Переваримость питательных веществ рационов у бычков, получавших комбикорма с сахаросодержащими компонентами


Переваримость питательных веществ рационов у бычков, получавших комбикорма с сахаросодержащими компонентами

УДК 636.085.25:636.085.55
Н.М. Казачкова, А.Г. Мещеряков
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН

Аннотация. В статье приведены сведения по изменению переваримости основных питательных веществ рационов при скармливании комбикормов с сахаросодержащими компонентами. Установлено их влияние на исследуемые показатели у молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Ключевые слова: меласса, комбикорм, переваримость, коэффициент, сахар, питательные вещества, корм, компонент.

Введение. В современном животноводстве остро стоит проблема сбалансированности рациона по легкоусвояемым углеводам, в частности сахару [3].
В противоположность моногастричным животным у жвачных сахар, как источник для синтетической деятельности, не поступает в достаточном количестве из рациона. Так как всасывание сахара в пищеварительном тракте не превышает 10-20 % от общей потребности в нем организма, необходимо вводить в рацион корма, содержащие достаточное его количество, способное сбалансировать рацион по этому важному показателю. Так, достаточное количество легкоусвояемых углеводов в рационе имеет большое значение в создании необходимых условий для жизнедеятельности микроорганизмов рубца, усвоения азота синтетических веществ [4, 6]. Как сахаросодержащий компонент, мы предлагаем вводить в рацион отход свеклосахарного производства - мелассу, в которой содержится 54-63% сахара [2, 5].

Н.И. Клейменов рекомендует норму сахара в рационе молодняка старше 3 мес. 8,0-9,5%, а в 24 мес. – 6,5-8,5% от сухого веществ [1].
Однако необходимо отметить, что использование мелассы в кормлении связано с технологическими трудностями ее введения в рацион, что снижает возможности ее применения для балансирования питания жвачных животных.

В настоящее время в комбикормовой промышленности существует множество способов насыщения комбикормов мелассой и другими веществами [7] , но они технологически сложны и трудновоспроизводимы в производственных условиях.

В связи с этим актуальным является вопрос изучения особенностей пищеварения, использования питательных веществ и количественных аспектов продуктивности у молодняка крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, сбалансированных по легкоусвояемым углеводам, а также разработки и внедрения нового способа введения мелассы в комбикорма.

Цели и задачи исследования. Целью данных исследований которые выполнялись по тематическому плану НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства в соответствии с «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по развитию АПК РФ на 2006-2012 г.г.» (задание 06.03.01), являлось изучение технологических свойств и особенностей действия комплекса веществ мелассы на процессы пищеварения, обмен веществ и мясную продуктивность крупного рогатого скота с последующей разработкой способа включения мелассы в комбикорма.

Для выполнения поставленной цели решалась одна из задач:

- определить способность животных сравниваемых групп к перевариванию основных питательных веществ рационов.
В ходе исследований были получены новые данные о влиянии компонентов мелассы на расщепляемость сырого протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота. Предложен новый ресурсосберегающий способ введения мелассы в комбикорма. Дана сравнительная физиолого-биохимическая, продуктивная и экономическая оценка используемых комбикормов, содержащих мелассу, при выращивании молодняка крупного рогатого скота мясных пород.
Условия исследований. Исследования были выполнены в условиях ООО «Экспериментальное» Оренбургской области и ООО Агрофирма «Калининская» Челябинской области в период 2007-2012 г.г. (рис.1), где в последствии и были внедрены результаты проведенной работы.
Материалы и методы исследований. В ходе исследований на животных был выполнен физиологический опыт на 12-месячных бычках герефордской породы, которые по принципу аналогов были разделены на 3 группы по 3 головы в каждой. Основному периоду продолжительностью 8 суток предшествовал 30-дневный подготовительный.

 


В основной период животные были постепенно переведены на режим опыта, предусматривающий кормление бычков контрольной группы основным рационом, сбалансированным мелассой, как сахаросодержащим компонентом, включенной в основной рацион (ОР) традиционным способом; в I группе − с использованием мелассы в составе комбикорма; во ІI группе − с использованием сахара в составе комбикорма. Все рационы составлены на основе детализированных норм кормления с планируемым уровнем продуктивности животных 900-1000 г среднесуточного прироста.

Химический состав кормов, их остатков и биосубстратов животных изучался в независимой аккредитованной испытательной лаборатории ГНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства» (аккредитация Госстандарта России – Рос.RU №000121 ПФ59 от 29.09.2008 г. до 29.09.2011 г.).
Балансовые опыты были выполнены по методике А.И. Овсянникова (1976).

Содержание общих и редуцирующих сахаров в исследуемом комбикорме проводили гексацианоферратного метода.
Исследования по оценке действия рационов, сбалансированных разными способами по содержанию сахара, на интенсивность роста и мясную продуктивность были проведены в ООО Агрофирма «Калининская» Челябинской области. Для этого по принципу аналогов 36 бычков герефордской породы были разделены на группы и поставлены на учет.
Контроль за ростом подопытного молодняка проводили путем ежемесячного индивидуального взвешивания бычков утром до кормления и поения. В конце опыта был проведен контрольный убой трех бычков из каждой группы по методике ВНИИМСа (1984). По завершении исследований на основании данных по затратам на выращивание бычков и стоимости реализованной продукции была определена экономическая эффективность использования изучаемых рационов при интенсивном выращивании бычков на мясо по методике ВАСХНИЛ (1983).

