Содержание и кормление сухостойных коров


Содержание и кормление сухостойных коров

Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от зародышевого к плодному периоду (в 3 месяца стельности) и в начале интенсивного роста (7-8 мес. стельности).

Исследованиями установлено положительное влияние активного моциона стельных коров на рост тканей плода. Моцион способствует укреплению здоровья, повышает обмен веществ, облегчает отелы. К тому же, под влиянием солнечных лучей в организме коров из неактивного эргостерина образуется витамин Д. В летний период сухостойные коровы и нетели должны выпасаться на хороших пастбищах. Животные подвергаются воздействию солнца, пользуются биологически полноценными кормами и моционом, который способствует укреплению здоровья, и в результате от них рождается крепкий и жизнеспособный молодняк. Зимой стельных коров и нетелей необходимо выпускать на прогулки, моцион их должен быть активным, но без принуждения механическими устройствами или кнутами. Прогулки коров прекращают за 10 дней до отела.

Использование моциона важно еще тем, что во вторую половину стельности плод потребляет 600-850 л кислорода в сутки и выделяет 580-750 л углекислого газа.

Активный моцион нетелей (ежедневно они проходили расстояние около 3 км) по сравнению с пассивным (ежедневное пребывание на выгульной площадке 2 ч) повышает защитные свойства организма как матери, так и плода. Например, бактерицидная активность сыворотки крови нетелей активного моциона была на 5,6-19,2% и фагоцитарная активность крови на 16-21% выше, чем у нетелей пассивного моциона. У животных, пользующихся активным моционом, не зарегистрировано ни одного случая рождения мертвого теленка или задержания последа. В контрольной группе было 3 случая (из 16 отелов) мертворожденных телят и 2 - задержания последа. В зависимости от хозяйственных условий рекомендуется использовать ежедневный моцион нетелей или 5 дней в неделю, или через день. Путь, пройденный животными за неделю, должен составлять 22-25 км (свободное движение со скоростью 3,0-3,5 км/ч).

Беспривязное боксовое содержание стельных коров по сравнению с привязным создает лучшие условия для нормального развития плода и способствует повышению устойчивости новорожденных телят к незаразным болезням, их более интенсивному росту и развитию.

Длительное пребывание стельных животных в неблагоприятных микроклиматических условиях (высокая температура и влажность воздуха, недостаток света, избыточная концентрация вредных газов и др.), периодически повторяющиеся другие стрессовые нагрузки могут обусловить расстройство воспроизводительной функции органов размножения, угнетение полового инстинкта или нарушение его физиологического течения. Так, при относительной влажности воздуха в коровнике 76-80% яловость коров составила 12,14%, при 81-85 - 15,95, при 86-90 - 15,11 и при 91-100% - 20,44% .

Нарушение светового режима негативно сказывается на воспроизводительной способности. Особенно это проявляется при недостаточном и неравномерном, а также при сильном и продолжительном освещении. В то же время удлинение светового дня до определенных физиологически обоснованных пределов способствует более раннему наступлению охоты, улучшению воспроизводительных способностей и увеличению сохранности потомства.

Установлено, что повышенный уровень адреналина, выделяемого при стрессовой нагрузке, изменяет сократимость половых путей, поскольку частично инактивирует окситоцин, являющийся антагонистом адреналина. Расстройства сократительной деятельности половых путей при стрессах сказываются на продвижение яйцеклетки и сперматозоидов по половым путям матки, следствием чего может быть снижение оплодотворяемости и другие воспроизводительной функции.

При нормальном физиологическом течении родового акта окситоцин вместе с другими гормонами повышает тонус матки, вызывает ее сокращения и изгнание плода, т.е. стимулирует процесс родов. Однако повышенная концентрация при стрессовых воздействиях неблагоприятных факторов среды, оказывает нейтрализующее действие на другие гормоны (меланофор, эстрогены плаценты), регулирующие кровоснабжение шейки матки, расслабление тазовых связок, увлажнение мягких родовых путей, раскрытие шейки матки.

У коров, подвергающихся стрессовым нагрузкам, чаще наблюдается задержание последа, что объясняется воспалительными изменениями и недостаточной активностью окситоцина в процессе послеродовой инволюции матки.

