Нехватка кормов: как избежать


Нехватка кормов: как избежать

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее подвергнуть критическому анализу все поголовье скота.

Сколько молодняка необходимо оставить на ремонт или сейчас самое время сократить поголовье коров? Ведь в ситуации дефицита запасов грубых кормов важно обеспечить удовлетворительные надои молока меньшего количества коров, вместо того чтобы не иметь возможности кормить большее количество коров в соответствии с их производительностью!

Очень важно, чтобы во всех предлагаемых решениях учитывались потребности животных в протеине, энергии, структуре, минералах и микроэлементах. В то же время, в условиях дефицита грубых кормов кормление молочного скота становится более дорогим, а для организации кормления требуется дополнительные часы рабочего времени.

Томас Бонсельс из LLH в Касселе дает советы по эффективному производству молока, несмотря на скудные запасы кормов.

Планирование запасов кормов – это фундамент 

Своевременное планирование запасов кормов является основой для обеспечения стада в соответствии с его потребностями, особенно при нехватке кормов. На основании имеющихся на ферме объемов силоса и сена или соломы, которые должны быть определены как можно точнее, производится распределение по отдельным группам животных (молодняк, откорм, коровы) и группам продуктивности (сухостойные, новотельные, стародойные коровы).

В таблице 1 приведен обзор объемного веса отдельных грубых, сочных и концентрированных кормов, которые необходимы для определения запасов кормов.


Количество кормов, имеющихся на ферме, сопоставляется с потребностями животных (Таблица 2) и определяется излишек или недостаток.


Только таким образом можно сделать первоначальную оценку того, сколько собственных кормов имеется в наличии на предприятии или какой недостаток в них возникает, и который необходимо будет восполнить дополнительными закупками!

Какие альтернативы кормового сырья при нехватке кормов 

Пивная дробина

Пивная дробина — это составляющая рациона, хорошо подходящая для дойных коров. В частности, это белковый корм, характеризующийся очень высокой долей стабильного белка (UDP 40%), что особенно важно для высокопродуктивных коров. Практический опыт положительного влияния на производительность и здоровье животных можно отнести в первую очередь к этому (лучшее поступление белка в тонкий кишечник, снижение RNB). Кроме того, наблюдается положительное влияние на потребление корма, а также так называемые диетические эффекты, которые, однако, должны рассматриваться в связи с общим составом рациона.

Как и в случае с отжатым жомом, для сохранения пивной дробины ее необходимо силосовать как можно быстрее. Это означает дополнительную работу, потери при силосовании и риск, который необходимо учитывать при оценке ценовой привлекательности (меновой стоимости). Свежая пивная дробина имеет относительно низкое содержание сухого вещества — в среднем 24 %, она быстро портится. Поэтому ее всегда следует заготавливать впрок в течение как минимум четырех, а лучше шести недель. Это означает, что нужны как минимум две силосные траншеи — одна для кормления, вторая для силосования! Кормовые испытания показали, что можно успешно использовать до 15 кг силосованной пивной дробины на корову в день. На практике хорошо зарекомендовали себя объемы до 8 кг, что позволило сэкономить 15 % других грубых кормов.

Прессованный свекольный жом

Другой возможностью является покупка прессованного свекольного жома. Этот корм очень хорошо подходит для силосования. Однако прессованный жом (25-28 % СВ) нужно заложить в силосную траншею очень быстро, еще теплым, при температуре около 40-45 градусов Цельсия, и тщательно укрыть.

Для этого подходит метод силосования в рукав, при котором силос прессуется в трубу из пленки с помощью силосного пресса. В зависимости от пресса рукава имеют диаметр от 1,65 до 3,00 метров. Диаметр подбирают исходя из поголовья скота для достижения скорости выемки 0,3-0,5 метров в день. На время образования газов брожения в пленочный рукав должны быть вставлены клапаны, через которые газы брожения могут выходить. После окончания образования бродильного газа эти отверстия должны быть снова закрыты. Кормление силосованным жомом начинают не ранее чем через 6-8 недель, когда силос остынет.

