Выпаивание молодняка молозивом



Выпаивание молодняка молозивом

Иван КЛЕЩ,
заместитель генерального директора
АПК «Выселковский»
Надежда КУЛИКОВА,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ольга ЕРЁМЕНКО
Кубанский ГАУ



Самый высокий процент заболеваний и отхода телят отмечают сразу после их рождения. В утробе коровы плод растет и развивается за счет сложной биологической системы мать—плод. После появления на свет адаптационная система новорожденного формируется при относительной или даже полной недостаточности функций некоторых органов. При переходе из внутренней стерильной среды матери в инфицированную внешнюю пассивный иммунитет, полученный в утробе, утрачивается в течение одних(двух суток, если его не поддерживать.

Надежное средство формирования иммунитета в дальнейшем — насыщение организма теленка иммунными телами из материнского молозива. В этом продукте по сравнению с молоком больше полноценных белков в 4–5 раз, в том числе глобулинов и альбуминов — в 10–12, минеральных веществ — в 1,5, каротина и витамина А — в 10–30, жира — в 1,5 раза, железа, витаминов В12, D — в несколько раз. Питательные вещества молозива, всасываясь в стенках желудка и тонкого кишечника, вырабатывают иммунитет у новорожденного с первых минут его жизни.
Для успешного роста и развития телят мы разработали следующий способ их выращивания. Сразу после отела из каждой доли вымени коровы сцеживают по две струйки молозива для проверки на мастит. Затем из здоровых сосков тщательно выдаивают молозиво и делают пробу с помощью ареометра.
При плотности 1,045–1,055 г/см3 доза молозива составит 10% живой массы теленка, при 1,06 г/см3 и более — 8%. В первые 30–40 минут после рождения теленка выпаивают порцией молозива температурой 37–38 °С. Делать это надо быстро, в течение 45–60 секунд. Отмеренное количество заливают в емкость, помещенную в закрепленном на площадке термосе. Сосуд снабжен специальным шлангом с катетером, которые смазывают стерилизованным растительным маслом. Левой рукой фиксируют голову теленка мордочкой вверх, катетер осторожно вводят через ротовую полость и пищевод в нижний отдел желудка (сычуг) до упора, затем слегка возвращают его назад на 0,5–0,8 см вверх. Нажимая правой ногой на насос, закачивают воздух в шланг, конец которого расположен на дне сосуда. Под давлением воздуха молозиво поступает в шланг и затем через катетер — непосредственно в сычуг. Вторая выпойка — через 12–18 часов из сосковой поилки
(1,5–2 л) согласно схеме. При невозможности квалифицированно вводить катетер через рот теленка следует выпаивать из сосковой поилки или ведра с соской медленно, в течение 3–5 минут. Важно, чтобы отверстие в соске было не больше 2–2,5 мм. Оставшееся после выпойки молозиво первого доения надо вылить в чистую емкость, написать на ней дату, инвентарный номер коровы, плотность, количество продукта и поместить в холодильник. Здесь молозиво сохраняет свои ценные качества одну неделю, в морозильной камере — год. Перед кормлением его размораживают и нагревают на водяной бане или в микроволновой печи при температуре до 45 °С. Если уровень нагрева будет выше, антитела разрушатся.
Для изучения эффективности предложенного способа выпаивания телят в ЗАО «Рассвет» Выселковского района Кубани провели научно-хозяйственный опыт. По принципу аналогов сформировали две группы по 10 сухостойных коров. Телят от животных первой (контрольной) группы выращивали по принятой в хозяйстве технологии, давая в течение двух часов после рождения молозиво (1,5 л) из сосковой поилки. Телята второй (опытной) группы первую порцию молозива получали предложенным нами способом. Этологические наблюдения показали, что после первого приема молозива все новорожденные в течение 1–2 часов лежали, причем телята опытной группы отдыхали дольше, скорее всего, потому, что были более сытыми.
Контрольную группу молозивом выпаивали через каждые 6 часов по три раза в день, опытную — так же, но через 12–18 часов после введения его в сычуг. Наблюдения за здоровьем новорожденных в течение двух месяцев свидетельствуют о серьезных расстройствах желудочно-кишечного тракта у шести телят из контрольной группы и в легкой форме — только у трех подопытных. За молочный период среднесуточные привесы подопытных животных составили 706 г, что на 93 г больше, чем контрольных.
По результатам апробации способа выпаивания молодняка предлагаем включить его в технологию молочного скотоводства для сохранения здоровья и формирования иммунитета у телят.

«Животноводство России»

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1339

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2701

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3425

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3492

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4080

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4950

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5596

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6529

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6627

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7395

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3779