Детализированное кормление коров увеличит сроки их использования


Детализированное кормление коров увеличит сроки их использования

Установлено, что молочная продуктивность коров на 60% зависит от их кормления, особой требовательностью к которому отличаются высокопродуктивные животные. Систематический недостаток или избыток тех или иных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ в их организме и вследствие этого - к снижению удоев, ухудшению воспроизводительной функции и преждевременной выбраковке.

Ожидаемая продуктивность и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном учёте их потребностей в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах, рациональном подборе кормов и кормовых добавок.

Особое внимание нужно обратить на кормление коров в сухостойный период, потому что оно влияет на качество приплода и удои в последующую лактацию. Правильное кормление животных в этот период сохранит их здоровье, создаст условия для нормального развития плода и накопления запаса питательных веществ на первое время после отёла. Как правило, коровы средней упитанности в период сухостоя увеличивают живую массу на 10-15%, то есть на 50-60 кг. Продолжительность сухостоя составляет от 45 до 60 дней. И в зависимости от возраста, упитанности и продуктивности животного его среднесуточный прирост может колебаться от 0,7 до 1 кг.

Особенно большое значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. В последние 60 дней эмбрионального развития телёнок прибавляет 300-400 г в сутки. За это время масса плода увеличивается на две трети. В 7 месяцев он весит 12-16 кг, а нормально развитый новорождённый телёнок - не меньше 30-40 кг. К началу сухостойного периода необходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности - 3,5-3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до отёла.

Так как в первый период стельности масса плода очень мала (к 60-му дню составляет 8-15 г), то дополнительного количества питательных веществ на рост телёнка корове не требуется. Но полноценность кормления матери очень важна: в начале эмбрионального развития телёнка происходит закладка его основных органов и систем. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточны по общей питательности и не сбалансированы по протеину, витаминам, минеральным веществам, то телята, как правило, рождаются слабыми и чаще болеют.

Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования. Упущения в кормлении животных в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям. Так, у коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа. А это увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеванию кетозом. При неправильно организованном кормлении и содержании коров в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчёте на 100 коров и до 300-500 кг молока за лактацию.

При скудном кормлении животных в период запуска снижаются их удои в последующую лактацию. И, кроме того, на 50% падает оплодотворяемость коров из-за нарушения половых циклов. В свою очередь, перекорм, резкое изменение состава рациона, мёрзлые или испорченные корма представляют опасность для плода и матери. Излишнее питание, ведёт к ожирению и осложнённым отёлам.

Чтобы избежать снижения родовых потуг и предотвратить нарушения обмена веществ, в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии. Последние 3 недели перед отёлом являются критическими в кормлении сухостойных коров. С помощью правильно подобранных рационов можно предотвратить задержание последа, подготовить молочную железу к лактации, улучшить качество молозива, избежать мастита.

В последний период сухостоя очень важно снизить уровень кальция в рационе коровы с целью запуска механизма его мобилизации из резервов организма животного. Надо иметь в виду, что в результате интенсивного синтеза молока имеющийся запас этого важного минерала быстро выводится из крови, нарушая регуляторные функции организма. Кроме того, необходимо обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе. Этот элемент участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отёла. Отношение кальция к фосфору и к магнию в рационе сухостойных коров должно составлять 0,6:1:1. Дефицит магния не способствует образованию парат-гормонов, мобилизующих кальций.

Целесообразно повышать энергетическое питание стельных сухостойных коров в последние 3 недели до отёла (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период). Объёмистые корма хорошего качества при этом дают вволю, а концентратов скармливают до 4 кг.

Приучение коров до отёла к потреблению большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках животных микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что, в свою очередь, предупреждает кетозы. Кормление коров в сухостойный период, обеспечивающее пропионово-кислое брожение в рубце, служит оздоровлению организма животных, максимально повышая их молочную продуктивность в предстоящую лактацию. Этот приём очень важен и для профилактики кормового стресса в новотельный период. Особенности подобной системы кормления заключаются в этапном введении комбикормов в рацион животных как до отёла, так и после него (1 % от живой массы коров в конце сухостойного периода). При этом корову легче приучить к той структуре рационов, которая будет характерна для периода раздоя.