Результаты опытов обработаны методами вариационной статистики с использованием табличного процессора MSExcel 7.0 и специализированной статистической программы Statistica 6.0. Для выявления статистически значимых (достоверных) различий использовали критерий Стьюдента-Фишера по Г.Ф. Лакину (1991).
Результаты исследований. В кормлении животных использовались следующие корма: сено суданки, силос кукурузный, заводской комбикорм К-64-1, меласса или сахар. В состав исследуемого комбикорма №1 вводилось 20% мелассы от его количества, а в состав исследуемого комбикорма №2 – количество сахара, равное содержащемуся в мелассе исследуемого комбикорма №1.

Смешивание комбикормов с мелассой и сахаром производили с помощью быстрооборотистого смесителя миксерного типа, который имелся в хозяйстве.
Расчетный рацион подопытных бычков состоял из 3,0 кг сена суданки, 10,0 кг силоса кукурузного, 3,0 кг комбикорма, 0,57 кг мелассы, 325,8 г сахара. В нем содержалось 6,8 кг сухого вещества, 66,0 МДж обменной энергии и 519,6 гпереваримого протеина. Поедаемость сена бычками всех трех групп была практически одинаковой (табл.1).
Сахаро-протеиновое отношение на протяжении всего опыта в рационах животных было высоким, и составляло 0,88-0,93.
Энергопротеиновое отношение, определяющее эффективность использования питательных веществ рациона, потребление кормов, а также использование кормового протеина, находилось в пределах 0,12-0,13 в течение всего периода.

Крахмало-сахарное отношение во всех группах было практически одинаковым, и составляло 2,1-2,2.
Концентрация обменной энергии, как показатель, характеризующий полноценность кормления животных, степень переваривания и усвоения питательных веществ, была наибольшей в рационе животных II опытной группы, и составляла 10,1 МДж/кг, что на 9,8% выше, чем в контроле и на 4,1% чем в I опытной.
 

Кукурузный силос лучше поедали животные контрольной группы вследствие сдабривания силоса мелассой. Разница между сверстниками из контрольной и опытных групп составила 3,3-2,2%. Комбикорм, меласса (кроме контрольной группы, где были ее потери) и сахар подопытными животными всех трех групп поедались полностью.
Количество обменной энергии, поступающей в организм, было наиболее высоким у животных II опытной группы и превосходило этот показатель у сверстников контрольной и I опытной групп на 8,0% и 5,7%.

Переваримость питательных веществ животным организмом зависит от ряда факторов, таких как, состав и качество задаваемых кормов, возраст и вид животного, состояние здоровья, условия содержания и даже воздействия внешних раздражителей.
Скармливание подопытным животным исследуемых комбикормов, положительно сказалось на потреблении основных питательных веществ рационов (табл. 2)


 
Так, сухого вещества больше переварилось во II опытной группе на 2,1 и 5,0 % сравнительно с I опытной и контрольной группами, соответственно.
Лучшая переваримость протеина была отмечена в группе, где животным задавался мелассосодержащий комбикорм, превосходя контрольную и II опытную группы на 2,9 и 5,0%, соответственно.Безазотистых экстрактивных веществ меньше всего переваривалось животными контрольной группы, которые уступали по этому показателю аналогам из опытных групп на 4,4 и 8,5%, соответственно.

Наибольшее количество питательных веществ, выделенных с калом, отмечалось у животных контрольной группы. Так, сухого вещества, протеина, клетчатки и БЭВ подопытным молодняком данной группы было выделено соответственно, на 2,6 и 11,0%; 2,6 и 7,2%; 1,3 и 2,2%; 9,1 и 16,6% больше, чем в I и II опытных группах.
Отсюда следует, что усвоение питательных веществ рациона лучше всего протекало в опытных группах.
Из приведенной таблицы 3 видно, что наилучшая переваримость отмечалась у молодняка II опытной группы. Так, по сухому веществу, они превосходили бычков контрольной группы на 3,5% (р<0,05), а I опытной - на 2,2%. Сырой жир у бычков I опытной группы переваривался лучше, чем у сверстников из контрольной на 0,7%, но хуже на 1,6%, чем у животных II опытной.

Коэффициенты переваримости сырой клетчатки в контрольной и I опытной группах были практически одинаковыми, и при этом были ниже, чем у сверстников II опытной на 1,6 и 1,0%, соответственно.
 

Переваримость безазотистых экстрактивных веществ была наиболее высокой во II опытной группе 76,4%, что превышало данный показатель I опытной и контрольной групп на 3,3 и 4,5% (р<0,05), соответственно.

Наилучшая переваримость азотсодержащих веществ отмечалась у бычков I и II опытных групп, разница по этому показателю между ними и аналогами из контрольной группы составила 0,9 и 1,4%., соответственно

Вывод. Таким образом, состав рациона и способ скармливания кормов оказывают существенное влияние на переваривание питательных веществ корма. Так, повышенное потребление энергии, за счет мелассы и сахара, в данном случае способствовало увеличению количества ферментированного вещества, обеспечивающего рост микробного протеина, при высокой эффективности его синтеза.

С целью повышения питательности рационов и утилизации отходов свеклосахарного производства, целесообразно использовать в кормлении бычков мясных пород комбикорма, с сахаросодержащим компонентом – мелассой, что позволит повысить их продуктивные качества на 4-5%, и снизить себестоимость продукции на 5-6%.


Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1330

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2692

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3416

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3481

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4070

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4939

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5587

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6519

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6616

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7386

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3777