Кормление дойных коров: что нужно учесть для повышения надоев


Кормление дойных коров: что нужно учесть для повышения надоев

* Каким должен быть правильный рацион 

* Индивидуальный рацион – комплексный подход!


Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартной взрослой особи весом 600 кг ежедневно требуется не менее 7500-8000 ккал, а на производство 1 литра молока уходит 712 ккал. Если же в «меню» недостаточно витаминных и минеральных компонентов, молочная продуктивность крупного рогатого скота снижается, а фермер не получает максимальной прибыли.



Кроме того, при длительном дефиците необходимых витаминов животные начинают болеть. В общем, кормление дойных коров – это комплексный процесс, к которому следует относиться с особым вниманием.

Каким должен быть правильный рацион


Как организовать эффективное кормление стада, рассмотрим на примере компании «Мустанг. Технологии Кормления». Специалисты этого предприятия разрабатывают и внедряют эффективные технологии кормления, которые помогают фермерским хозяйствам увеличивать прибыль.

Компания практикует индивидуальный подход к клиентам и может предложить персональное решение для питания каждой группы, будь то лактирующие коровы или новорожденные телята.

Вот лишь некоторые факторы, которые учитываются при составлении программы кормления дойных коров:

* погодные условия – в холодное время года суточный рацион увеличивают на 10%;
* возраст – чем моложе особь, тем большее количество корма ей требуется;
* вес – например, для худых животных нормой будет половина 1 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста;
* периоды жизнедеятельности – во время раздоя или после отела нужно увеличивать ежесуточную норму.

Согласно нормам кормления дойных коров, стандартная единица корма равна 80-100 г. В ней должны присутствовать витамины, жиры, растительные белки, клетчатка, сахар и минералы. Обычные растительные корма не обеспечивают достаточного количества этих веществ, поэтому фермеры используют витаминно-минеральные премиксы.

Также необходимо учитывать норму сухого вещества. Стандартно его должно быть 2-3 кг на каждые 100 кг веса животного. Сочных кормов должно быть до 8-10 кг. Допустимое количество грубых кормов – не более 2 кг.



В традиционный рацион скота входят следующие ингредиенты:

* зеленый корм (все травы на пастбищах и лугах);
* сено;
* корнеплоды, клубни и бахчевые, которые считаются молокогонными и диетическими продуктами;
* силос;
* сенаж;
* концентрированные корма.

Например, рацион взрослой дойной коровы весом 400-500 кг может быть таким:


Некоторые фермеры составляют рацион самостоятельно, но тогда присутствуют определенные риски и издержки. Для этого нужно экспериментировать с разными комплексами питания, составлять нормы кормления дойных коров по калорийности и учитывать входящие в состав смесей питательные вещества. В случае, если фермер допустит ошибку, возникает риск малой продуктивности поголовья и дефицита полезных элементов в организме дойных коров.

Индивидуальный рацион – комплексный подход!


Рассмотрим, как составляют кормовые программы скота в компании «Мустанг. Технологии Кормления».

В работе этого предприятия можно выделить следующие особенности:

1. Комплексный подход: специалисты изучают поголовье и предлагают кормовые решения, созданные на основе современных принципов кормления;
2. Собственное производство и лаборатория;
3. Компания работает во всех регионах РФ;
4. Опыт и инновации: эксперты в течение 25 лет изучают и внедряют в реалии отечественных фермерских хозяйств технологии из США и Европы.

Сотрудники компании изучат вашу ферму и предложат индивидуальную программу питания, подберут премиксы и концентраты для кормления дойных коров. Например, лактирующим коровам необходимы следующие продукты:

* «Каустарт». Состав: защищенные жиры, пропионат кальция, аминокислоты, пропиленгликоль, соевый и подсолнечный шроты, витаминно-минеральный комплекс, зерновые, антиоксиданты, ароматизаторы. Премикс восполняет энергетические потери, снижает количество кетоновых тел в крови и молоке, устраняет синдром жирной печени.



* «ЛактоНэо». Состав: защищенные жиры, иммуномодуляторы, пропиленгликоль, пропионат кальция, гепатопротектор, буфер, аминокислоты, комплекс витаминов и минералов, соевый шрот, зерновые, антиоксиданты, ароматическая добавка. Премикс снижает потери живой массы, увеличивает надои и служит профилактикой синдрома жирной печени, ацидоза, хромоты.

Для улучшения рубцового пищеварения компания предлагает такие продукты:

* «Руменбуффер». Состав: карбонат и бикарбонат натрия, 1,2-пропиленгликоль, оксид магния, известняк, Асид Баф, ароматическая добавка. Комплекс улучшает перевариваемость клетчатки, увеличивает надои и жирность молока, предотвращает ацидоз и оптимизирует кислотность рубца.



* «Руменфит». Состав: смесь гепатопротекторов, дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae, мультиэнзимы, метионин, холин хлорид (в защищенной форме), адсорбент, органический хром, эвгенол, олеорезин, цинамаль, капсикум, вкусовые добавки, ароматизаторы. Премикс повышает ферментацию рубца, суточное потребление пищи и молочную продуктивность, минимизирует действие токсинов на организм.

Если вы заинтересовались одним из перечисленных премиксов, перед выбором можно дополнительно проконсультироваться с экспертами предприятия. Специалисты ответят на любые вопросы о кормлении молочных коров и дадут рекомендации по повышению производительности вашей фермы.

Кормить скот самостоятельно, конечно, возможно, но нецелесообразно: на это уходит много времени, а риск, что не получится учесть все нюансы, велик. Комплексные программы от «Мустанг. Технологии Кормления» экономят время фермеров и повышают прибыль как развивающихся, так и крупных хозяйств!

26.04.2021
14760

Корма и добавки

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

159

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

298

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

300

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

372

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

528

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

538

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

539

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

582

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

614

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

706