Кормление коров


Кормление коров

Сухостойный период

Необходимо отметить, что сухостойный период должен составлять 60 дней. После родов начинается интенсивное расщепление жира. При этом действует правило: чем больше жира, тем больше его расщепляется. В результате этого корова принимает меньше корма, и в самый пик лактации наблюдается дефицит энергии в рационе и низкое содержание сахара в крови. Результатом расщепления жира являются кетовещества. Корова худеет и при этом происходит большая нагрузка на печень, так как кетовещества выводятся из организма через печень. Все это приводит к низкому содержанию молочного белка и повышению молочного жира, к образованию кист на яичниках, и, как правило, ухудшаются показатели репродукции. В результате, уменьшается количество молока и корову начинают усиленно кормить, подозревая нехватку энергии в кормовом рационе. Корова начинает снова жиреть. Это замкнутый круг!!!

Оптимальный кормовой рацион на стадии сухостоя является основным условием для высокой молочной продуктивности и хорошей плодовитости коров. Что зна­чит оптимальный рацион? В период сухостоя, это означает рацион, сбалансированный по энергии на 3-5 кг молока, кроме энергии на жизнеобеспечение. Что касается белка, то корова им полностью обеспечена при концентрации сырого протеина в количестве 11% в сухом веществе рациона. Для коровы на данной стадии опасна концентрация свыше 17% сырого протеина в сухом веще­стве.

За три недели до отела начинается второй этап сухостойного периода. Это этап подготовки к отелу, к последующей лактации и к новому осеменению. В это время необходимо постепенно переходить на кормовой рацион дойных коров и постепенно увеличивать содержание концентратов в рационе. Здесь действует одно правило: кормить корову необходимо в расчете на такую продуктивность, которую мы от нее ожидаем после отела. В идеальном случае необходимо кормить плющенным зерном. Допущенные ошибки в кормлении на данной стадии влекут послеродовые проблемы, а правильное кормление помогает их избежать. Очень важными явля­ются минералы и витамины.

Транзитное кормление

Транзитное кормление начинается за 2-4 недели до отела и заканчивается после 2-4 недель после отела. Если коровы недостаточно подготовлены к лактации, повышается риск наступления послеродовых заболеваний, как метаболических (молочная лихорадка, ожирение печени и кетоз), нарушений в матке (задержания последа, воспаление матки), проблем пищеварения (субклинический ацидоз и смещение сычуга), также и заболеваний копыт и вымени. Многие заболевания взаимосвязаны. При наступлении перечисленных заболеваний катастрофически снижается функция иммунной системы животного. Результатом этого является большие потери веса в начале лактации, плохая плодовитость и высокие затраты на ветеринарные вмешательства.

Прием корма

Прием корма (в сухом веществе) снижается в период сухостоя - от 2% живой массы животного в начале периода до 1,4% в течение последних 7-10 дней перед отелом. Последние исследования доказывают, что снижение приема корма в последние дни перед отелом важно для увеличения приема корма после отела.

В этот период повышаются требования плода и вымени в питательных веществах, важен не только достаток энергии, но и достаток белка. Наступают гормональные изменения, которые с одной стороны отвечают за снижение приема корма, а с другой - способствуют расщеплению телесного жира, результатом чего является повышение концентрации неэстерических жирных кислот. Это в сочетании с негативным энергетическим балансом приводит к ускоренному расщеплению жира печени, которое увеличивает риск задержания последа, способствует возникновению кетоза, перекручиванию сычуга и также возникновению мастита во время лактации.

Функция рубца

Рацион кормления сухостойных коров базируется на большом количестве клетчатки. Это вынуждает рубцовую флору приспособиться к расщеплению целлюлозы и менее к расщеплению крахмала. Этим самым уменьшается количество бактерий, которые используют молочную кислоту. При резком изменении рациона кормления после отела (увеличение доли концентратов) происходит быстрое повышение количества молочной кислоты в рубце. Для развития бактерий, использующих молочную кислоту, всегда необходимы 3 - 4 недели. Молочная кислота всегда является главной причиной возникновения ацидоза рубца. Такое изменение рациона не приводит к повышению используемой энергии рациона, а способствует повышению риска заболеваний.

В начале лактации прием корма еще невысок и рацион, который может быть использован высокопродуктивными коровами без проблем, не соответствует транзитному периоду. Главная цель - это плавный переход. Так как некоторые рубцовые бактерии очень чувствительны к ацидозу и погибают, а при их разложении освобождаются эндотоксины и гистамины, способствующие, например, заболеваниям копыт и смещению сычуга.

Во время сухостойного периода рубцовые сосочки сокращаются, что приводит к снижению абсорбирования летучих жирных кислот. Таким образом, повышается концентрация данных кислот при резком увеличении доли концентратов в рационе. Результат - субклинический ацидоз рубца с более низким приемом корма, его худшим использованием и многочисленными проблемами с копытами во время лактации. Кормление во время транзитного периода должно служить тому, чтобы рубцовая флора и рубцовые сосочки смогли приспособиться к другому рациону кормления.

