Полносмешанный рацион для коров – успехи, неудачи и очень много потенциала


Полносмешанный рацион для коров – успехи, неудачи и очень много потенциала

Кормление коров всё чаще подходит к физиологическим границам животных. Малейшие отклонения имеют последствия в виде депрессий продуктивности, проблем со здоровьем и нарушений плодовитости. Животных нужно кормить как можно более точно. Для безопасности жвачных нужно строго следить за соблюдением норм кормления и точностью подачи корма.


Теоретическая оптимизация по энергии, питательным и минеральным веществам находится на высоком уровне. В обиходе имеются всё более совершенные компьютерные программы с растущим количеством параметров и ограничений.


Но сможет ли имеющаяся в распоряжении предприятий техника справиться с высокими требованиями к точности смешивания, дозировки и раздачи полносмешанного рациона (ПСР, TMR)?


Вопрос наблюдения за техникой следует взять под особое наблюдение. В последние 12 лет были протестированы 56 миксеров для ПСР и 32 системы для выемки силоса. Критерием оценки в тестах был успех кормления. В центре оценивания стояли точность, качество смешивания рациона, необходимое для физиологии животных, и кормовая гигиена.


Три следующих направления были главными при проведении тестирования:


* точность, это означает, как точно эта техника может исполнить теоретически рассчитанный рацион;

* качество, необходимое с точки зрения физиологии животных, то есть в какой мере техника влияет на структурность рациона;

* кормовая гигиена, а именно как влияет техника на аэробную стабильность кормов и какое накопление остатков остается в системе.


Погрешность на размер ковша или точность аптечных весов?


Цепочка возможных ошибок точности смешивания полносмешанного рациона достаточно длинная. Она начинается с загрузки отдельного кормового сырья в систему смешивания, проходит через корректность работы весов, настройки смесителя и заканчивается выгрузкой.


Масштаб точности регулируется помимо требований по содержанию энергии и питательных веществ также и законом о кормах. Самое наименьшее количество вещества, которое должно быть гомогенно вымешано в ПСР, и задает этот масштаб точности. В каждом «укусе» ПСР должно быть подтверждено гарантированное количество энергии и питательных веществ.


У практиков часто встречается аргумент касательно того, что их на беспривязном содержании интересует точное распределение частиц отдельного кормового сырья. Именно это и является смыслом полносмешанного рациона.


Сбалансированность каждого «укуса» является существенным как для нормального существования жвачных в граничных допустимых рамках с точки зрения физиологии кормления, так и для раскрытия потенциала максимального потребления корма животными.


На основании проведенных до сих пор исследований были установлены следующие критерии оценки:


* Загрузка / разгрузка: отклонения по количеству в рамках <+/- 20% для грубых и сочных кормов

* Загрузка / разгрузка: отклонения по количеству в рамках <+/- 10% для концентратов (всего)*

* Энергия и макропитательные вещества: <+/- 2 кг теоретического молока

* Микропитательные вещества: <+/-30% от заданной величины

* Индикаторы: 80-120% — обнаружение гороха/бобов или витамина А.



На первый взгляд эти критерии оценки не внушают опасений. Но поскольку всё же нужно исходить из обычных практических условий, когда чаще всё же кормят с избытком, а не урезая рацион, постоянные нарушения стоят около 1,5 цента на кг молока.



Из исследований ясно видно, что фактически отмеренное количество редко бывает ниже 100%. До тех пор, пока весы не покажут 100%, производятся попытки добавить еще корма. Даже в условиях проведения теста, то есть при строгом контроле многих наблюдателей при заполнении погрузчиком 17 участвующих в тесте кормосмесителей был сделаны ошибки до 160% (график 1).



Точность работы 5-ти участвующих в тесте фрез показывает, что для грубых кормов можно ожидать очень высокую точность, но на концентратах отклонения также велики, как и при использовании в заполнении кормосмесителя погрузчика. Еще хуже были результаты параллельно осуществляемых наблюдений загрузок кормосмесителей на практике. Здесь часто из-за нехватки времени чаще доверяют уровню заполненности ковша «на глаз», чем весам.


