Травяной силос: определить правильное время среза


Травяной силос: определить правильное время среза

В некоторых регионах Германии луговая трава скоро достигнет необходимой высоты среза. Для наилучшего качества корма уже сейчас нужно следить за этим, чтобы правильно выбрать время скашивания. Ниже представлены советы, как это сделать.


К определению оптимального термина для совершения первого среза луговой травы весной каждый год возникают новые требования. Как правило, наивысшую кормовую ценность растения имеют именно при первом скашивании. А оптимальное время среза ограничено несколькими днями.


Доктор Олаф Штайнхёфель из саксонской службы сельского хозяйства называет несколько способов, для определения оптимального времени среза.


Время – 30-40 дней роста с начала вегетации


Растениям необходимо 30-40 дней с начала вегетации до момента наиболее подходящего времени первого среза. Средний дневной прирост сырой клетчатки в фазе главной вегетации первого скоса составляет (на килограмм сухого вещества) для:


- кормовой ржи около 8 г;
- травы 4,0-4,5 г;
- клевера 2,5-3,0 г;
- люцерны около 4 г.


Определить высоту травы


Наиболее популярный метод – это «метод пивной бутылки», т.е. трава достигает необходимой длины для скашивания, когда её высота равна высоте стоящей пивной бутылки (около 26 см). В последние годы оптимальная длина травы составляла от 25 до 40 см, то есть тот, кто придерживался этого метода, был абсолютно прав. Но поскольку высота пивных бутылок может быть разной, также, как и высота травы, которая зависит от ботанического состава луга, климата, удобрения и почвы, этот метод по определению времени скашивания больше подходит с точки зрения урожайности, и меньше – с точки зрения гарантии качества.


Определить стадию спелости


Самая распространённая форма, чтобы описать правильное время среза луговой травы – это формулировка оптимальной стадии развития растения. Для луговой травы и бобовых самой подходящей стадией спелости считается начало выброса колоса/метёлки или бутона.


Важно определить доминирующее растение в сборе трав и наблюдать за его ростом, поскольку кормовая ценность разных видов трав очень отличается при переходе от вегетативного к генеративному развитию.


Определить количество сырой клетчатки


Поскольку сырая клетчатка, так же, как и другие фракции растительных волокон (например, ADF или лигнин), является самым важным индикатором изменения кормовой ценности, лабораторный метод определения является самым точным способом фиксации изменений кормовой ценности. Для травы и бобовых оптимум составляет между 21 и 23% сырой клетчатки в сухом веществе.


При этом репрезентативность очень сильно зависит от отбора проб. Необходимо, чтобы время отбора составляло максимально 2 дня (от момента отбора пробы до полученного результата), чтобы можно было обосновать практическую пользу от лабораторного метода, объясняет эксперт доктор Олаф Штайнхёфель из саксонской службы сельского хозяйства.


Сельскохозяйственная служба предлагает информацию о росте травы


Некоторые сельскохозяйственные палаты и службы предлагают анализы и прогнозы развития кормовой ценности и урожайности луговой травы.


Как информирует саксонское министерство сельского хозяйства, начиная с 1 апреля до 15 июля саксонская сельскохозяйственная служба собирает аграрно-метереологические данные в 12 населённых пунктах Саксонии и с использованием компьютерной программы рассчитывает прирост сырой клетчатки и развитие урожайности. Актуальные прогнозы для Саксонии можно посмотреть тут.



28.06.2016
2988

Корма и добавки

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

18

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

82

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

44

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

979

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1120

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1249

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1084

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5190

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1141

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1130