В стрессовых ситуациях организм стельных коров, наряду с соматомоторными и висцеромоторными защитными реакциями, включает мощную эндокринную систему, в которой при стрессе большое значение имеют гормоны надпочечников (кортикостерон, кортизон и кортизол), обеспечивающие мобилизацию энергетических ресурсов организма для преодоления нагрузки. Проникая через плаценту в кровь плода, эти глюкокортикоиды усиливают в нём обменные процессы, но подавляют развитие его надпочечников. В результате рождается довольно крупные телята. Но недоразвитые надпочечники не позволяют им нормально адаптироваться во внешней среде. Такие телята, как правило, погибают с явлениями гипотонии и острых расстройств пищеварения.

Чем длительнее воздействуют те или иные стрессоры на мать, тем сильнее это отражается на росте и развитии плода, его отдельных органов и тканей. Кроме того, почти у всех телят, погибших во время тяжелых родов, отмечаются изменения в области желудка и кишечника, которые являются симптомами реакции тревоги при общем адаптационном синдроме. При этом развивающийся стресс является следствием дефицита кислорода при длительном прохождении плода через недостаточно раскрытые родовые пути матки.

Следствием недостаточной гонадотропной активности может быть неполная имплантация зиготы, эмбриональная смертность, аборт, осложненные роды и пр.

Поэтому животным на всех стадиях развития и эксплуатации нужно создавать такие условия, которые бы не оказывали негативного стрессового воздействия на их настоящую и будущую воспроизводительную способность и плодовитость.

Одним из основных путей получения жизнеспособного и крепкого телёнка с высокой естественной резистентностью является целенаправленное воздействие на организм стельной коровы факторов внешней среды. К главным из них следует отнести полноценное кормление коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности, создание оптимальных условий содержания и своевременное проведение профилактических мероприятий.

Нарушения в кормлении стельных коров и укороченный сухостойный период негативно сказываются не только на развитие плода, но и на составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается в нем в 2 раза, витаминов - в 1,5-2,0 раза, сычужная свертываемость молозива ухудшается.

Если кормление сухостойных коров скудное и неполноценное, то молозиво таких коров вообще непригодно для выпойки телятам.

При гистологических исследованиях внутренних органов вынужденно убитых коров, у которых при жизни диагностировали ацидоз, дефицит каротина, фосфора, гиперпротеинемию, обнаруживали гепатиты, белково-жировую дегенерацию печени, нефриты, нефрозонефриты, миокардиты, миокардиодистрофию и кардиосклероз. В дальнейшем даже при удовлетворительном летнем кормлении стельных животных у народившихся от таких коров телят отмечались расстройства пищеварения.

Интенсивность роста и развития телят до рождения напрямую зависит от условий кормления и состояния здоровья коров-матерей. Потребность плода в питательных веществах повышается во второй половине стельности, и главным образом в заключительный её период. Недокорм стельных коров в это время - одна из основных причин пониженной живой массы новорожденных телят, что неблагоприятно сказывается на дальнейшем их росте и развитии и последующей продуктивности.

Сравнительные показатели живой массы эмбриона и плода при хорошем кормлении и недокорме стельной коровы показаны в таблице.

Влияние уровня кормления стельной коровы на массу эмбриона и плода

Возраст эмбриона и плода, мес.

Масса эмбриона (г) при уровне кормления

Возраст эмбриона и плода, мес.

Масса эмбриона (г) при уровне кормления

 

оптимальном

недостаточном

 

оптимальном

недостаточном

1

---

---

6

8100

6000

2

15

18

7

17000

11000

3

190

168

8

28000

20000

4

880

732

9

40000

28000

5

2900

1850

 

 

 

При недостаточном общем уровне питания, а также при низком сахаро-протеиновом отношении, нехватке протеина минеральных веществ и витаминов телята рождаются слабыми, с пониженной резистентностью и часто подвержены желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям.

