Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса


Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку из основного корма в рационе, будет не менее 16, и даже 18 кг.


Если говорить о кукурузном силосе, то для него основной проблемой будет не качество ферментации, БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ БУДЕТ АЭРОБНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ – и это основной вопрос, над которым нужно работать.


Что такое аэробная стабильность


Давайте проясним термин аэробная стабильность.


После открытия траншеи, углекислый газ вытекает из нее, в силосной массе, ближе к срезу создается разреженное давление, и в нее всасывается свежий воздух. Глубина проникновения воздуха, зависит от плотности трамбовки, и может составлять от 30 до 80 см в день. При попадании свежего воздуха в траншею, в силосной массе активируются дрожжи, и далее в зависимости от их количества, мы видим разную степень нагревания.


Аэробная стабильность измеряется в днях, то есть, это время, в течении которого масса не греется, а дрожжи еще не достигли пика своей популяции.


Методика определения аэробной стабильности


Мы с вами легко определим аэробную стабильность силоса и потери, связанные даже с незначительным согреванием силосной массы простым способом и сейчас! Приступим.


Нам понадобиться:



1. Отбор пробы со среза


Для начала Вам нужно отобрать силосную массу со среза, глубина отбора должна быть не менее 50 см, ключевой критерий здесь — масса должна быть прохладной, желательно не выше 21 – 220С. Отобрать нужно не менее 2 кг.


2. Измеряем сухое вещество в пробе


Далее массу тщательно перемешиваем и отбираем 100 грамм для определения сухого вещества в ней.



Следуя инструкции, узнаем, сколько сухого вещества содержится в силосе. Наш образец показал 35% сухого вещества.


Мы записываем этот показатель в сводную таблицу (см. ниже).


3. Помещаем силос в банку, фиксируем количество сухого вещества в ней


Отвешиваем ровно 1500 грамм силоса и засыпаем его в 3-х литровую банку, вносим массу в таблицу.


Мы загрузили 1500 грамм силоса, процент сухого вещества в котором составляет 35%. Значит мы загрузили в банку 525 грамм сухого вещества.


4. Контролируем температуру в банке


Для контроля температуры используем термометр, помещаем его в самый центр банки.


Если вы сравниваете работу 2 консервантов, можно контролировать динамику изменения каждые 3 – 4 часа, для того, чтоб определить, какой консервант лучше защищает от повторного нагревания.


У нас будет 3 КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧКИ, в момент закладки, спустя 24 часа, и спустя 48 часов.


48 часов — это то время, в течении которого кукурузный силос будет подвержен окислению, и это в случае хорошего менеджмента в траншее. То есть, у Вас есть высокая скорость выборки, которая составляет 2 – 2,5 метра в неделю. Если же у Вас скорость выборки меньше, тогда срок нахождения силоса в банке можно увеличить до 72 часов.


По сути, мы моделируем нахождение силоса на срезе и на кормовом столе.


В тех случаях, когда у вас греется TMR, основным компонентом в нем, который вызывает согревание будет кукурузный силос, поэтому, когда мы контролируем аэробную стабильность, мы делаем это с учетом времени нахождения TMR на кормовом столе.


И так, спустя 48 часа, температура нашего силоса увеличилась до 31°С. мы уже реально видим, что дрожжи активны, и хотя их нельзя рассмотреть, но мы видим результаты их жизнедеятельности.


5. Определяем массу силоса в банке в конце эксперимента

Достаем силос из банки и взвешиваем его. В нашем примере масса составила 1481 г. Фиксируем это в сводной таблице.


6. Определяем содержание сухого вещества в силосе из банки

Перемешиваем массу из банки и отбираем 100 грамм для определения сухого вещества. После просушивания в микроволновке, мы определяем % сухого вещества, и в нашем случае это 32%. Записываем в таблицу и делаем расчеты.


Мы достали из банки 1500 грамм силоса, с 32% сухого вещества, итого, мы получили в этом образце 474 грамм сухого вещества.


7. Определяем процент потери сухого вещества

В начале эксперимента в банке содержалось 525 г сухого вещества, спустя 48 часов – 474 г. Разница составила 51 г.


Разделим полученную разницу на количество сухого вещества при закладке, в нашем случае 51 г делим на 525 г, далее умножим на 100, и мы видим процент потерь. У нас потеря сухого вещества за 48 часов доступа воздуха составила 9,7%



Каковы последствия потерь


За 48 часов мы теряем почти 10% сухого вещества. Это очень большие цифры. Я думаю многие из вас даже не будут спать ночью. Ведь эти 10% силоса, успевают использовать микроорганизмы, и этот силос не доходит до наших коров. А те остатки, которые доходят, они имеют меньшую энергетическую ценность.


В растительной клетчатке, как мы все знаем, есть разные неструктурные углеводы, в первую очередь это сахара и крахмал.


Давайте задумаемся, что мы в первую очередь потеряли, структурные или неструктурные углеводы. Дрожжи не метаболизируют клетчатку, мы потеряли сахар и крахмал. Энергетическая ценность нашего силоса снизилась. И в итоге мы имеем совокупность двух факторов которые в наибольшей степени влияют на потребление. Это энергетическая ценность и гигиена силоса, то есть в нашем случае это продукты жизнедеятельности дрожжей, грибов и энтеробактерий.


А теперь что делать? Смотрите, анализируйте, сравнивайте.


Помните, добавки не только отличаются по цене, они значительно отличаются по эффективности.


Мир микроорганизмов значительно разнообразнее, чем животный мир, и бактерии, которые вы используете в консервантах очень сильно отличаются друг от друга. Это не соевый шрот, который достаточно только внести и все будет хорошо. Нужно уметь выбирать самые эффективные, даже если они будут дороже. И надеюсь сегодняшнее видео поможет вам в этом.


Да, кстати, мы уже знаем какой консервант обеспечит наименьшие потери. Мы заказывали сравнительные исследование в независимых европейских институтах. Звоните, мы поможем значительно сократить потери силоса и обеспечим наибольшее потребление сухого вещества вашими коровами. Спасибо за внимание, еще увидимся.




Автор статьи: Валерий Алексеев

Источник: soft-agro.com

20.01.2019
1534

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
532

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1877

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3243

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3968

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4023

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4617

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5487

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6133

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7162

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7521