Выпаивание молодняка молозивом


Выпаивание молодняка молозивом

Иван КЛЕЩ,
заместитель генерального директора
АПК «Выселковский»
Надежда КУЛИКОВА,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ольга ЕРЁМЕНКО
Кубанский ГАУ



Самый высокий процент заболеваний и отхода телят отмечают сразу после их рождения. В утробе коровы плод растет и развивается за счет сложной биологической системы мать—плод. После появления на свет адаптационная система новорожденного формируется при относительной или даже полной недостаточности функций некоторых органов. При переходе из внутренней стерильной среды матери в инфицированную внешнюю пассивный иммунитет, полученный в утробе, утрачивается в течение одних(двух суток, если его не поддерживать.

Надежное средство формирования иммунитета в дальнейшем — насыщение организма теленка иммунными телами из материнского молозива. В этом продукте по сравнению с молоком больше полноценных белков в 4–5 раз, в том числе глобулинов и альбуминов — в 10–12, минеральных веществ — в 1,5, каротина и витамина А — в 10–30, жира — в 1,5 раза, железа, витаминов В12, D — в несколько раз. Питательные вещества молозива, всасываясь в стенках желудка и тонкого кишечника, вырабатывают иммунитет у новорожденного с первых минут его жизни.
Для успешного роста и развития телят мы разработали следующий способ их выращивания. Сразу после отела из каждой доли вымени коровы сцеживают по две струйки молозива для проверки на мастит. Затем из здоровых сосков тщательно выдаивают молозиво и делают пробу с помощью ареометра.
При плотности 1,045–1,055 г/см3 доза молозива составит 10% живой массы теленка, при 1,06 г/см3 и более — 8%. В первые 30–40 минут после рождения теленка выпаивают порцией молозива температурой 37–38 °С. Делать это надо быстро, в течение 45–60 секунд. Отмеренное количество заливают в емкость, помещенную в закрепленном на площадке термосе. Сосуд снабжен специальным шлангом с катетером, которые смазывают стерилизованным растительным маслом. Левой рукой фиксируют голову теленка мордочкой вверх, катетер осторожно вводят через ротовую полость и пищевод в нижний отдел желудка (сычуг) до упора, затем слегка возвращают его назад на 0,5–0,8 см вверх. Нажимая правой ногой на насос, закачивают воздух в шланг, конец которого расположен на дне сосуда. Под давлением воздуха молозиво поступает в шланг и затем через катетер — непосредственно в сычуг. Вторая выпойка — через 12–18 часов из сосковой поилки
(1,5–2 л) согласно схеме. При невозможности квалифицированно вводить катетер через рот теленка следует выпаивать из сосковой поилки или ведра с соской медленно, в течение 3–5 минут. Важно, чтобы отверстие в соске было не больше 2–2,5 мм. Оставшееся после выпойки молозиво первого доения надо вылить в чистую емкость, написать на ней дату, инвентарный номер коровы, плотность, количество продукта и поместить в холодильник. Здесь молозиво сохраняет свои ценные качества одну неделю, в морозильной камере — год. Перед кормлением его размораживают и нагревают на водяной бане или в микроволновой печи при температуре до 45 °С. Если уровень нагрева будет выше, антитела разрушатся.
Для изучения эффективности предложенного способа выпаивания телят в ЗАО «Рассвет» Выселковского района Кубани провели научно-хозяйственный опыт. По принципу аналогов сформировали две группы по 10 сухостойных коров. Телят от животных первой (контрольной) группы выращивали по принятой в хозяйстве технологии, давая в течение двух часов после рождения молозиво (1,5 л) из сосковой поилки. Телята второй (опытной) группы первую порцию молозива получали предложенным нами способом. Этологические наблюдения показали, что после первого приема молозива все новорожденные в течение 1–2 часов лежали, причем телята опытной группы отдыхали дольше, скорее всего, потому, что были более сытыми.
Контрольную группу молозивом выпаивали через каждые 6 часов по три раза в день, опытную — так же, но через 12–18 часов после введения его в сычуг. Наблюдения за здоровьем новорожденных в течение двух месяцев свидетельствуют о серьезных расстройствах желудочно-кишечного тракта у шести телят из контрольной группы и в легкой форме — только у трех подопытных. За молочный период среднесуточные привесы подопытных животных составили 706 г, что на 93 г больше, чем контрольных.
По результатам апробации способа выпаивания молодняка предлагаем включить его в технологию молочного скотоводства для сохранения здоровья и формирования иммунитета у телят.

«Животноводство России»

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория анализа кормов и сельскохозяйственно продукции...

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Fibrase

Благодаря оптимизированному микробиому рубца повышается коэффициент конверсии корма, повышается эффективность корма и повышаетс...

Sta-Chol

Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предшественник многочисленных соединений, ...

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

436

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

236

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

439

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

320

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

398

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2110

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

518

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

500

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

931

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1002