Избыточное количество концентрированных кормов при общем высоком уровне кормления часто способствует быстрому росту плода, что в конечном итоге ведет к его переразвитости, трудным отелам. Упитанность стельных животных должна быть не ниже средней. В зимний период они в первую очередь должны быть обеспечены высококачественным сеном, сенажом, силосом.

Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет исключительно важное значение. Например, при кормлении коров сбалансированными силосно-концентратными рационами без сена телята рождаются с высокой живой массой, но почти все они переболевают тяжелой формой желудочно-кишечных расстройств.

При систематическом скармливании коровам и нетелям значительного количества даже доброкачественного силоса в организм поступает большое количество молочной кислоты, которая сдвигает реакцию содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в первом отделе желудка, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит для жвачных важным источником полноценного белка и витаминов группы В. Для нейтрализации избыточных кислот расходуется большое количество солей натрия и калия, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у маток, а у развивающегося плода нарушается обмен веществ. Телята рождаются слабыми, болеют и гибнут от диспепсии в первые дни жизни. Если силос невысокого качества, то его вообще исключают из рациона.

Скармливание силоса низкого качества способствует возникновению диареи, нарушений ферментации в рубце и обмена у коров с понижением абсорбции витаминов и использовании минеральных веществ, а также отрицательно влияет на жизнеспособность телят.

У стельных коров, которым скармливали силос низкого качества, отмечены ацидоз, понижение альбумин-глобулинового коэффициента в сыворотке крови, увеличение числа трудных отелов и задержание последа. У телят от таких коров отмечали гипофосфороз, нарушение соотношения Са:Р, гипопротеинемию, гиперкетонемию, увеличение перинатальной смертности и процента слабых новорожденных телят. Исследованиями БелНИИЖ установлено, что качественный силос, входящий в состав выровненного по питательности рациона, при скармливании его в течение всего периода стельности не оказывает отрицательного влияния ни на коров, ни на их телят.

Тесную взаимосвязь нарушений белкового, углеводного, жирового и витамино-минерального обмена у коров-матерей с родившимся приплодом подтверждают данные таблицы.

Некоторые биохимические показатели крови у коров родившихся от них телят

Показатели

Кормление животных

Удовлетворительное

неудовлетворительное

коровы

телята

коровы

телята

Кислотная ёмкость крови, мг%

459

454

387

381

Каротин в сыворотке, мкг%

620

105

210

65

Аскорбиновая кислота в сыворотке крови, мг%

0,38

1,23

0,23

0,36

Кальций в сыворотке крови, мг%

10,7

11,7

12,8

12,0

Неорганический фосфор в сыворотке крови, мг%

5,5

6,8

4,1

4,2

Калий в плазме, м - экв/л

4,2

5,0

6,3

7,8

Натрий в плазме, м - экв/л

132,2

120,0

127,4

126,9

Калий в эритроцитах, м - экв/л

19,5

73,6

66,7

92,1

Натрий в эритроцитах, м - экв/л

52,2

40,9

69,6

36,5

 У многих коров при недостаточном кормлении установлено снижение количества эритроцитов до 3,32 млн/мм3, лейкоцитов - до 3,3 тыс./мм3 и содержания гемоглобина, процента эозинофилов и лимфоцитов. Обнаруживали изменения биохимических показателей крови, в моче коров - кетоновые тела, белок, сахар; у некоторых животных кетоновые тела были и в молоке.

Согласно нормам NRC суточная потребность стельной сухостойной коровы живой массой 638 кг в чистой энергии составляет 13,2 МКап или 5,8 кг СППВ, 0,96 кг сырого протеина, 3,9 г кальция и 27 г фосфора. В качестве примеров для сухостойных коров можно использовать рационы, основанные на люцерне, содержащей 17% сырого протеина и 68% СППВ и кукурузном силосе, содержащим 8% протеина и 68% СППВ – на люцерне и овсяном силосе; на люцерне и травяном сене или люцерне и кукурузных стеблях. Общее суточное потребление сухого вещества при этом коровами в сухостойный период должно быть не менее 11,9 кг.

Существенно снижается жизнеспособность новорожденных телят при несбалансированности рационов по фосфору и каротину.

Нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так как это приводит к получению телят, непригодных как для племенного использования, так и для дальнейшего откорма, хотя иногда предлагают за 20 дней перед отелом снижать среднюю норму кормления на 30-40%. Это неправильно, так как в этот период происходит очень активный рост плода. Допустимо менять структуру рациона, но не снижать общий уровень кормления.

 В Голландии рационы кормления составляют таким образом, чтобы они были направлены на удовлетворение потребности коров и предотвращение проблем, связанных с их здоровьем. Во время заключительной стадии лактации и сухостойного периода важно не допускать недокорма животных. В это время регулярно наблюдают за упитанностью коров. Сокращают или исключают из рациона высокоэнергетические корма, такие как кукуруза (отходы ее переработки) и кукурузный силос. После 200 дней лактации и на протяжении первого месяца сухостойного периода их заменяют на низкоэнергетические. В первый месяц сухостойного период питание коров должно соответствовать кормам, необходимым для поддержания нормальной упитанности и производства молока в пределах от двух до четырех килограммов в день. Во втором месяце сухостойного периода кормление коров организовывают по нормам, рассчитанным на получение до 5 кг молока в день. К концу сухостойного периода грубые корма постепенно заменяют кормами, которые коровы будут потреблять после отела.

За 6 недель до отела происходит усиленный рост плода. В это время особенно важно удовлетворять потребность стельных коров в энергии и сыром протеине: корове живой массой 550 кг скармливают 48 МДж чистой энергии и 960 г сырого протеина. За неделю до отела уровень энергии в рационе коров повышают до 53 МДж, сырого протеина – до 1060 г. Соотношение энергии и сырого протеина влияет на обмен веществ, здоровье и статус воспроизводительной функции после отела.

Принцип повышения уровня кормления коров перед отелом заложен в рекомендациях английских исследователей, которые предусматривают дифференциацию уровня надбавки энергии по отношению к поддерживающему уровню кормления для стельных коров по периодам в следующем размере: за 12 недель до ожидаемого отела – 8,2 МДж, за 8 недель – 14,2, за 4 недели – 24,7 и за 2 недели – 43 МДж.

О целесообразности повышенного уровня питания неожиревших, с нормальным выменем коров за 2-3 недели до отела путем увеличения доли концентратов свидетельствует зарубежный опыт (США, Швеция, Нидерланды, ФРГ, Канада, Польша, Финляндия) и исследования в бывшем СССР. Наращивание дачи концентратов перед отелом, способствует также приучению коров к потреблению значительных количеств этого корма после отела, поддержанию у них постоянного уровня пищеварительных процессов, способствует более быстрому раздою, меньшим потерям живой массы коров.

В странах с развитым молочным скотоводством существуют определённые методические подходы к нормированию питательных веществ для коров в сухостойный период. Научными исследованиями и практикой доказано, что уровень молочной продуктивности и степень реализации генетического потенциала в значительной степени зависят от подготовки животных в предзапускной период к очередной лактации. При подготовке сухостойных коров к отёлу важно установить уровень кормления, соответствующий потребностям животных в этот период и благоприятно сказывающийся на их последующей продуктивности. Под уровнем кормления понимается количество переваримого органического вещества и энергия переваримого органического вещества как показателя питательности органических веществ, доставляемых животному в сутки на 1 ц его живой массы. Ориентировочный уровень кормления сухостойных коров следует принять в 1,5-1,7 единиц органического вещества на 1 ц живой массы при умеренном кормлении и 2,0 и выше единиц органического вещества при обильном кормлении.

Уровень кормления коров в сухостойный период изменяется и животные в это время должны быть сформированы в отдельные группы по срокам стельности (за 60, 45, 30 дней до отела). Кормление стельных сухостойных коров организуют с учётом их живой массы, здоровья, упитанности, возраста, планируемого удоя в предстоящую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Традиционное кормление сухостойных коров заключается в том, что сразу после запуска они получают 80% средней нормы кормовых единиц, чтобы не вызвать преждевременного лактирования молочной железы. Во второй декаде необходимо давать 100% нормы, в третьей и четвёртой – 115-120%. За 8-10 дней до отёла норму следует уменьшить до 80-85%, чтобы не перегружать пищеварительный тракт животных.

