Зерносенаж: альтернатива кукурузному силосу



Зерносенаж: альтернатива кукурузному силосу

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS).

В принципе, все виды зерновых культур подходят для использования в качестве зеленой массы или силоса для кормления крупного рогатого скота. Какие из них используются, зависит от местоположения, севооборота и предполагаемого использования.

Следует различать два направления использования: зерновые можно использовать в качестве зеленой массы или для силосования на ранней стадии вегетации, до того, как колосья или метелки будут выброшены. В этом случае по давней традиции обычно используется кормовая рожь, как озимая промежуточная культура и как ранний зеленый корм перед пастбищным периодом или для силосования.Или вы можете использовать зерновые для силосования в период между молочной и восковой спелостью зерна, то есть за несколько недель до сбора урожая на зерно. Именно такой корм обычно и называют зерносенаж ( GPS ).

Различные мотивы для выращивания зерносенажа GPS

Здесь мы говорим о зерносенаже как о силосованных полностью растениях зерновых. Особый интерес он представляет в районах, где есть сложности с выращиванием кукурузы на силос. Зерносенаж хорошо сочетается с травяным силосом. Озимый ячмень, озимая пшеница и тритикале доказали свою эффективность для силосования, в то время как озимая рожь менее подходит из-за более широкого соотношения зерна и соломы.

Зерносенаж также можно заготавливать, когда зерновая культура используется в качестве покровной культуры. В частности, яровой ячмень, а также овес зарекомендовали себя в качестве покровных культур итальянского райграса, люцерны или клевера. Есть разные варианты в зависимости от локации. И если из-за погодных условий прогнозируется дефицит в грубых кормах, может быть интересно использовать зерновые площади в качестве зерносенажа.

Лучшее время для сбора урожая

Перевариваемость всего растения значительно снижается к моменту цветения. Затем она компенсируется образованием зерна и увеличивается до конца молочной спелости зерна, а затем снова немного падает. Таким образом, оптимальным временем скашивания является период между молочной спелостью и началом тестообразной спелостью, в стадии молочно-восковой спелости. Узлы стебля, ости и верхние листья должны быть еще зелеными, а стебель уже желтым.

Содержание сухого вещества (СВ) в початке на этой стадии составляет от 45 до 50 % для ячменя, от 40 до 45 % для пшеницы и увеличивается на 0,5–1 процент каждый день. Содержание крахмала увеличивается на 1-2 г в день, в то время как содержание сырой клетчатки снижается на 0,5-1% за тот же период.

Во время ногтевого теста содержимое зерна должно все еще разбрызгиваться. Для сортов с короткой соломой и хорошим завязыванием зерна, особенно для пшеницы, также можно дождаться начала тестообразной спелости.

В зависимости от погодных условий время сбора зерновых на зерносенаж обычно составляет две-три недели до даты сбора зерновых на зерно. Решающее влияние на кормовую ценность имеет отношение зерна к соломе. Оно зависит от сорта зерна, местоположения, удобрения и других агротехнических мероприятий.

При соотношении зерна к соломе 1: 1 содержание сухого вещества во всем растении составляет от 32 до 38 %. Во время скашивания содержание сухого вещества не должно превышать 40 %. В противном случае возникнут серьезные проблемы при уплотнении силосной массы в траншее, так как стебли зерновых культур имеют стабильную трубчатую структуру (воздушные полости).

На что обращать внимание при сборе зерновых на зерносенаж

При уборке цельнозерновых культур следует использовать кормоуборочный комбайн (точный измельчитель), чтобы избежать обрушения зерна, потерь на поле и загрязнений. Он должен быть оборудован многоножевым барабаном и фрикционным полом или прижимными роликами. Если оптимальное время сбора в тестообразной фазе спелости превышено, безопаснее использовать крекер для зерна, чтобы избежать потерь энергии из-за непереваренных зерн.

Теоретическая длина измельчения составляет от 6 до 10 (максимум 20) мм, благодаря чему материал с короткой длиной измельчения может быть лучше утрамбован, а также это снижает возможность выборочного потребления рациона животными. Для проверки оптимальной структуры полносмешанного рациона можно использовать вибрационные сита. На нативное содержание показатели должны быть следующие:

* Размер отверстий сита более 19 мм: доля частиц от 10 до 15 %,
* Размер отверстий сита от 8 до 19 мм: доля частиц от 40 до 50 %,
* Размер отверстий сита от 1,2 до 7,9 мм: доля частиц от 40 до 50 %,
* Размер отверстий сита меньше 1,2 мм: доля частиц меньше чем 2 %.

