Основу рационов кормления крупного рогатого скота составляют травянистые корма, которые не являются пищевыми продуктами.
Физиологическое обоснование кормления коров по технологическим циклам

Физиологическое обоснование кормления коров по технологическим циклам
Молочные коровы имеют самый высокий показатель продуктивного действия кормов. Коэффициент использования протеина кормов у высокопродуктивных коров составляет 37% и по мере повышения удоев может достигнуть 46 %. У бройлеров протеиновая эффективность корма 25-30%, у свиней 17-20, у молодняка крупного рогатого скота при доращивании и откорме соответственно 6 и 18%.
Молочная железа способна аккумулировать в молоке до 45% переваримой энергии корма. Молоко коровы содержит 12-13% сухого вещества. При удое 5000 кг масса сухого вещества годовой продукции молока превышает живую массу коровы. По своей питательности и диетической ценности молоко не имеет аналогов среди других пищевых продуктов.
Генетический потенциал молочной продуктивности коров определяется в первую очередь количеством и функциональной активностью дифференцированных секреторных клеток молочной железы.
Рост и развитие молочной железы у коров и телок происходят в период беременности в результате воздействия различных групп гормонов. Оплодотворение стимулирует синтез гормона пролактина, который совместно с прогестероном умеренно стимулирует наращивание массы железистых клеток и формирование молочных протоков.
С середины стельности начинается активная секреция плацентой гормона, который по своему физиологическому действию близок к пролактину, - плацентарного лактогена. Имеются данные о том, что по мере нарастания стельности возрастает выделение этого гормона в кровь. Параллельно возрастает интенсивность развития железистой части вымени. В этот период потребность коров в энергии увеличивается на 25-30%. Можно ли в таком случае согласиться с рекомендациями некоторых авторов о том, что с пятой-шестой декады сухостойного периода уменьшать рацион на 30-40%?
Установлено, чем больше вынашивается плодов они крупнее, тем выше уровень в крови плацентарного лактогена и тем интенсивнее процессы роста и развития молочной железы. Следовательно, продуктивные возможности коров формируются соответственно ожидаемой потребности в молоке на выкармливание приплода. Исходя из единства процесса роста и развития плода и молочной железы, объединяемого общим механизмом регуляции, нельзя относить крупноплодность к числу нежелательных селекционных признаков.
Профилактику патологических родов при крупноплодности следует рассматривать в числе зоогигиенических, а не селекционных проблем и решать путем создания надлежащих условий содержания сухостойным коровам.
Дифференциация клеток железистой ткани вымени наиболее активна в предродовой период, тогда как их функциональная активность заторможена. Этому способствует повышенное давление в выводных протоках, где накапливается не удаляемое до отела молоко.
На рост и развитие молочной железы оказывает отрицательное влияние недостаточное кормление не сбалансированное по протеину. Факторы питания наряду с непосредственным влиянием на процессы роста и развития железы, влияют на нее и косвенно, через общий метаболизм и образование гормонов (пролактина, гормона роста, тиреоидных гормонов, инсулина).
Рост и развитие молочной железы происходят на фоне интенсивного увеличения живой массы коров во вторую половину лактации и во время сухостоя. За период стельности масса коров увеличивается на 90 - 107 кг, а за два последних месяца - на 52-67 кг. Как уже отмечалось, в этот период повышается интенсивность обмена веществ. В частности, энергетический обмен усиливается на 25-40%.
Хорошая подготовка коров к отелу и предстоящей лактации характеризуется приростом живой массы тела на 1000 г в сутки и более. Болгарские ученые считают, что если в сухостойный период ежедневный прирост живой массы у коров менее 1 кг, то при среднегодовой продуктивности 3000 кг в следующую лактацию будет недополучено 400-500 кг молока.
Сухостойный период - ключевой к новому физиологическому (и, следовательно, технологическому) циклу коров. Он играет исключительно важную роль в оздоровлении организма после интенсивной лактации.
Проводились обширные клинико-биохимические исследования состояния здоровья и биохимического профиля крови у коров молочного комплекса совхоза «Красноярский» в разрезе . цехов с целью изучения -состояния обмена веществ при длительном ограничении двигательной активности коров в цехе производства молока и свободно-выгульном беспривязном содержании в цехе подготовки к отелу. Полученные данные об изменении биохимических показателей крови и молока свидетельствовали о том, что в ходе лактации происходит ряд последовательных изменений, характеризующихся комплексом приспособительных реакций. Из числа последних наиболее важными являются угнетение синтеза альбуминов и активности ферментов переаминирования аминокислот (АСТ, АЛТ) соответственно на 22, 31, 46 %. Активность щелочной фосфатазы возрастала с 1,1-2,5 до 4,6 ед/мл у коров контрольной группы и до 2,6-3,6 ед/мл у животных, ·получающих высокие дозы микроэлементов или карбоксилин.