Основным критерием правильной организации кормления коров в сухостойный период служат их хороший аппетит и показатели прироста живой массы. При нормальных условиях кормления корова за сухостойный период должна увеличить живую массу на 10-15%, при этом среднесуточный прирост должен составлять около 900 г и более. В кормлении сухостойных коров различают два основных периода: от запуска до 45 дней сухостоя и последние 15 дней до отела. Это связано с тем, что в последние недели перед отелом масса коровы увеличивается за счет роста плода, плодных оболочек и матки до 1,5 кг в сутки, что сопровождается отложением в теле 4-12 МДж.

Кормление коров в период стельности имеет некоторые особенности. В первый месяц сухостоя скармливают корма, содержащие в 1 кг пониженное количество кормовых единиц (менее калорийные и более объемистые). Во второй месяц сухостоя животным дают корма лучшего качества с повышенной концентрацией питательных веществ в 1 кг. При этом корова получает необходимое количество питательных веществ в меньшем объеме корма.

Важным моментом в кормлении сухостойных коров является гарантированная достаточная физиологическая сытость. Отрицательно влияет как недокорм, так и перекорм животных. Очень высокая питательность корма в период сухостоя приводит к неадекватному усвоению питательных веществ новотельной коровой. При этом достижение наивысшего уровня усвоения питательных веществ корма опаздывает и не совпадает с потребностью в них организма для максимального продуцирования молока. Недобор энергии заставляет корову использовать резерв собственной жировой ткани. Похудение животного связано с расстройством пищеварения. Нормально развитая корова в период запуска от 6 до 4 недель до отела, по мнению польских ученых, должна получать только 10-15 МДж энергии, а за 3 недели до отёла 16-20 МДж в сутки при обычной потребности 33,3-35,3 МДж. Данное количество энергии, соответствующее потребности для продуцирования молока в пределах 4-6 л, полностью покрывает потребность в ней плода и матери. Усиленное кормление отрицательно влияет на функцию печени, а после отела может вызвать нарушения в работе этого органа. Потребность в белке должна быть такой, как при продуктивности 7-8 л молока в сутки (600-800 г). Избыточное содержание белков в рационе коров перед отелом может снизить их последующую оплодотворяемость.

Кормление сухостойных коров должно обеспечить нормальное физиологическое течение стельности, развитие плода, высокую жизнеспособность новорожденного теленка, хорошее качество молозива, высокие показатели продуктивности в следующей лактации и высокие воспроизводительные способности. В первые 10 дней после запуска коровам скармливают 80% от средней нормы питательных веществ для сухостойных коров, которые приведены в таблице. В начале второй декады питательность рациона доводят до полной нормы, в третьей-пятой декадах сухостойного периода она составляет 120% от нормы. В шестой декаде потребность в энергии повышают за счет концентратов. Только за 2-3 дня до отела питательность рациона можно несколько снизить.

Увеличение концентратов до 3-4 кг на голову в сутки в последние 20 дней стельности, особенно при недостаточном количестве и качестве других кормов, способствует укреплению резистентности телят, в целом здоровья и улучшению качества молозива.

Появление отека вымени коров – естественное явление и его не следует опасаться.

Кормление коров в цехе сухостоя должно быть подчинено основным целям: восстановление потерь питательных веществ организма, имевших место в период лактации (вынос с молоком); накопление питательных веществ в теле для будущей лактации; доставка необходимого количества питательных веществ для роста плода.

Учитывая особенности пищеварения коров в этот период физиологического состояния и в связи с этим способность их к перевариванию питательных веществ рекомендуется следующая структура кормов в зимнем рационе (% по питательности): сено – 25, сенаж – 27, силос – 14, корнеплоды – 10, концентраты – 24.