Энергетическая концентрация прессованного жома составляет примерно 7,5 МДж на кг сухого вещества. Содержание белка относительно низкое — 11 %. Максимальное скармливаемое количество силосованного жома должно быть ограничено до 12 — 14 кг на голову в день.

При составлении рациона обязательно обращать внимание на достаточное обеспечение структурной клетчаткой, несмотря на положительное физиологическое влияние жома на работу рубца. Максимальное количество, которое можно использовать для коров, составляет 5,0 кг СВ/гол/день, в кормлении мясного скота почти 30 % от общего потребления корма. Обычное использование 8-12 кг прессованного свекольного жома позволяет сэкономить около 15-20 % грубых кормов в ежедневном рационе.

Обрезки сахарной свеклы

Если сахарный завод поставляет обрезки сахарной свеклы, их также можно использовать в корм скоту. Этот продукт является побочным в процессе переработки сахарной свеклы. Помимо мелких фрагментов свеклы, в нем также присутствуют части стеблей. Корм очень легко усваивается и охотно поедается животными. Концентрация энергии в обрезках, которая поступает в основном из сахара, составляет примерно 6,2 МДж NEL на кг СВ. Это чистый сочный корм без какой-либо структуры. В данном сырье проблематичным может быть степень загрязненности, что отражается на содержании сырой золы. Содержание сырой золы менее 12 % указывает на чистоту продукта. Высокое содержание сырой золы более 12 % может вызвать проблемы с перевариванием.

Картофельная пульпа

В последние годы этот корм все чаще используется на молочных фермах. Картофельная пульпа образуется в процессе производства картофельного крахмала. Пульпа состоит из тонко измельченной кожицы, клеточных стенок, остатков крахмала и сока. На специальном оборудовании пульпа обезвоживается до 14 — 15 % сухого вещества и может хорошо силосоваться. Она богата крахмалом (около 38 %) и энергией (около 7,3 МДж NEL/кг СВ), но содержит мало белка и не содержит структурно эффективной сырой клетчатки. Крахмал медленно расщепляется в рубце и на 100 % доступен жвачному животному.  При кормлении молочного скота в рационе можно использовать 10-15 кг пульпы. В дополнение к необходимому балансу структуры следует обратить внимание на добавки минералов и микроэлементов.

Картофельные очистки

Картофельные очистки образуются в процессе освобождения картофеля от кожуры. В основном они содержат крахмал. Содержание энергии составляет около 7,6 МДж NEL/кг СВ, содержание сухого вещества — чуть менее 19 %. На практике используется до 6-12 кг картофельных очистков на корову в день. При планировании рациона необходимо учитывать высокое содержание стабильного крахмала. Также должен быть обеспечен баланс структуры.

Морковные выжимки

Морковные выжимки получают при производстве морковного сока. Они накапливаются в виде остатков пресса при производстве сока и являются богатым питательными веществами кормом с высоким содержанием каротина. Содержание энергии составляет около 7,9 МДж NEL/кг СВ, содержание сухого вещества — чуть менее 18 %. Содержание сахара составляет около 9 %. Перед переработкой морковь очищают от земли и моют, затем очищают паром, измельчают и отжимают сок. На одну корову в день скармливается примерно 3 — 4 кг свежей массы.

Благодаря высокому содержанию сахара, выжимки без проблем силосуются. Поверхность силоса должна быть выровнена. Чтобы избежать поверхностных потерь, сверху массу можно посыпать солью.

Затем герметично накройте выжимки пленкой для силоса и утяжелите пленку шинами или мешками с песком, чтобы предотвратить проникновение воды и воздуха. Скорость выемки должна составлять около 0,8-1,0 метра в неделю.

Яблочные выжимки

Яблочные выжимки получают в процессе производства яблочного сока. Выжимки — это остатки от прессования при производстве сока. При современных методах производства жомовый остаток содержит значительно больше остаточного сахара, который может легко достигать 25 %. Содержание энергии составляет около 7,4 МДж NEL/кг СВ, содержание сухого вещества — чуть менее 20%.

Яблочные выжимки используются в количестве примерно 5-6 кг на корову в день и улучшают вкусовые качества общего рациона. Яблочные выжимки хорошо подходят для кормления чистым или преимущественно травяным силосом, особенно силосом с низким содержанием сахара. Для минимизации потерь яблочные выжимки следует заготавливать впрок, как и морковные выжимки.