Доказано, что особенно проблематично обстоят дела с кормовым сырьем, которое имеет низкую плотность. Сюда относится прежде всего солома. График 2 показывает пример на одном предприятии, где в течение 80 дней наблюдали за дозировкой соломы, при одинаковом, без каких-либо изменений, рационе. В среднем ошибка составляла 260%. Если предположить, что одна корова массой 650 кг максимально может потребить 3 кг структурной клетчатки, тогда эти отклонения по соломе будут иметь последствия на потребление сухого вещества животными от 18,5 до 22,5 кг сухого вещества. Помимо отклонений в потреблении корма доля соломы в рационе также влияет на его энергетическую кормовую ценность. Вследствие этого показатель молоко из NEL на протяжении 80 дней колебался от 28 до 42 кг молока на голову в день.





Микрокомпоненты задают точность вымешивания


Как из-за их незначительной доли, так и из-за установленных законом ограничений максимально допустимого количества введения в рацион, именно микрокомпоненты и задают требования к точности вымешивания. Но здесь нужно обратить внимание на проблематику, показанную в примере.



На протяжении 20 дней проверяли, как много меди будет содержаться в кормосмесях 11-ти тестируемых кормосмесителей. В миксеры загружали одинаковый рацион. Ошибки загрузки были учтены. В лабораторной контрольной смеси было определено желаемое количество меди в размере 10 мг на кг сухого вещества рациона. В тестовых кормосмесях концентрация была от трех до четырех раз выше, хотя минеральный корм взвешивался на очень точных весах и вручную добавлялся в миксер.


То, что это утверждение относится не ко всем миксерам, подтверждает влияние типа смешивания на эту погрешность. Влияние этого факта еще более усиливается, так как с одной стороны, количество компонента было введено значительно ниже рекомендаций, а с другой – указанное в законе о кормах фиксированное максимально допустимое значение в размере 35 мг на кг рациона (88% СВ) было превышено.


Часто цитируемая аргументация о том, что негомогенность грубых кормов и содержание в них высокого количества сырой золы виноваты в этом, может быть оспорена. На графике 3 точно видно, что содержание меди в травяном или кукурузном силосе в течение 20 дней остается сравнительно постоянным, в то время как содержание в ПСР имеет большие колебания.


Благодаря введению минерального корма в кормосмесь с концентратами, или изготовлению отдельной предсмеси точность вымешивания меди может быть значительно улучшена без особых проблем.





Сохранение структурности или перетирание


Именно технику для выемки силоса и кормосмесители обвиняют в том, что частицы корма измельчаются слишком сильно. Больше, чем в половине саксонских полносмешанных рационов свыше 50% частиц имеют размер меньше 8 мм.


Для того, чтобы иметь возможность оценить, как техника разрушает структурность, подходящим параметром является именно доля частиц размером менее 8 мм, полученных вследствие механического воздействия. Основываясь на имеющихся результатах проведенного теста, критерием оценки выбрано максимум 4% (40 г на кг СВ) прироста частиц менее 8 мм.


Для оценки техники поэтому были разработаны следующие требования:


* на срезе: <20 г технически обусловленного прироста частиц <8 мм на кг СВ;

* от среза до кормушки: <40 г технически обусловленного прироста частиц < 8 мм на кг СВ.


Насколько сложно выполнимым является требование, чтобы максимально 4% сухого вещества рациона могло быть чрезмерно измельчено (перетерто), показывает тестирование техники для забора силоса. Только некоторые системы в состоянии оставаться в рамках данных требований. Это является драматичным, потому что ведь непосредственно процесс смешивания еще даже не начался.


На графике 4 представлены 18 тестируемых систем, в порядке опасности перетирания травяного силоса в слишком мелкие частицы. Сильно бросаются в глаза фрезы на заднем плане. Но то, что фреза фрезе рознь, показывает тот факт, что два представителя данного типа техники попали и на передний план. Геометрия фрезы, количество, устройство и состояние ножей, также как и устройство канала забора корма, длительность резки, её мощность и скорость течения массы в канале (диаметр канала, скорость ленты или цепи) – это только некоторые отличия в технике, которые и обуславливают такую разницу.





Также в последующем смешивании многие системы превышают эту 4% границу. Горизонтальные кормосмесители особенно подвержены этому. Но и вертикальные, особенно с системой двух шнеков, и даже при системе свободного падения, имеют отрицательные примеры. Здесь сильное влияние имеет длительность смешивания, структура исходного материала, количество шнеков и количество ножей, а также противорезов в системе.