Весовая кондиция

В течение транзитного периода, также как и в конце периода сухостоя, коровы находятся в негативном энергетическом балансе. В это время необходимо стремиться к тому, чтобы негативный баланс был как можно короче по времени и как можно на более низком уровне. Должны быть использованы все возможности. Корова в этот период должна находиться в средней или ниже средней упитанности. Коровы выше средней упитанности (жирные) после отела повышают прием корма значительно медленнее. Результатом этого является высокий негативный баланс энергии с частым проявлением кетоза, ожирения печени, молочной лихорадки и других болезней. С другой стороны, необходимо избежать того, чтобы корова в течение сухостойного периода потеряла вес. Если коровы в сухостойный период имеют низкую весовую кондицию, то необходимо кормление в этот период организовать таким образом, чтобы это было урегулировано.

Глюкоза

Глюкоза является основным источником в снабжении энергией. Не только увеличивающийся плод требует повышения количества глюкозы, но ивозрастают запросы организма самой коровы после отела. Глюкоза образуется в печени из пропионовой кислоты, аминокислот и глицерина из расще­пляющегося телесного жира. Жирная печень негативно влияет на способность организма к образованию глюкозы.

Корм, богатый крахмалом, повышает количество пропионовой кислоты. При расчете рациона кормления для жвачных животных, нельзя односторонне использовать эту альтернативу. Прибавка защищенных жиров в течении транзитного периода во многих проведенных испытаниях не привела к улучшению энергетического баланса - перед . отелом было мало жира, а после отела было предоставлено много «медленных» жиров. Количество микробиально образованного протеина из принятого корма лимитировано из-за необходимости привычки рубцовой флоры, при этом необходимо ограничить количество быстро расщепляемого протеина в рационе.

Из выше указанного следует, что к составлению кормового рациона в транзитном периоде необходимо подходить комплексно.

Кислые соли

Кислые соли чаще всего упоминаются только в связи с молочной лихорадкой. В действительности наиболее проявляемы последствия гипокальцемии (недостаток кальция). Частичной причиной является более низкий тонус мышц, который впоследствии приводит к проблемам матки и вымени. Коровы, страдающие гипокальцемией, как правило, меньше едят, имеют более слабую секрецию инсулина, что приводит к уменьшению приема глюкозы. Результат: более частые случаи кетоза.

В случае, если кормовой рацион в последнюю неделю  перед отелом не возможно подготовить таким образом, чтобы он содержал мало кальция и калия, то кислые соли незаменимы. Так как высокое содержание калияв рационе приводит к метаболической алкалозе, то наступает медленнаяреакция паратгормона. Тем самым снижается способностьмобилизации кальция из костей. Окисление обменавеществ приводит к обратной реакции. Исследования  доказывают, что использование кислых солей в течении минимально 3-х недель положительно действует в профилактике молочной лихорадки.. Обращаем внимание на то, что после отела в результате обмена веществ корова продуцирует уже столько кислот, что дальнейшее использование в кормлении кислых солей становится недопустимым.

Витамины и микроэлементы

Витамин Е, как антиоксидант, оказывает огромное влияние на состояние иммунитета коров, особенно, в период, близкий к отелу. Хотелось бы подчеркнуть его влияние на задержание последа. Большое значение имеет и для качества молозива.

Действие витамина Е тесно связано с селеном. В случае недостатка селена, эффект от витамина Е неполноценен. Витамин С может еще больше усилить действие витамина Е. Ниацин уже много лет используется для профилактики кетоза. В США использование ниацина способствовало увеличению также продукции молока на 6,5% в 8 из 13-опытах в первые 100 дней лактации.

Глюкопластиченские компоненты

Под  глюкопластиченскими компонентами подразумеваются субстанции, из которых корова может образовывать глюкозу. Наиважнейшим является пропионат из расщепленного крахмала. Как дополнение, заслуживает внимания пропиленгликоль, пропионовая кислота и глицерин.

Действие пропионовой кислоты приводит не только к стабилизации кормового рациона (длительное время сохраняется свежим), но и к улучшению энергетического баланса и повышению приема корма животными.

Начало лактации

И при правильном кормлении в сухостойный период при наступлении лактации корова страдает от нехватки энергии в рационе, так как максимального приема корма она достигает приблизительно через 8-10 недель после отела. Количество концентратов можно повышать максимально на 0,5 кг в день. Таким образом, у коров с очень высокой продуктивностью максимальный прием концентратов происходит через 3 недели после отела. Увеличивать количество концентратов необходимо только в том случае, если корова одновременно повышает продукцию молока. Когда на повышение не реагирует, нет смысла увеличивать их количество. В самом пике лактации необходимо скармливать самые качественные корма. Белок в кормовом рационе необходим как для молочной продуктивности, так и плодовитости. Необходимо отме­тить, что при несбалансированном кормлении с избытком белка и дефицитом энергии повышается количество аммиака в крови и содержание мочевины в молоке, происходит заболевание органов репродукции - воспалении матки и влагалища, корова не приходит в охоту и т.д.


Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
719

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2022

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3385

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4109

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4164

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4779

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5628

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6274

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6660

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7305

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526