Люцерна

Люцерну можно использовать универсально как для дойных коров, так и для откорма. Испытания по откорму бычков на LFL в Грубе (Ettle et al., 2012) с 60% люцернового силоса в рационе показали удовлетворительные результаты по откорму и убойным показателям в дополнение к положительным диетическим свойствам.

Благодаря своему хорошему структурному эффекту люцерна очень хорошо вписывается в рацион с упором на кукурузу. Консервация возможна в виде силоса или сена. Однако из-за низкого содержания сахара (около 65 г/кг СВ) и высокой буферной емкости (79 г MS/кг СВ) люцерна относится к трудно силосуемым кормам. Прессование люцерны в круглые или квадратные тюки доказало свою эффективность в снижении потерь корма из-за порчи при условии правильного хранения. В рационе, например, 2,0 кг СВ люцернового силоса заменяют примерно 0,9 кг соевого шрота и 1,4 кг соломы или 1,1 кг рапсового шрота и 1,2 кг соломы в отношении обеспечения сырого протеина, энергии и структуры.

Помимо собственного выращивания, люцерну можно купить в виде сена, обычно спрессованного в квадратные тюки. В кормовых испытаниях было доказано положительное влияние такого корма на потребление корма. В протестированных вариантах кормления (Pries et al., 2013) потребление корма в «люцерновых группах» было на 1,2-1,4 кг выше по сравнению с вариантом кормления на соломе. При норме скармливания 2 кг на голову в день можно сэкономить около 10 % дневного рациона травы и 5 % кукурузного силоса.

Травяные и кукурузные гранулы

Содержание питательных веществ в этом корме зависит от содержания питательных веществ в исходном сырье. Гранулы имеют высокое содержание сырого протеина и энергии, но низкое содержание сырой клетчатки. Структурная эффективность гранулированной травы незначительна. Кроме того, доля стабильного белка составляет чуть менее 40 %. В отличие от гранул, «структурное сено», которое также производится в сушилках, сохраняет структуру исходного материала.

При кормлении молочного скота можно без проблем использовать около 4 — 5 кг гранул на корову в день и 6 — 8 кг «структурного сена». Количество скармливаемых гранул не должно быть большим, так как в противном случае может возникнуть нарушение работы рубца из-за недостатка структурированной сырой клетчатки.

Возможная экономия основного корма за счет использования гранул составляет примерно 20 — 30 % и соответственно выше при использовании «структурного сена». Высокое содержание ß-каротина в травяных гранулах приводит к хорошей сочетаемости с кормами с низким содержанием ß-каротина, таких как солома или кукурузный силос.

Использование кукурузных гранул, которые состоят из всего растения кукурузы и, таким образом, богаты сырой клетчаткой, позволяет закрыть энергетический пробел в рационе. Содержание энергии составляет чуть менее 6,9 МДж NEL/кг СВ. Поэтому приобретение этого продукта имеет смысл, особенно в высокопроизводительном секторе, для того чтобы легче обеспечить высокопродуктивных животных необходимыми питательными веществами. В какой степени травяные и кукурузные гранулы подходят в качестве заменителя грубых кормов для молочного скота в случае нехватки кормов, зависит от цены, по которой их можно приобрести.

Солома — но только коротко измельченная

В пользу использования соломы в кормлении молочного скота говорит относительно дешевая заготовка (покупка или собственная уборка), хорошая возможность хранения корма в виде круглых или квадратных тюков и удобство работы с нею, особенно при использовании кормосмесителя. Кормовая ценность (3,7 МДж NEL/кг СВ, -7 RNB) низкая, но структурная ценность очень высокая. Между соломой отдельных видов зерновых культур существуют лишь незначительные различия. Важным является гигиеническое состояние соломы, которое также должно учитываться при хранении. Использование патоки (примерно 1,0-1,5 кг/животное в день) в сочетании с измельчением соломы до 3,5-4,5 см позволяет добиться более высокого потребления корма.

