Выпаивание молодняка молозивом


Выпаивание молодняка молозивом

Иван КЛЕЩ,
заместитель генерального директора
АПК «Выселковский»
Надежда КУЛИКОВА,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ольга ЕРЁМЕНКО
Кубанский ГАУ



Самый высокий процент заболеваний и отхода телят отмечают сразу после их рождения. В утробе коровы плод растет и развивается за счет сложной биологической системы мать—плод. После появления на свет адаптационная система новорожденного формируется при относительной или даже полной недостаточности функций некоторых органов. При переходе из внутренней стерильной среды матери в инфицированную внешнюю пассивный иммунитет, полученный в утробе, утрачивается в течение одних(двух суток, если его не поддерживать.

Надежное средство формирования иммунитета в дальнейшем — насыщение организма теленка иммунными телами из материнского молозива. В этом продукте по сравнению с молоком больше полноценных белков в 4–5 раз, в том числе глобулинов и альбуминов — в 10–12, минеральных веществ — в 1,5, каротина и витамина А — в 10–30, жира — в 1,5 раза, железа, витаминов В12, D — в несколько раз. Питательные вещества молозива, всасываясь в стенках желудка и тонкого кишечника, вырабатывают иммунитет у новорожденного с первых минут его жизни.
Для успешного роста и развития телят мы разработали следующий способ их выращивания. Сразу после отела из каждой доли вымени коровы сцеживают по две струйки молозива для проверки на мастит. Затем из здоровых сосков тщательно выдаивают молозиво и делают пробу с помощью ареометра.
При плотности 1,045–1,055 г/см3 доза молозива составит 10% живой массы теленка, при 1,06 г/см3 и более — 8%. В первые 30–40 минут после рождения теленка выпаивают порцией молозива температурой 37–38 °С. Делать это надо быстро, в течение 45–60 секунд. Отмеренное количество заливают в емкость, помещенную в закрепленном на площадке термосе. Сосуд снабжен специальным шлангом с катетером, которые смазывают стерилизованным растительным маслом. Левой рукой фиксируют голову теленка мордочкой вверх, катетер осторожно вводят через ротовую полость и пищевод в нижний отдел желудка (сычуг) до упора, затем слегка возвращают его назад на 0,5–0,8 см вверх. Нажимая правой ногой на насос, закачивают воздух в шланг, конец которого расположен на дне сосуда. Под давлением воздуха молозиво поступает в шланг и затем через катетер — непосредственно в сычуг. Вторая выпойка — через 12–18 часов из сосковой поилки
(1,5–2 л) согласно схеме. При невозможности квалифицированно вводить катетер через рот теленка следует выпаивать из сосковой поилки или ведра с соской медленно, в течение 3–5 минут. Важно, чтобы отверстие в соске было не больше 2–2,5 мм. Оставшееся после выпойки молозиво первого доения надо вылить в чистую емкость, написать на ней дату, инвентарный номер коровы, плотность, количество продукта и поместить в холодильник. Здесь молозиво сохраняет свои ценные качества одну неделю, в морозильной камере — год. Перед кормлением его размораживают и нагревают на водяной бане или в микроволновой печи при температуре до 45 °С. Если уровень нагрева будет выше, антитела разрушатся.
Для изучения эффективности предложенного способа выпаивания телят в ЗАО «Рассвет» Выселковского района Кубани провели научно-хозяйственный опыт. По принципу аналогов сформировали две группы по 10 сухостойных коров. Телят от животных первой (контрольной) группы выращивали по принятой в хозяйстве технологии, давая в течение двух часов после рождения молозиво (1,5 л) из сосковой поилки. Телята второй (опытной) группы первую порцию молозива получали предложенным нами способом. Этологические наблюдения показали, что после первого приема молозива все новорожденные в течение 1–2 часов лежали, причем телята опытной группы отдыхали дольше, скорее всего, потому, что были более сытыми.
Контрольную группу молозивом выпаивали через каждые 6 часов по три раза в день, опытную — так же, но через 12–18 часов после введения его в сычуг. Наблюдения за здоровьем новорожденных в течение двух месяцев свидетельствуют о серьезных расстройствах желудочно-кишечного тракта у шести телят из контрольной группы и в легкой форме — только у трех подопытных. За молочный период среднесуточные привесы подопытных животных составили 706 г, что на 93 г больше, чем контрольных.
По результатам апробации способа выпаивания молодняка предлагаем включить его в технологию молочного скотоводства для сохранения здоровья и формирования иммунитета у телят.

«Животноводство России»

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

309

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

646

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43308

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344