Скармливание суточного рациона целесообразно проводить при следующей очередности раздачи кормов:

  • 1-е кормление (утром) – сено;
  • 2-е кормление – силос + концентраты;
  • 3-е кормление – сенаж + корнеплоды

Нормы кормления стельных сухостойных коров (в сутки на голову)

Показатели

Плановый удой, кг

3000

4000

5000

Живая масса, кг

400

500

400

500

400

500

Кормовые единицы

6,6

7,7

7,9

8,8

9,9

10,7

Обменная энергия, МДж

80

89

92

105

116

125

Сухое вещество, кг

9,4

11,0

9,6

11,0

11,6

12,6

Переваримый протеин, г

725

850

850

970

1090

1175

Сырой протеин, г

1115

1310

1310

1490

1675

1810

Сырая клетчатка, г

2350

2750

2305

2640

2670

2900

Крахмал, г

640

750

750

850

1175

1270

Сахар, г

580

680

680

775

980

1060

Сырой жир, г

200

230

245

280

335

365

Соль поваренная, г

40

50

45

55

60

70

Кальций, г

60

80

70

90

95

110

Фосфор, г

35

45

40

50

55

65

Магний, г

15,8

18,5

17,3

14,8

20,9

22,7

Калий, г

53

62

58

66

70

76

Сера, г

18

21

19

22

23

25

Железо, мг

460

540

540

615

695

750

Медь, мг

65

75

75

90

100

105

Цинк, мг

330

385

385

440

495

535

Кобальт, мг

5,1

5,4

5,4

6,2

6,9

7,5

Марганец, мг

330

385

385

440

495

535

Йод, мг

5,1

5,4

5,4

6,2

6,9

7,5

Каротин, мг

295

345

385

440

495

535

Витамин Д, тыс. ИЕ

6,6

7,7

7,7

8,8

10,9

11,8

Витамин Е, мг

265

310

310

350

395

430

 Перед скармливанием корнеплоды подвергаются мойке или сухой очистке и измельчаются с тем, чтобы механизировать раздачу и повысить эффективность их использования.

Балансирование рациона по недостающим элементам питания производится за счет концентратной части рациона и специальных полисолей, включающих макро- и микроэлементы.

В зимний период для сухостойных коров может быть следующая примерная структура рационов (по питательности): в I-II декадах после запуска – сена - 24%, соломы яровой – 6, сенажа – 23, силоса – 22, корнеплодов – 5, концентратов – 20%, в III-IV декадах – сена – 25%, сенажа – 23, силоса – 20, корнеплодов – 6, концентратов – 26, в V декаде - сена –30%, сенажа – 23, силоса – 8, корнеплодов – 7 и концентратов – 32%. В шестой декаде из рациона исключают силос и часть сенажа, а заменяют сеном и концентратами. За 10 дней до отела структура рационов должна соответствовать набору кормов в рационах после отела и в период раздоя.

В первой-четвертой декадах сухостойного периода зимний рацион коров включает: сена – 4-5 кг, сенажа злаково-бобового – 7-8, силоса – 9-11, корнеплодов – 4-5, концентратов от 1,5 кг в первые две декады, до 2,5-3 кг в следующие две декады. В рацион включают поваренной соли 50-60 г, кормового фосфата – 100 г, сернокислой меди – 120 мг и йодистого калия – 5 мг.

Кормосмесь для сухостойных коров обеспечивает их потребность во всех питательных веществах и является единственным кормом на протяжении всего сухостойного периода.

Кратность раздачи кормосмеси - 2 раза из расчета 31 кг на голову в сутки.

Для приготовления 1 тонны кормосмеси для сухостойных коров требуется, кг: сена – 130, сенажа – 300, силоса – 230, корнеплодов – 260, концентратов – 80.

Общая питательность 1 кг такой кормосмеси 0,29 корм.ед. или 3,66 МДж обменной энергии.

В 1 кг кормосмеси содержится: сухого вещества – 400 кг, клетчатки – 103 г, сырого протеина – 42 г, переваримого протеина – 24 г, сырого жира – 11 г, сахара – 27 г, кальция – 2,7 г, фосфора – 1,1 г, каротина – 12 мг. Содержание клетчатки в сухом веществе – 26%.

При приготовлении кормосмесей перед смешиванием всех компонентов сено и корнеплоды измельчают.

Кормосмеси скармливают в свежем виде. Хранение их более 3-4 часов не допускается. Раздачу кормосмесей производят мобильным транспортом

Стельных коров нельзя поить холодной водой, им нельзя давать подмороженный или заплесневелые корма.