Хорошая силосуемость

Если зерновые на зерносенаж убираются в оптимальное время, они содержат от 50 до 60 г сахара на кг СВ. Соотношение сахара к буферной емкости находится в благоприятной области и составляет больше чем 2. Коэффициент ферментации должен составлять свыше 45 и обычно бывает 55-60. Таким образом зерносенаж имеет хорошую силосуемость.

Время уборки определяет кормовую ценность зерносенажа

Практическая ценность силоса определяется его кормовой ценностью и показателями качества ферментации. Она также дает соответствующие ориентировочные значения. Среднегодовые значения показывают, что различия в этих показателях между годами невелики.

Обратите внимание на относительно высокое содержание калия. В соответствии с кормовой ценностью (по возможности, определенной в результате лабораторных испытаний), зерносенаж следует использовать в рационах для дойных коров и молодняка крупного рогатого скота.

При этом зерносенаж также можно использовать в качестве второго компонента в рационах с упором на травяной, если кукурузный силос недоступен.

Еще одна важная область применения — рационы для молодняка крупного рогатого скота с седьмого – восьмого месяца жизни. Здесь вы можете использовать зерносенаж в качестве единственного грубого корма.

Заключение

Заготовка зерносенажа требует правильного времени скашивания с момента молочной спелости зерен. Следует учитывать соотношение соломы к зерну. Также важно правильно измельчить и уплотнить силосуемую массу.

Зерносенаж является подходящим грубым кормом в качестве второго компонента в рационах с травяным силосом и в рационах молодняка крупного рогатого скота. Зерносенаж может быть использован в регионах и периоды с дефицитом грубых кормов.

Зерносенаж – информация из книги «Кормовые культуры» Дитера Шпаара

В последнее время широкое распространение получает производство силоса (зерносенажа) из зерновых культур при молочно-восковой спелости, когда силосуется масса всего растения, включая почти спелые зерна (фаза молочновосковой, начало полной спелости). Высокая кормовая ценность силоса, как из кукурузы, при этом не достигается, но он содержит также высокую долю крахмала.

Для производства зерносенажа используют, прежде всего, овес и ячмень. Можно использовать и другие зерновые культуры, если подбирать сорта с узким соотношением между соломой и зерном, что позволяет производить силос с высоким содержанием энергии.

Из зерновых культур можно производить высококачественный силос в регионах, где кукуруза не выращивается, а зерновые трудно созревают. При ранней уборке зерновых на зерносенаж открываются возможности для посева следующих культур (например, рапса) или промежуточных культур. Кормовая ценность зерновых в указанных фазах спелости не определяется их физиологическим возрастом, как у других кормовых растений, используемых для силосования, а соотношением между генеративными и вегетативными органами растений (табл. 1).



Кормовая ценность зерносенажа зависит от качества силосуемой массы, которая определяется видом, сортом, использованием стабилизаторов роста, высотой стебля при уборке. Выбором последней можно независимо от вида зерновых повысить кормовую ценность зерносенажа. Самая высокая она получается при его приготовлении из колосьев и метелок, когда убирают только верхнюю треть растений в фазе восковой спелости. В табл. 2 приводятся данные о кормовой ценности зерносенажа из разных зерновых в конце молочной спелости.


Овес убирают в фазах восковой — начале полной спелости, другие виды зерновых — в конце молочной спелости. Более поздняя уборка овса возможна потому, что стебель его позже отмирает, чем у других зерновых, а зерна и при высокой спелости хорошо перевариваются КРС без измельчения, что не характерно для других зерновых (табл. 3), а поэтому их необходимо убирать раньше, когда содержание СМ в колосе 40-45 %, но не выше 50 %.


Зерновые, убираемые в фазе молочно-восковой спелости, силосуются хорошо, как и кукуруза. Они содержат 300-400 г СВ/кг свежей массы, что у других кормовых трав достигается только при сильном проваливании (табл. 4).


С/БЕ-частное у овса очень низкое, так что для получения силоса, свободного от масляной кислоты, овсяную массу лучше немного провяливать.

Так как зерновые культуры в фазе молочно-восковой спелости не содержат нитратов, которые необходимы для успешного брожения, у них, несмотря на высокое содержание СМ, может происходить маслянокислое брожение.

Чтобы противодействовать этому, добавляют молочнокислые бактерии или силосные средства, которые содержат нитраты или нитриты. При силосовании смеси из ячменя и злаковых, подсеянных под ячмень, этого делать не надо, так как долей злаков повышается не только содержание сахара, но и нитратов.


Автор статьи: Профессор, доктор Манфред Хоффман
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
30.09.2021
3389

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
278

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24101

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36027

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562