Баланс азота, кальция и фосфора в организме бычков в возрасте 8 месяцев при вскармливании рационов с учетом разного фракционного состава протеинов


Баланс азота, кальция и фосфора в организме бычков в возрасте 8 месяцев при вскармливании рационов с учетом разного фракционного состава протеинов

В.Ф. РАДЧИКОВ, Ю.Ю. КОВАЛЕВСКАЯ, В.К. ГУРИН, В.П. ЦАЙ,С.В. СЕРГУЧЁВ, И.В. ЯНОЧКИН
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
РНИУП «Институт радиологии»   

Проблема белка в кормлении животных продолжает оставаться актуальной, так как при недостатке протеина в рационах не проявляется полностью продуктивность скота и снижается эффективность использования корма. Один из резервов снижения дефицита протеина в кормах является организация рационального нормирования протеинового питания, исключающая высокие потери азота корма при переваривании и усвоении его животными. Организация нормированного питания должна быть основана на закономерностях обмена веществ и энергии в организме. Однако до сих пор особенности использования азота продуктивным скотом специалистами на практике не используются.
Баланс азота имеет особое значение, так как хорошая переваримость элемента еще не значит, что он будет эффективно использоваться в организме. Наряду с изучением баланса азота остро встает вопрос изучения обмена минеральных веществ в организме жвачных животных. Низкий уровень протеина снижает эффективность усвоения кальция и фосфора. Причём качество и источник белка имеют не меньшее значение, чем его количество.   

Изучение баланса азота и основных минеральных веществ имеет большое значение в прогнозировании и регулировании обмена веществ в организме жвачных животных, что даёт возможность на основании проведенных исследований и полученных данных повышать продуктивность животных и использование ими корма. Целью проведённых исследований явилось изучение баланс азота, кальция и фосфора в организме бычков в возрасте 8 месяцев при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого протеина (РП) и нерасщепляемого протеина (НРП).Для достижения поставленной цели был проведен физиологический опыт в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».Объектом исследований являлся молодняк белорусской чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота в возрасте 8 месяцев. Предметом исследований являлись продукты обмена. Согласно схеме исследований были сформированы четыре опытных группы (I контрольная группа) по три головы в каждой, продолжительность опыта составила 30 дней. Основной рацион по набору кормов контрольной и опытных групп был одинаковым. Животные контрольной группы получали рацион, сбалансированный по нормам РАСХН (2003), в кормлении бычков опытных групп изменяли уровень фракционного состава протеина включением в рацион комбикормов с различной расщепляемостью.   

Уровень расщепляемого протеина регулировали методом включения в состав комбикормов различного количества компонентов, прошедших обработку (экструдирование).В результате расщепляемость протеина в I контрольной группе составила 70 , во II, III и IV опытных группах 67, 61 и 59 %, соответственно. У животных III группы отмечена тенденция в сторону повышения показателей поступления переваренного азота – 55,58 г в сутки. По количеству отложенного азота на первом месте также оказались животные III группы. Среднесуточное отложение азота у них составило 45,39 г.Дальнейший расчёт использования азота установил, что процент отложения его от принятого был больше у животных III группы. Правда показатель отложения от переваренного несколько снизился по отношению к I контрольной и II и IV опытным группам из-за большей его потери с мочой. Следовательно, изучение баланса азота у подопытных животных позволило выявить некоторые преимущества между изучаемыми соотношениями РП:НРП. Балансирование рациона с соотношением РП:НРП 61:39 оказало более эффективное влияние на интенсивность белкового обмена и использование азота животными. Баланс кальция и фосфора был положительным во всех группах, что свидетельствует об усвоении указанных элементов в организме животных. Ежесуточное потребление кальция во всех группах составило27,85-31,43 г. Животные I контрольной группы выделили с калом по15,13 кальция, в опытных группах этот показатель был меньше на 13-20,4 %.Количество кальция, использованного от принятого, в контрольной группе составило 50,7 %, что меньше уровня опытных групп на 5,9-8,8%. Однако разница между всеми группами была недостоверной. Следовательно, можно сделать вывод о том, что скармливание животным опытных групп кормов со сниженным соотношением РП:НРП не сказалось отрицательным образом на использовании кальция в ходе обмена веществ. Количество фосфора, принятого с кормом среди опытных групп имело некоторые отличия, так животные II опытной группы с уровнем расщепляемого протеина 67 % несколько меньше приняли с кормом фосфора, а именно 22,35 г. Несмотря на это у животных II и III опытных групп с сниженным соотношением РП:НРП 67:33 и 61:39, соответственно, привело к сокращению потерь фосфора с калом. Переваримость и выделение фосфора с мочой не имели закономерной динамики и составили, соответственно, 0,17-0,24 г. в сутки при недостоверной разнице. Баланс фосфора во всех четырёх опытных группах был положительным. Следовательно, использование фосфора животными всех подопытных групп, как показали результаты физиологического опыта, с заданным соотношением РП:НРП в рационах, не оказало отрицательного влияния на использования этого элемента в ходе обмена веществ. Таким образом, балансирование рациона с соотношением РП:НРП61:39 оказало более эффективное влияние на интенсивность белкового обмена и использование азота животными. В результате отложение его в организме достоверно повысилось на 45,39±0,9 (Р<0,05). Скармливание животным опытных групп рационов со сниженным соотношением РП:НРП не сказалось отрицательным образом на использовании кальция и фосфора в ходе обмена веществ.
 

 

Корма и добавки

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

201

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

332

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

338

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

409

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

559

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

572

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

604

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

733