В летний период основной рацион коров для всех цехов являются зеленые корма пастбищ и культур зеленого конвейера. Объемистые корма зимнего периода полностью заменяют зеленым кормом из расчета 50-60 кг в сутки на голову и дополнительно скармливают в среднем 200-250 г концентратов на 1 кг молока. Коровам на раздое норму концентратов устанавливают из расчета 300-350 г на 1 кг молока.

Сухостойным коровам при необходимости концентраты скармливают из расчета не более 1,5 кг на голову в сутки. При хорошем травостое сухостойные коровы обеспечиваются зеленым кормом только на пастбище, а лактирующих, особенно на раздое во второй половине дня следует подкармливать зелеными кормами в стойле по поедаемости. Зеленый корм скармливают только в свежем виде.

Исследованиями установлено, что при белковой недостаточности рациона матерей от них рождается приплод менее устойчивый к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям.

Вместе с тем кроме полноценного протеинового питания накопление витаминов А и Д в организме стельных коров, особенно в сухостойный период, имеет решающее значение для получения не только высоких удоев после отела, но и здоровых телят. Коровы, находящиеся в период стельности в состоянии даже незначительного гиповитаминоза, продуцируют молозиво с низким содержанием витамина А. Это затрудняет организацию полноценного кормления новорожденных телят и увеличивает их отход. Установлено, что около половины (42%) обнаруженного в печени новорожденных телят витамина А поступает из печени коров.

Полноценность молозива во многом определяется условиями содержания, кормления коров и нетелей в период стельности и после отела. Одним из необходимых веществ биологически полноценного рациона является физиологически активный ретинол (витамин А). Он участвует в важнейших химических процессах, происходящих в организме при обмене веществ, поддерживает в резистентном состоянии эпителий слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, родополовой систем. Недостаток витамина А в организме приводит к снижению в крови содержания кобальта, в форменных элементах - цинка, в печени, почках, мышцах - марганца. Ослабляются защитные функции новорожденного.

У новорожденных животных не развита способность превращать каротин в витамин А, они должны получать его непосредственно с кормом, т.е. с молозивом.

Наиболее часты случаи заболевания телят, прямо и косвенно связанных с А-витаминной недостаточностью, в период зимне-весенних отелов. К этому времени у коров запасы витамина А в организме, накопленные летом, истощаются и животные более остро нуждаются в поступлении каротина или витамина А.

Содержание витамина достоверно выше в осеннем молозиве, чем в весеннем. Следует максимально использовать возможности зеленого корма в летний и осенний сезоны года для насыщения организма коров и нетелей каротином и накопления его в молозиве. Можно различать содержание витамина А в молозиве коров первого удоя по следующим уровням: высокое - более 40 мкг/л; среднее - от 20 до 40 мкг/л; низкое - менее 20 мкг/л.

Люцерновое прессованное сено за 6 мес. хранения теряет более 50% исходного каротина и содержит его только 25-28 мг/кг. Примерно такое же содержание каротина в злаковом и бобовом сене. В кукурузном силосе, который является основным, а часто и единственным источником провитамина в рационе, на протяжении всего периода использования содержание каротина находится приблизительно на одном уровне, но не превышает 17-19 мг/кг. Это сказывается и на витаминной обеспеченности телят через молозиво.

Недостаток витаминов А и Д нарушает фосфорно-кальциевый обмен у матери и плода. Незначительное количество каротина в рационах сухостойных коров снижает содержание гамма-глобулинов в молозиве, что является причиной заболеваний и падежа телят.

Улучшение А-витаминной обеспеченности стельных коров способствует не только повышению ценности молозива, но и содержанию в нем витаминов группы В, что является также важным фактором в кормлении новорожденных телят.

В условиях Республики Беларусь дефицитным периодом по витамину А является вторая половина стойлового периода (февраль - май). В это время уровень витамина А в крови снижается до 18-20% и даже оценки “следы”.

