Советы по составлению рецептур для успешного гранулирования кормов


Советы по составлению рецептур для успешного гранулирования кормов

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лучших операторов.

Если взять любую кормовую смесь, изначально предназначенную для кормления в виде россыпи и пропустить ее через гранулятор, обычно это заканчивается неудачей.

Гранулы на выходе либо слишком твердые, либо слишком мягкие. Если они слишком твердые, некоторым животным может быть трудно их жевать. Если они слишком мягкие, потери становятся проблемой в кормушке. В любом случае, потребление корма и/или конверсия корма страдают, и рентабельность снижается.

Поэтому, когда мы пересматриваем формулу рассыпного комбикорма с целью его гранулирования, или когда мы создаем с нуля новую рецептуру комбикорма для гранулирования, следует учитывать следующие моменты.

1. Молочные продукты — особенности при гранулировании кормов 

Если комбикорм уже содержит какие-либо молочные продукты, гранулирование будет затруднено. Это связано с наличием молочного белка, который упрочняет кондиционную массу, в результате чего получается прочная как пуля гранула. Сывороточный концентрат никогда не должен включаться в рецепты, подлежащие гранулированию, если только он не используется на низких уровнях в качестве вспомогательного средства для гранулирования, что сводит на нет использование других агентов, которые помогают создать более прочные гранулы.


2. Аминокислоты и сахара — реакция Майяра при гранулировании кормов 

Реакция Майяра начинается сразу после связывания сахаров (например, глюкозы из сахарозы или лактозы, гидролизованной в процессе кондиционирования) свободной аминокислотой. В результате этого процесса аминокислота (и сахар) становятся недоступными для животного (но доступными для микробов кишечника) и, таким образом, уменьшается количество полезных питательных веществ для животного.

Если зайти слишком далеко, гранулы выглядят подгоревшими, но реакция Майяра начинается — и питательные вещества становятся недоступными — еще до появления окраски. Некоторое «подрумянивание» неизбежно и может быть даже полезным, но пережаривания следует избегать, когда рецептура содержит ингредиенты, способствующие реакции Майяра в гранулированных кормах.

3. Термочувствительные добавки 

Существует ряд термочувствительных ингредиентов, которые никогда не следует гранулировать. К ним относятся, в частности, фитазы, пробиотики, вырабатывающие молочную кислоту, и некоторые витамины. Существуют термостабильные альтернативы, которые следует использовать вместо них.

Или можно увеличить уровень включения термочувствительных ингредиентов при снижении температуры гранулирования, но это дорогое и не всегда успешное решение. С другой стороны, термостабильные ингредиенты, как правило, стоят дороже. Таким образом, может быть лучше использовать другой источник добавки или питательного вещества, если это возможно.

4. Текучесть и противослеживающие вещества 

Тонкий помол кукурузы и пшеницы приводит к тому, что корма с трудом «текут», особенно при работе с сыпучими материалами на фермах. Липкие ингредиенты, такие как молочные продукты, глюкоза и жиры/масла, приводят к тому, что корм затвердевает либо внутри бункера, либо даже внутри мешков. По этой причине мы добавляем текучие и/или антислеживающие агенты, которые помогают решить одну или обе проблемы. При гранулировании такой кормовой смеси эти агенты могут и не понадобиться, если только у комбикормового завода нет подобных проблем с перемещением комбикорма с одного оборудования на другое. Если это не так, то можно получить значительную экономию за счет удаления этих агентов из рецептуры.

5. Средства для гранулирования кормов 

Некоторые корма плохо гранулируются (мягкие и рыхлые гранулы). Для этого мы можем добавить специальную добавку, называемую гранулирующей добавкой. Некоторые ингредиенты, такие как пшеничный и сывороточный протеиновый концентрат (упрочняет гранулы), масла и патока (делает так, что корм проходит через фильеры с меньшим трением), и источники клетчатки (при правильном содержании обеспечивают жесткость гранул) также могут быть использованы вместо химических агентов.

6. Неоднородный размер частиц 

Корма с неоднородным размером частиц являются более трудно гранулируемыми, особенно по мере уменьшения размера (диаметра) гранул. Любая крупная частица может привести к разрушению структуры гранулы при приложении минимального давления во время обработки. Это может привести к образованию чрезмерного количества мелких частиц, что может отрицательно сказаться на потреблении корма животными. На некоторых комбикормовых заводах вся смесь измельчается до минимального размера частиц для обеспечения прочности гранул.


7. Жидкости в гранулировании кормов 

Количество масла/жира и патоки, которое может быть абсорбировано рассыпным комбикормом по сравнению с гранулированным комбикормом немного отличается. Некоторые комбикормовые заводы имеют возможность вводить часть жидкости после гранулирования, но это увеличивает себестоимость продукции. С другой стороны, жидкости в гранулах не так легко вытекают, если их поместить в мешки без пластиковой подкладки.

8. Зерновые культуры и прочность гранул 

Из тонко размолотой кукурузы получаются удовлетворительные гранулы, но нормально размолотая кукуруза (около 600-800 микрон) в сочетании с грубо размолотой измельченной (нормальной) соевой мукой (более 900 микрон) дает довольно плохую (мягкую) гранулу. Это часто считается нежелательным, особенно для коммерческих кормов (хотя некоторые животные могут не возражать, или даже предпочитать такие мягкие гранулы). С другой стороны, известно, что пшеница производит твердые гранулы из-за содержания в ней клейковины.

Разумеется, все вышеперечисленные показатели могут значительно варьироваться из-за использования различных машин для кондиционирования и гранулирования кормов. Современные машины должны облегчить гранулирование сложных рецептур, но оно, как правило, более сложное и дорогое.

Знающий оператор гранулирования может помочь диетологу с ограниченным опытом в вышеупомянутых вопросах (к сожалению, не многие университеты, такие как Университет штата Канзас, предлагают такие курсы). Кроме того, опытный специалист, знающий оборудование комбикормового завода, может гранулировать практически любую кормовую смесь — по крайней мере, согласно моему опыту, но таких людей трудно найти.

Гранулирование не так просто, как кажется. Для этого требуется пересмотр рецептуры, хорошее оборудование и еще лучшие операторы. И потом, не из всякого сырья можно произвести качественные гранулы.


Автор статьи: Иоаннис Мавромихауис
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
31.01.2022
15356

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

168

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

238

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

376

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

431

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

460

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

509

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

621

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

724

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

719