDN, так же, как и люцерна. Суданская трава – 56%, овсяница 53%, луг 51%, в тюках стерни мило 49%, и в тюках кукурузные стебли 49%.

26.03.2015
8621

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1188

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2551

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3271

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3337

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3928

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4797

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5446

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6375

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6471

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3760