Для профилактики авитоминозов рекомендуется стельным коровам в зимний период за 1,0-1,5 мес. до отела каждые 7-10 дней вводить препараты витаминов А, Д, Е или тривитамин. В рацион можно включать муку из хвои ели или сосны, в которой кроме большого количества каротина содержатся витамины С, В, провитамин Д, а также кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт. Но много хвойной муки давать нельзя, поскольку в ней содержатся смолистые вещества. Расход хвойной муки на одну голову в сутки составляет для нетелей и первотелок 0,5-1,0 кг, для взрослых коров - 1,0-1,5 кг.

При недостатке в рационе железа, меди, кобальта снижается лизоцимная функция крови, уменьшается содержание иммуноглобулинов и активность фагоцитоза. Поэтому высокий выход здоровых телят во многом зависит от минерального питания коровы в сухостойный период.

Для получения здоровых телят в рационы стельных коров рекомендуется вводить различные премиксы (на голову в сутки): йодистый калий – 25 мг, хлористый кобальт – 50, сернокислый цинк – 800, сернокислый марганец – 600, сернокислая медь – 600 мг. Можно скармливать сухостойным коровам при свободном доступе премикс, состоящий из 50 г поваренной соли, 50 г диаммонийфосфата, 2,3 мг селенита натрия, 90 мг стабилизированного йода и 0,3 г витамина А (ретинол). Недостаток железа, меди, кобальта в рационах приводит к снижению лизоцимной функции крови, содержанию защитных глобулинов и активности фагоцитоза.

Можно скармливать сухостойным коровам при свободном доступе премикс “Воспроизводство”, который состоит из 50 г поваренной соли, 50 г диамонний фосфата, 2,3 г селенита натрия, 90 г стабилизированного йода и 0,3 г витамина А.

Основными кормами в рационах нетелей и стельных сухостойных коров должны быть хорошее бобовое и злаково-бобовое сено, корнеплоды, сенаж и доброкачественный силос.

Кормление коров в сухостойный период необходимо планировать с учетом особенностей роста теленка и будущей молочной продуктивности матери.

Поскольку с молоком выносится большое количество питательных веществ, то корову перед отелом прекращают доить. Корова должна быть запущена за 50-60 дней до отела, что способствует усиленному притоку питательных веществ к плоду. В первые 10 дней после запуска питательность рациона должна составлять 80% от средней нормы питательных веществ в сухостойный период. В следующие 10 дней она должна достигать 100% от средней нормы, а в третью-шестую декаду - 120% нормы.

В сухостойный период на 100 кг живой массы зимой следует включать 1,5-2,0 кг грубых кормов, из которых 60-65% должно приходиться на долю сена, и 4-5 кг сочных кормов. В рацион коров концентрированных кормов вводят 18-20% по общей питательности.

Все корма, используемые в рационах сухостойных коров, должны быть высокого качества. Опасно в рационы стельных сухостойных коров вводить хлопчатниковые и рапсовые шроты. В связи с тем, что при отеле в организме коровы происходят резкие изменения, ей необходимо скармливать тот тип рациона (разумеется в других количествах), который предполагается давать после отела, что позволяет избежать расстройства пищеварения.

В рационах должно содержаться не менее 2% жира и не более 25% клетчатки. Сахаропротеиновое отношение должно равняться 0,8. За период сухостоя живая масса коровы должна увеличиваться на 50-70 кг. Если сухостойный период приходится на лето, то основу рациона составляют зеленые корма и 1,5-2,0 кг концентратов.

Следует отметить, что в сухостойный период у коров снижается аппетит, что обусловлено уменьшением объема рубца и сычуга за счет развития плода. Вследствие снижения объема поедаемого корма потребность в питательных веществах должна покрываться в основном за счет повышения его энергетической ценности.

Для оценки полноценности кормления коров целесообразно наряду с общим состоянием животных исследовать артериальную кровь. В её сыворотке в среднем должно содержаться (в мг): кальция - 11-12, неорганического фосфора - 6,5, общего белка - 7,8-8,9, сахара - 48-60, каротина - 0,6-1,0, кетоновых тел - 1,0-6,0 а кислотная емкость должна быть от 450 до 580 мг%. 

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

435

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

583

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

594

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

622

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

658

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

751