Советы по составлению рецептур для успешного гранулирования кормов


Советы по составлению рецептур для успешного гранулирования кормов

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лучших операторов.

Если взять любую кормовую смесь, изначально предназначенную для кормления в виде россыпи и пропустить ее через гранулятор, обычно это заканчивается неудачей.

Гранулы на выходе либо слишком твердые, либо слишком мягкие. Если они слишком твердые, некоторым животным может быть трудно их жевать. Если они слишком мягкие, потери становятся проблемой в кормушке. В любом случае, потребление корма и/или конверсия корма страдают, и рентабельность снижается.

Поэтому, когда мы пересматриваем формулу рассыпного комбикорма с целью его гранулирования, или когда мы создаем с нуля новую рецептуру комбикорма для гранулирования, следует учитывать следующие моменты.

1. Молочные продукты — особенности при гранулировании кормов 

Если комбикорм уже содержит какие-либо молочные продукты, гранулирование будет затруднено. Это связано с наличием молочного белка, который упрочняет кондиционную массу, в результате чего получается прочная как пуля гранула. Сывороточный концентрат никогда не должен включаться в рецепты, подлежащие гранулированию, если только он не используется на низких уровнях в качестве вспомогательного средства для гранулирования, что сводит на нет использование других агентов, которые помогают создать более прочные гранулы.


2. Аминокислоты и сахара — реакция Майяра при гранулировании кормов 

Реакция Майяра начинается сразу после связывания сахаров (например, глюкозы из сахарозы или лактозы, гидролизованной в процессе кондиционирования) свободной аминокислотой. В результате этого процесса аминокислота (и сахар) становятся недоступными для животного (но доступными для микробов кишечника) и, таким образом, уменьшается количество полезных питательных веществ для животного.

Если зайти слишком далеко, гранулы выглядят подгоревшими, но реакция Майяра начинается — и питательные вещества становятся недоступными — еще до появления окраски. Некоторое «подрумянивание» неизбежно и может быть даже полезным, но пережаривания следует избегать, когда рецептура содержит ингредиенты, способствующие реакции Майяра в гранулированных кормах.

3. Термочувствительные добавки 

Существует ряд термочувствительных ингредиентов, которые никогда не следует гранулировать. К ним относятся, в частности, фитазы, пробиотики, вырабатывающие молочную кислоту, и некоторые витамины. Существуют термостабильные альтернативы, которые следует использовать вместо них.

Или можно увеличить уровень включения термочувствительных ингредиентов при снижении температуры гранулирования, но это дорогое и не всегда успешное решение. С другой стороны, термостабильные ингредиенты, как правило, стоят дороже. Таким образом, может быть лучше использовать другой источник добавки или питательного вещества, если это возможно.

4. Текучесть и противослеживающие вещества 

Тонкий помол кукурузы и пшеницы приводит к тому, что корма с трудом «текут», особенно при работе с сыпучими материалами на фермах. Липкие ингредиенты, такие как молочные продукты, глюкоза и жиры/масла, приводят к тому, что корм затвердевает либо внутри бункера, либо даже внутри мешков. По этой причине мы добавляем текучие и/или антислеживающие агенты, которые помогают решить одну или обе проблемы. При гранулировании такой кормовой смеси эти агенты могут и не понадобиться, если только у комбикормового завода нет подобных проблем с перемещением комбикорма с одного оборудования на другое. Если это не так, то можно получить значительную экономию за счет удаления этих агентов из рецептуры.

5. Средства для гранулирования кормов 

Некоторые корма плохо гранулируются (мягкие и рыхлые гранулы). Для этого мы можем добавить специальную добавку, называемую гранулирующей добавкой. Некоторые ингредиенты, такие как пшеничный и сывороточный протеиновый концентрат (упрочняет гранулы), масла и патока (делает так, что корм проходит через фильеры с меньшим трением), и источники клетчатки (при правильном содержании обеспечивают жесткость гранул) также могут быть использованы вместо химических агентов.

6. Неоднородный размер частиц 

Корма с неоднородным размером частиц являются более трудно гранулируемыми, особенно по мере уменьшения размера (диаметра) гранул. Любая крупная частица может привести к разрушению структуры гранулы при приложении минимального давления во время обработки. Это может привести к образованию чрезмерного количества мелких частиц, что может отрицательно сказаться на потреблении корма животными. На некоторых комбикормовых заводах вся смесь измельчается до минимального размера частиц для обеспечения прочности гранул.


7. Жидкости в гранулировании кормов 

Количество масла/жира и патоки, которое может быть абсорбировано рассыпным комбикормом по сравнению с гранулированным комбикормом немного отличается. Некоторые комбикормовые заводы имеют возможность вводить часть жидкости после гранулирования, но это увеличивает себестоимость продукции. С другой стороны, жидкости в гранулах не так легко вытекают, если их поместить в мешки без пластиковой подкладки.

8. Зерновые культуры и прочность гранул 

Из тонко размолотой кукурузы получаются удовлетворительные гранулы, но нормально размолотая кукуруза (около 600-800 микрон) в сочетании с грубо размолотой измельченной (нормальной) соевой мукой (более 900 микрон) дает довольно плохую (мягкую) гранулу. Это часто считается нежелательным, особенно для коммерческих кормов (хотя некоторые животные могут не возражать, или даже предпочитать такие мягкие гранулы). С другой стороны, известно, что пшеница производит твердые гранулы из-за содержания в ней клейковины.

Разумеется, все вышеперечисленные показатели могут значительно варьироваться из-за использования различных машин для кондиционирования и гранулирования кормов. Современные машины должны облегчить гранулирование сложных рецептур, но оно, как правило, более сложное и дорогое.

Знающий оператор гранулирования может помочь диетологу с ограниченным опытом в вышеупомянутых вопросах (к сожалению, не многие университеты, такие как Университет штата Канзас, предлагают такие курсы). Кроме того, опытный специалист, знающий оборудование комбикормового завода, может гранулировать практически любую кормовую смесь — по крайней мере, согласно моему опыту, но таких людей трудно найти.

Гранулирование не так просто, как кажется. Для этого требуется пересмотр рецептуры, хорошее оборудование и еще лучшие операторы. И потом, не из всякого сырья можно произвести качественные гранулы.


Автор статьи: Иоаннис Мавромихауис
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
31.01.2022
5369

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

129

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

109

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

675

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

507

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31224

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10593

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11390

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13610

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

42990

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14348

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17184