Особенности кормления стельных и лактирующих коров


Особенности кормления стельных и лактирующих коров

Начало лактационного периода коровы зависит от продуктивности и физического состояния животного. Предпосылки последующей нормальной стельности и здоровья коровы закладываются в период сухостоя и кормлением до и после отёла. Помимо кормления важное значение имеют условия содержания: здоровья и плодовитость КРС. Далее в данной главе будут предложены актуальные практические советы.

При кормлении сухостойных коров и в начале лактационного периода необходимо учитывать основы кормления жвачных животных. В первую очередь, это повышение постоянной нормы кормления и связанная с этим перестройка рациона. Необходимым условием является оптимальное количество микроорганизмов в рубце коровы. На аккомодацию в рубце микробам требуется две недели, а последующие изменения стенок рубца будут протекать на протяжении 4-6 недель. В целом, животное необходимо кормить до достижения им необходимой кондиции (см. следующую таблицу).

Кормление молочных коров до кондиции
Цель: достижение коровами оптимальной кондиции для отёла и периода сухостоя
Подбор рациона для коров в последней трети периода лактации
Скудное снабжение энергией в первые 4 недели сухостоя
Целевое обильное кормление за 2 недели до срока отёла и в течение 5 недель после него

К отёлу и периоду лактации корова должна иметь оптимальную кондицию – 3.5 балла. Ежедневно живой вес коровы должен увеличиваться приблизительно на 0.5 кг. В первой трети периода лактации корова теряет в весе, и допустимый уровень потери равен 30-40 кг (или 0,75 баллов кондиции).
Сухостой не способствует повышению кондиции, сниженной за период лактации, а утолщение мясного слоя в период сухостоя может вызвать нарушения в работе печени коровы. В последней трети периода лактации необходимо перевести коров на рацион, способствующий увеличению кондиции. Худых коров, особенно лактирующих впервые, нужно обеспечить высоким содержанием соответствующих питательных веществ. И наоборот: коров "на пороге" ожирения нужно в таких веществах ограничить, невзирая на то, что это может повлечь снижение продуктивности.


Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1330

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2692

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3416

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3481

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4070

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4939

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5587

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6519

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6616

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7386

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3777