Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса


Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку из основного корма в рационе, будет не менее 16, и даже 18 кг.


Если говорить о кукурузном силосе, то для него основной проблемой будет не качество ферментации, БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ БУДЕТ АЭРОБНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ – и это основной вопрос, над которым нужно работать.


Что такое аэробная стабильность


Давайте проясним термин аэробная стабильность.


После открытия траншеи, углекислый газ вытекает из нее, в силосной массе, ближе к срезу создается разреженное давление, и в нее всасывается свежий воздух. Глубина проникновения воздуха, зависит от плотности трамбовки, и может составлять от 30 до 80 см в день. При попадании свежего воздуха в траншею, в силосной массе активируются дрожжи, и далее в зависимости от их количества, мы видим разную степень нагревания.


Аэробная стабильность измеряется в днях, то есть, это время, в течении которого масса не греется, а дрожжи еще не достигли пика своей популяции.


Методика определения аэробной стабильности


Мы с вами легко определим аэробную стабильность силоса и потери, связанные даже с незначительным согреванием силосной массы простым способом и сейчас! Приступим.


Нам понадобиться:



1. Отбор пробы со среза


Для начала Вам нужно отобрать силосную массу со среза, глубина отбора должна быть не менее 50 см, ключевой критерий здесь — масса должна быть прохладной, желательно не выше 21 – 220С. Отобрать нужно не менее 2 кг.


2. Измеряем сухое вещество в пробе


Далее массу тщательно перемешиваем и отбираем 100 грамм для определения сухого вещества в ней.



Следуя инструкции, узнаем, сколько сухого вещества содержится в силосе. Наш образец показал 35% сухого вещества.


Мы записываем этот показатель в сводную таблицу (см. ниже).


3. Помещаем силос в банку, фиксируем количество сухого вещества в ней


Отвешиваем ровно 1500 грамм силоса и засыпаем его в 3-х литровую банку, вносим массу в таблицу.


Мы загрузили 1500 грамм силоса, процент сухого вещества в котором составляет 35%. Значит мы загрузили в банку 525 грамм сухого вещества.


4. Контролируем температуру в банке


Для контроля температуры используем термометр, помещаем его в самый центр банки.


Если вы сравниваете работу 2 консервантов, можно контролировать динамику изменения каждые 3 – 4 часа, для того, чтоб определить, какой консервант лучше защищает от повторного нагревания.


У нас будет 3 КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧКИ, в момент закладки, спустя 24 часа, и спустя 48 часов.


48 часов — это то время, в течении которого кукурузный силос будет подвержен окислению, и это в случае хорошего менеджмента в траншее. То есть, у Вас есть высокая скорость выборки, которая составляет 2 – 2,5 метра в неделю. Если же у Вас скорость выборки меньше, тогда срок нахождения силоса в банке можно увеличить до 72 часов.


По сути, мы моделируем нахождение силоса на срезе и на кормовом столе.


В тех случаях, когда у вас греется TMR, основным компонентом в нем, который вызывает согревание будет кукурузный силос, поэтому, когда мы контролируем аэробную стабильность, мы делаем это с учетом времени нахождения TMR на кормовом столе.


И так, спустя 48 часа, температура нашего силоса увеличилась до 31°С. мы уже реально видим, что дрожжи активны, и хотя их нельзя рассмотреть, но мы видим результаты их жизнедеятельности.


5. Определяем массу силоса в банке в конце эксперимента

Достаем силос из банки и взвешиваем его. В нашем примере масса составила 1481 г. Фиксируем это в сводной таблице.


6. Определяем содержание сухого вещества в силосе из банки

Перемешиваем массу из банки и отбираем 100 грамм для определения сухого вещества. После просушивания в микроволновке, мы определяем % сухого вещества, и в нашем случае это 32%. Записываем в таблицу и делаем расчеты.


Мы достали из банки 1500 грамм силоса, с 32% сухого вещества, итого, мы получили в этом образце 474 грамм сухого вещества.


7. Определяем процент потери сухого вещества

В начале эксперимента в банке содержалось 525 г сухого вещества, спустя 48 часов – 474 г. Разница составила 51 г.


Разделим полученную разницу на количество сухого вещества при закладке, в нашем случае 51 г делим на 525 г, далее умножим на 100, и мы видим процент потерь. У нас потеря сухого вещества за 48 часов доступа воздуха составила 9,7%



Каковы последствия потерь


За 48 часов мы теряем почти 10% сухого вещества. Это очень большие цифры. Я думаю многие из вас даже не будут спать ночью. Ведь эти 10% силоса, успевают использовать микроорганизмы, и этот силос не доходит до наших коров. А те остатки, которые доходят, они имеют меньшую энергетическую ценность.


В растительной клетчатке, как мы все знаем, есть разные неструктурные углеводы, в первую очередь это сахара и крахмал.


Давайте задумаемся, что мы в первую очередь потеряли, структурные или неструктурные углеводы. Дрожжи не метаболизируют клетчатку, мы потеряли сахар и крахмал. Энергетическая ценность нашего силоса снизилась. И в итоге мы имеем совокупность двух факторов которые в наибольшей степени влияют на потребление. Это энергетическая ценность и гигиена силоса, то есть в нашем случае это продукты жизнедеятельности дрожжей, грибов и энтеробактерий.


А теперь что делать? Смотрите, анализируйте, сравнивайте.


Помните, добавки не только отличаются по цене, они значительно отличаются по эффективности.


Мир микроорганизмов значительно разнообразнее, чем животный мир, и бактерии, которые вы используете в консервантах очень сильно отличаются друг от друга. Это не соевый шрот, который достаточно только внести и все будет хорошо. Нужно уметь выбирать самые эффективные, даже если они будут дороже. И надеюсь сегодняшнее видео поможет вам в этом.


Да, кстати, мы уже знаем какой консервант обеспечит наименьшие потери. Мы заказывали сравнительные исследование в независимых европейских институтах. Звоните, мы поможем значительно сократить потери силоса и обеспечим наибольшее потребление сухого вещества вашими коровами. Спасибо за внимание, еще увидимся.




Автор статьи: Валерий Алексеев

Источник: soft-agro.com

20.01.2019
1711

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

310

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

852

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

647

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10741

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14485

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344