«Экономные» рационы с кормовой соломой и концентратами 

Сухостойные коровы

Вероятно, наибольшая доля соломы может быть использована в кормлении сухостойных коров, особенно в первый сухостойный период (от 7 до 3 недель до отела). В таблице 3 показаны три примерных рациона для этой фазы производительности.


Если ориентироваться на потребление сухого вещества около 11,0 кг, в эти рационы можно добавить до 5 кг кормовой соломы. Дефицит питательных веществ, вызванный использованием соломы, должен быть компенсирован, как показано в примерах, отдельными компонентами, такими как зерновые, патока и белковый концентрат, например, рапсовый экстракционный шрот. Чтобы предотвратить недостаток микробного синтеза, при использовании этих компонентов рациона также рекомендуется применение кормовой мочевины в количестве от 10 до 50 г/корову в день для компенсации отрицательного азотного баланса.

Однако кормовую мочевину нельзя скармливать непосредственно как отдельный компонент, так как существует риск, что животные сразу примут слишком большое количество. Это может нанести вред здоровью. Поэтому необходимым условием является либо самостоятельное приготовление смеси из зерновых, возможно, белкового кормового сырья и кормовой мочевины, либо использование комбикорма с кормовой мочевиной (обычно доля мочевины в комбикорме 2%). Информация об использовании кормовой мочевины приведена в памятке по использованию кормовых добавок на фермах, часть 2: Мочевина и ее производные.

Потенциал экономии грубых кормовых компонентов этих рационов составляет от 40 до 50 процентов.

Дойные коровы

Следующие примеры рационов относятся к группам продуктивности до 15, 25 и 35 кг надоя на корову в день. Использование соломы в этих рационах и, следовательно, ее экономический эффект зависят от стадии лактации и удоя животных.

В то время как до 4,0 кг соломы может быть включено в рацион коров в нижнем диапазоне производительности (до 15 кг молока), в период средней лактации максимальное количество соломы должно составлять 2 — 3 кг (до 25 кг молока). При использовании более высоких количеств трудно обеспечить в рационе плотность энергии, необходимую для производительности.

В первый период лактации использование соломы очень ограничено. В структурно слабых рационах на практике используется от примерно 300 г до максимум 500 г измельченной соломы (Ø 3,5 см). Более высокие количества отрицательно влияют на потребление корма и слишком сильно разбавляют энергетическую плотность рациона.  При таких рационах с пониженным содержанием силоса необходимо позаботиться о дополнении рациона минеральными кормами, содержащими достаточное количество витаминов, особенно витаминов A, D и E. Также необходимо следить за содержанием ß-каротина в рационе (150-300 мг коровы в день), так как солома практически не содержит ß-каротина.

Рационы с соломой со средним качеством травяного и кукурузного силоса 

В следующей таблице 4 показаны нормальные и «экономные» рационы при различных сочетаниях качества травяного и кукурузного силоса среднего класса. Использование соломы в этих рационах влечет за собой увеличение потребления концентратов, которые, в зависимости от типа рациона, составляют от двух до четырех килограммов на корову в день.


Эффект экономии грубых кормов (травяного и кукурузного силоса) за счет использования соломы составляет от 25 до 45%, в зависимости от типа рациона и целевого удоя.

Рационы с соломой для ремонтного молодняка и нетелей 

При выращивании молодняка крупного рогатого скота использование соломы является первым выбором в период нехватки кормов. И в таких условиях невозможно достичь ежедневных приростов, необходимых для раннего возраста первого отела. В условиях дефицита грубых кормов, возможно, придется отказаться от высокой интенсивности роста телок.

Однако об использовании соломы можно говорить только в возрасте от 1 до 1,5 года. С достижения животными массы 300 кг можно использовать от 3 до максимум 4,5 кг соломы, в зависимости от типа рациона. Для обеспечения микроэлементами и витаминами необходимо дополнительное скармливание минерального корма из расчета 50 г на животное в день.


Соблюдать рацион, обеспечивающий достаточно жвачки (благоприятный для жвачных животных)

Все рационы, включая так называемые «аварийные» рационы с соломой, побочными продуктами переработки из пищевой промышленности или с повышенным содержанием концентрированных кормов, должны быть составлены с учетом обеспечения достаточной жвачки (благоприятного для жвачных животных кормления).

