Кормление стародойных коров


Кормление стародойных коров

Кормить стародойных коров в первой и во второй трети периода лактации гораздо проще, чем новотельных. Это объясняется тем, что, с одной стороны, стародойным коровам требуется меньше энергии и питательных веществ, а с другой – тем, что они лучше потребляют корм. Если предусмотреть технику кормления и рассчитать рацион, то кормить стародойных коров не составит труда.
В начале периода кормления существует опасность недостаточного обеспечения коров питательными веществами, а в конце периода - опасность перенасыщения данными веществами. При повышенном потреблении корма и одновременном снижении производительности корова получает больше энергии, чем ей необходимо. В данный период важно, чтобы корм способствовал повышению продуктивности. Как минимум, раз в месяц необходимо давать оценку молочности и кондиции коров, чтобы откорректировать количество скармливаемых концентратов или численность группы коров. Кроме того, следует повышать потребление грубого корма, добавляя первое время большое количество концентратов. Как правило, корма следует давать столько, чтобы поддерживать продуктивность коров на уровне 12-14 кг (хотя коровы дают 10-12 кг) молока.
Многие считают, что производительность коров зависит в большей степени от концентрата, т.к. в нём содержатся минеральные добавки. Но это не так. В действительности, производительность всегда рассчитывается из наличия грубого корма.
При введении смешанного рациона возможны сильные различия между производительностью и кормовым предложением, т.к. смешанный рацион рассчитан для стародойных коров с производительностью более 20 кг молока. Последующая селекция в стаде, чёткое управление воспроизводством и ранний период сухостоя помогают избегать ожирения низко продуктивных коров. Коров, склонных к раннему ожирению, по условию селекции, необходимо выбраковывать.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1727

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3019

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4370

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5098

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5142

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5768

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6614

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7293

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6680

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8302

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537