Травяной силос: определить правильное время среза


Травяной силос: определить правильное время среза

В некоторых регионах Германии луговая трава скоро достигнет необходимой высоты среза. Для наилучшего качества корма уже сейчас нужно следить за этим, чтобы правильно выбрать время скашивания. Ниже представлены советы, как это сделать.


К определению оптимального термина для совершения первого среза луговой травы весной каждый год возникают новые требования. Как правило, наивысшую кормовую ценность растения имеют именно при первом скашивании. А оптимальное время среза ограничено несколькими днями.


Доктор Олаф Штайнхёфель из саксонской службы сельского хозяйства называет несколько способов, для определения оптимального времени среза.


Время – 30-40 дней роста с начала вегетации


Растениям необходимо 30-40 дней с начала вегетации до момента наиболее подходящего времени первого среза. Средний дневной прирост сырой клетчатки в фазе главной вегетации первого скоса составляет (на килограмм сухого вещества) для:


- кормовой ржи около 8 г;
- травы 4,0-4,5 г;
- клевера 2,5-3,0 г;
- люцерны около 4 г.


Определить высоту травы


Наиболее популярный метод – это «метод пивной бутылки», т.е. трава достигает необходимой длины для скашивания, когда её высота равна высоте стоящей пивной бутылки (около 26 см). В последние годы оптимальная длина травы составляла от 25 до 40 см, то есть тот, кто придерживался этого метода, был абсолютно прав. Но поскольку высота пивных бутылок может быть разной, также, как и высота травы, которая зависит от ботанического состава луга, климата, удобрения и почвы, этот метод по определению времени скашивания больше подходит с точки зрения урожайности, и меньше – с точки зрения гарантии качества.


Определить стадию спелости


Самая распространённая форма, чтобы описать правильное время среза луговой травы – это формулировка оптимальной стадии развития растения. Для луговой травы и бобовых самой подходящей стадией спелости считается начало выброса колоса/метёлки или бутона.


Важно определить доминирующее растение в сборе трав и наблюдать за его ростом, поскольку кормовая ценность разных видов трав очень отличается при переходе от вегетативного к генеративному развитию.


Определить количество сырой клетчатки


Поскольку сырая клетчатка, так же, как и другие фракции растительных волокон (например, ADF или лигнин), является самым важным индикатором изменения кормовой ценности, лабораторный метод определения является самым точным способом фиксации изменений кормовой ценности. Для травы и бобовых оптимум составляет между 21 и 23% сырой клетчатки в сухом веществе.


При этом репрезентативность очень сильно зависит от отбора проб. Необходимо, чтобы время отбора составляло максимально 2 дня (от момента отбора пробы до полученного результата), чтобы можно было обосновать практическую пользу от лабораторного метода, объясняет эксперт доктор Олаф Штайнхёфель из саксонской службы сельского хозяйства.


Сельскохозяйственная служба предлагает информацию о росте травы


Некоторые сельскохозяйственные палаты и службы предлагают анализы и прогнозы развития кормовой ценности и урожайности луговой травы.


Как информирует саксонское министерство сельского хозяйства, начиная с 1 апреля до 15 июля саксонская сельскохозяйственная служба собирает аграрно-метереологические данные в 12 населённых пунктах Саксонии и с использованием компьютерной программы рассчитывает прирост сырой клетчатки и развитие урожайности. Актуальные прогнозы для Саксонии можно посмотреть тут.


28.06.2016
2660

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
177

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1599

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2964

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3687

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3750

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4343

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5210

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5856

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6636

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6887

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7507