В дополнение к определяющим ценность питательным веществам, таким как белок, энергия, крахмал, сахар, минералы и микроэлементы, жвачным животным необходима определенная доля сырой клетчатки в рационе, которая должна составлять около 18 % от общего количества сухого вещества. Эта грубая клетчатка необходима для поддержания нормальной работы пищеварительных процессов в рубце. Если микробы рубца получают достаточное количество пищи, они ферментируют сырую клетчатку в уксусную кислоту. Дойная корова производит из нее молочный жир. С другой стороны, дойной корове необходимо достаточное количество структурированной сырой клетчатки для обеспечения адекватной жвачной активности.

Физический состав корма имеет для этого решающее значение. Соответствующая слюнная секреция с ее буферными компонентами создает оптимальные значения pH и, таким образом, оптимальные условия для жизни микробов в рубце. Из-за повышенного использования концентрированных кормов недостаточная структурная эффективность рациона, собенно при нехватке грубых кормов, может стать узким местом. Содержание сырой клетчатки в рационе не должно быть ниже 16%. Не менее 2/3 сырой клетчатки в сухом веществе общего рациона должно быть структурной. Нужно внимательно следить за количеством легкорастворимых углеводов в общем рационе, особенно в случае дефицита клетчатки в связи с увеличением количества концентратов.

Закупка кормов

В связи с дефицитом кормов возникает вопрос о том, сколько может стоить закупаемый корм. В принципе, спрос и предложение регулируют цену, но всегда с учетом профессиональных критериев. Фермы, у которых слишком мало травяного и кукурузного силоса или сена, зависят от закупок такого корма. Дефицит не может быть восполнен за счет структурно слабых сочных или концентрированных кормов. Цены на эти грубые корма должны быть основаны на производственных затратах, которые должны включать не только затраты на выращивание, сбор урожая и возможное сохранение, но и затраты на использование земли и рабочей силы (полные затраты). Имеет смысл начать с затрат на 10 МДж NEL и экстраполировать их на центнер или кубический метр.

Меновая стоимость и себе стоимость сочных кормов

Строго говоря, здесь следует рассматривать два варианта. Если в случае нехватки кормов вместо них можно использовать концентрированные корма, то меновая стоимость может быть определена на базе стоимости сравнительных кормов пшеницы для энергии и соевого шрота для протеина. Более объективным вариантом является производственная ценность покупного корма в рационе. Производственная ценность зависит от типа рациона и от того, чем необходимо заменить концентраты или грубые корма.

Заключение

Несмотря на все трудности, обеспечение животных необходимыми кормами является приоритетной задачей, даже в период нехватки кормов. Возможно, придется смириться с более высокими затратами на корма и оплату труда.

С помощью «экономных» рационов можно обеспечить животных грубыми кормами, соблюдая при этом требования к кормлению, дружественному к жвачным животным. Для успеха такой меры важно следующее:

* Составление плана распределения кормов;
* Составление рационов в соответствии с группами продуктивности;
* Нормирование раздачи грубых кормов на, например, двухразовое кормление, обеспечение соломой для свободного потребления;
* Распределение необходимого повышенного количества концентрированных кормов на четыре или более приемов пищи, чтобы избежать физиологических нарушений в рубце;
* Обращайте внимание на долю легкорастворимых углеводов в продуктивном корме, так как пределы переносимости сахара и крахмала достигаются быстрее, особенно при дефиците грубых кормов;
* Следите за балансом минералов, витаминов и микроэлементов.

Вопрос приобретения грубых кормов зависит в первую очередь от того, достаточно ли собственных запасов хозяйства для минимального обеспечения животных или необходимо в первую очередь закупать структурно эффективные грубые корма. Промышленные побочные продукты, такие как пивная дробина, жом, выжимки и другие, могут выполнять эту функцию лишь в очень ограниченной степени.

 
Автор статьи: Томас Бонсельс,LLH 
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

21.01.2022
6200

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

128

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

109

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

674

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

507

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31224

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10593

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11390

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13610

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

42990

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14347

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17184