В одном из тестов проверяли уровень заполняемости миксеров. Многие фермеры покупают чрезмерно габаритные кормосмесители в ожидании увеличения поголовья. Это может быть проблематичным с точки зрения изменения структурности корма. Чем меньше корма загружено в миксер, тем сильнее масса контактирует с измельчающими устройства техники и как следствие – сильнее измельчается (перетирается в пюре).


Нарушается аэробная стабильность


Гигиенические требования к кормам и кормлению в последние годы получили высокий приоритет. Это неизбежно требует также внимательного изучения техники и различных средств производства. Помимо нулевого допуска для использования нежелательных веществ, которые могут быть привнесены в корм вследствие использования, изнашивания или загрязнения техники, в наших исследованиях были приняты следующие стандарты:


* Скопление остатков корма в системе максимум 3% от заявленного количества остатков корма в сухом веществе

* Аэробная стабильность отбираемого корма <12 часов

* Аэробная стабильность 20 см в глубину среза в течение 20 часов (максимум ≈ 0,5 °С повышение температуры).


Для оценки этих параметров можно использовать график 5, который демонстрирует, какое влияние оказывает система выемки силоса на аэробную стабильность кукурузного силоса, остающегося в траншее.





После выемки корма мы регистрировали температуру в течение 20 часов на глубине 20 см. В то время, как ковш-резак для выемки силоса показывает хороший эффект «закрытия», и его защита прекращается после 12 часов, площадь, срезанная фрезой сразу же подвергается воздействию воздуха. Но в более поздних исследованиях мы также имели возможность выяснить, что фреза фрезе рознь, и здесь есть представители, которые очень бережно обрабатывают срез и защищают силос после выемки.


Оборудование «скармливается» вместе с кормом


Содержание железа в саксонских полносмешанных рационах для коров за последние годы возросло. Средний показатель в ПСР находится около 550 мг железа в кг СВ. Это больше, чем в десять раз, чем рекомендуемая потребность для животных. Некоторые предприятия достигают даже гранично-допустимые показатели в 2 г железа в кг СВ. В этом случае железо уже переходит из разряда микроэлементов в разряд макроэлементов.


Известно, что железо является антагонистом для усвоения меди, цинка и магния. Нужно исключить предположение, что единственная причина такого количества железа в рационе, — это загрязнение силоса землей. Содержание железа в силосах по сравнению с зеленой массой при закладке увеличивается в двое.


Потеря органического вещества в течение силосования точно ведет к повышению концентрации железа в силосе. Но еще одним его источником является снашивание металлических деталей техники, которые вступают в контакт с зеленой массой при уборке, закладке, силосовании, выемке силоса и скармливании. Первые результаты показывают заметное увеличение концентрации железа после использования техники для сбора урожая, укладки в траншеи, смешивания и раздачи корма. Также оборудование коровников может вызывать значительное загрязнение абразивом.


Выводы


Техника для кормления КРС оказывает существенное влияние на успех кормления. С одной стороны, она должна гарантировать высокую точность для внедрения оптимизированных рационов. С другой стороны, структурность кормового сырья должна сохраняться, а риски с точки зрения гигиены должны быть минимизированы.


И область применения техники, и её стоимость обусловлены исключительно эффективностью животноводческой отрасли. Поэтому стандарты для неё должны задаваться исходя из требований кормления животных.


Различия в точности смешивания, разрушении структурных частиц корма или влиянии на аэробную стабильность силоса бывают очень значительными. Только три четвертых кормосмесителей способны обеспечивать точность смешивания согласно заданному количеству энергии и макроэлементов. Касательно же микроэлементов – впросак попадают более половины систем.


Почти 15% проанализированных на содержание микроэлементов смесей превышали гранично допустимые нормы. 62% систем для отбора силоса и 39% кормосмесителей превышали долю частиц меньше 8 мм на более чем 4% в сухом веществе рациона. 25% снижали аэробную стабильность силоса в открытой силосной яме при его выемке.


Поэтому кормосмесители и оборудование для отбора силоса должны проходить независимое тестирование с учетом новых критериев оценки, для того, чтобы можно было рекомендовать их использование на практике. Вместе со сравнительными тестами в независимой организации нужно также посоветовать фермерам перед принятием решения о покупке проверять и оценивать технику на предприятии.


Автор: Олафа Штайнхефеля

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com.


10.12.2018
2804

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
180

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1602

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2967

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3690

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3753

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4346

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5213

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5859

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6636

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6890

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7507