В первые два месяца пребывания в цехе производства молока в крови отмечено повышение концентрации нейтрального жира при достоверном снижении общего холестерина. Также достоверно возросло содержание НЭЖК (до 14,0 против 9,6 мг%) и особенно ЛЖК (с 2,2 до 8,1 мг%). К четвертому-пятому месяцу пребывания коров в цехе производства молока показатели жирового обмена возвращаются к исходным значениям.
Наиболее наглядна динамика кетоновых тел в крови, уровень которых в первые 45-60 дней содержания коров на привязи с ограничением двигательной активности возрос с 2,9-3,7 до 12,6-13,7 мг%. В последующем отмечено снижение концентрации кетоновых тел до 3,9-4,5 мг%. С запуском коров и переводом их на беспривязное свободно-выгульное содержание уровень кетоновых тел, как и других биохимических показателей крови, возвратился к исходной норме. Не полностью восстановились показатели в крови холестерина, хлоридов и марганца. Восстановление биохимических показателей крови происходило на фоне упорядочения показателей электрокардиографии и руменации у животных.
Таким образом, имеются основания рассматривать период подготовки коров к отелу как период нормализации всех основных физиологических показателей организма беременных животных. С наступлением лактации деление железистых клеток вымени резко уменьшается и ко второй-четвертой неделе затухает. Одновременно резко возрастает функциональная активность секреторных клеток и происходит быстрое повышение удоев. Обычно лактационный период принято делить на три-четыре подпериода:
Наиболее ответственные периоды лактации первый и второй - новотельности и раздоя, на которые приходится около половины всего получаемого молока. Их продолжительность в среднем 100-110 дней.
В это время основные технологические проблемы связаны с лаг-периодом и сервис-периодом, которые имеют тенденцию к удлинению по мере повышения удоев.
Лаг-период - это период лактации при пониженном аппетите и, следовательно, отрицательном балансе основных питательных веществ. Считают, что у коров в среднем пик лактации опережает пик максимального поедания кормов за четыре недели, а у первотелок - на восемь недель.
У коров с пиком лактации на 44-е сутки после отела способность потреблять максимальное количество кормов появляется лишь на 94-.е сутки.
Видимо. такая отсроченность повышения аппетита до необходимого уровня имеет историческую обоснованность. В природных условиях отелы крупного рогатого скота носят сезонный характер и приходятся в основном на зимние месяцы, когда скудная кормовая ,база не обеспечивает животных достаточным количеством кормов. Поэтому у них сформировалось и генетически закрепилось свойство, готовясь к зимовке и выкармливанию приплода, создавать в теле необходимые резервы питательных веществ: энергии, белков, минеральных веществ и витаминов. Наиболее благоприятными для этих целей являются последние месяцы беременности и сухостойного периода.
Исследования показали, что физиологически обоснованно восстанавливать упитанность коров в конце лактации, когда общая эффективность превращения обменной энергии корма в прирост живой массы составляет 61,6%. У сухостойных же коров этот показатель 48,3%.
Запасы энергии в теле коров значительно превосходят запасы белка и других питательных веществ. Считают, что за счет запасов энергии тела коров может быть образовано более 1000 кг молока, за счет белков тела - лишь немногим более 100 кг.
Эффективность использования энергии тканей тела новотельных коров на молокообразование составляет около 82 %. Если принять калорийность 1000 г массы тела за 4,8 Мкал (20 МДж), то при 82% -ном превращении в молоко это составит 3,94 Мкал (16,48 МДж). На образование такого количества молока за счет энергии корма необходимо 3,94: 0,62=6,35 Мкал (26, 6 МДж). Следовательно, использование на молокообразование 1 кг живой массы заменяет 6,35 Мкал обменной энергии рациона, что эквивалентно 4 кг люцернового сена или 2,5 кг зерна ячменя.
В первые наиболее напряженные недели лактации до 50% удоя образуется за счет энергии тканевых запасов тела коров. На эти цели высокопродуктивные коровы могут ежедневно расходовать до 2,47 кг своей массы или до 100 кг за первые 70 дней лактации. Однако такие потери считаются нежелательными, так как ведут к ухудшению раздоя и укорочению лактации. Нарушается воспроизводительная функция, оплодотворяемость коров снижается на 40 %. Особенно большие потери живой массы отмечаются у высокопродуктивных коров. В связи с этим получила распространение точка зрения о том, что с повышением удоев на каждые 1000 кг продолжительность сервис-периода увеличивается на 10 дней.
Таким образом, есть основания считать, что проблема растянутости сервис-периода у высокопродуктивных коров имеет организационно-технологическую основу.
Содержание и кормление коров в условиях лаг-периода должны быть ориентированы на организацию раздоя коров не позднее третьей недели после начала лактации. Суточные потери живой массы коров должны превышать 0,5 кг, а общие потери за период раздоя - не более 8% живой массы тела.
Исходя из этого, в «Нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных» (1985) указа· но: «Если отел прошел нормально, и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно· делать ограничений. Сено, сенаж и высококачественный силос надо давать вволю. Концентраты и корнеплоды доводить до полной нормы надо к концу первой недели после отела».