Такая система кормления оправдана с физиологической точки зрения: в последний период стельности, с увеличением объёма матки, наполненность пищеварительного тракта коровы снижается и животное не может потреблять большое количество объёмистых кормов. В пищеварительном тракте лактирующих коров содержится на 50% больше питательных масс, чем у нелактирующих животных той же массы.

Известно, что лактация коров делится на три периода. Потери массы у коров с удоем от 3000 до 4000 кг молока в первую фазу могут составить 30-40 кг. Животные, дающие от 5000 до 6000 кг, нередко теряют в весе 40-60 кг, от 7000 до 8000 кг - 60-85 кг. А при удое свыше 9000 кг корова может лишиться от 90 до 110 кг своей массы. Это явление обусловлено несоответствием между количеством потреблённых кормов и фактической молочной продуктивностью. При этом из-за несбалансированного кормления, снижающего аппетит животного, резервы его тела активно используются на синтез. Недостаток лепсоферментируемых углеводов нарушает функцию печени, снижает упитанность и эффективность оплодотворения коровы. При этом в её организме происходит интенсивное образование и накопление недоокисленных продуктов обмена веществ и усиленное использование жира и белка.

Чтобы избежать снижения жи¬вой массы лактирующих коров, в период раздоя им нередко скармливают до 400-500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное потребление концентратов нарушает соотношение питательных веществ в рационе. Процент сырой клетчатки в сухом веществе опускается ниже допустимого уровня, что приводит, как правило, к серьёзным нарушениям рубцового пищеварения. При этом снижается уровень глюкозы в моче, молоке и крови животного, уменьшается буферная ёмкость крови, которая ведёт к снижению продуктивности.

Только через 3 месяца после отёла корова способна потреблять с рационом такое количество питательных веществ, которое восполнит её затраты на производство суточного удоя. Эта проблема касается прежде всего новотельных коров и первотёлок, испытывающих повышенную потребность в питательных веществах и энергии не только для производства молока, но и для завершения собственного роста.

В период раздоя (первые 100-120 дней лактации) молочные коровы часто страдают от значительного недостатка энергии, вызванного отсутствием субстрата для глюконеогенеза. Устранить этот дефицит можно с помощью добавки к комбикорму пропиленгликоля. Это отличное средство против кетоза - ацетононемии, исключающее введение в рацион дорогостоящих корне- и клубнеплодов или патоки. Добавление пропиленгликоля целесообразно осуществлять с помощью устройства для дозирования жидкости.

Организм коровы нередко сравнивают с автомобилем: если суточный рацион - топливо, то витамины и минеральные вещества - моторное масло и смазка для узлов. Чем точнее они подобраны, тем эффективней и долговечней работает автомобиль. Известно, например, что при отсутствии поваренной соли в рационах коровы её годовой удой снижается до 900 кг. А потому поваренную соль животным задают в виде блоков, приготовленных с добавлением микроэлементов.

На сегодня выявлена физиологическая связь молочной продуктивности и здоровья коров со следующими витаминами: Ь-каротином, Е, D, тиамином, биотином, никотиаdовой и фолиевой кислотами. Витамины участвуют в более чем 30 биохимических реакциях организма, оптимизируя иммунную и репродуктивную системы животных. Повышенная потребность в витаминах и низкая молочная продуктивность стада зачастую обусловлены дисбалансом рациона, стрессами и плохим качеством кормов.

Жвачные животные удовлетворяют свои потребности в большинстве витаминов за счёт естественных кормов, благодаря процессу микробиального синтеза в преджелудках. Тем не менее при составлении рационов сухостойных и дойных коров не пренебрегают добавлением витаминов в премиксы и концентрированные корма. Витамины вводят в организм и путём инъекций. Однако внутримышечное применение масляных препаратов часто приводит к инкапсулированию. Лучше всего использовать сухие формы витаминов, внося их непосредственно в концентраты через премиксы.

Применяя витаминно-минеральные премиксы в кормлении молочного стада, можно избежать остеодистрофии, пара-кератоза, повысить продуктивность коровы в период раздоя, увеличить содержание белка и жира в молоке, сократить сервис-период. Премиксы помогут снизить затраты кормов на единицу продукции и продлить срок хозяйственного использования коров.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1231

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2526

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3880

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4608

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4654

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5278

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6121

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6767

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6670

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7808

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532