Системы круглогодичного однотипного кормления КРС


Системы круглогодичного однотипного кормления КРС

Освоение системы круглогодичного однотипного кормления КРС требуют создания стабильной кормовой базы на основе консервированных объемистых кормов и ограниченного использования зеленых кормов в летний период. Это центральное звено в системе кормления дойного стада коров при интенсивной технологии. 

Поэтому период уборки зеленых кормов является очень ответственным временем для заготовки высококачественных кормов. И необходимо применять такие технологии и технологические приемы, которые позволили бы заготавливать сено и сенаж с содержанием не менее 9-10 МДж обменной энергии и 14-15% сырого протеина для злаковых и 17-19% - бобовых трав в 1 кг сухого вещества. Только в этом случае можно получить высокие надои - 6000 и более кг молока на корову.

Большое влияние на выход питательных веществ с единицы площади, качество полученного сена и заготовленого сенажа, их питательность и производительность имеет фаза развития собранных растений. По мере прохождения фаз развития в зеленой массе заметно снижается содержание протеина, каротина и увеличивается количество клетчатки. Одновременно с этим уменьшается содержание жира и минеральных веществ. Например, содержание сырого протеина в сухом веществе люцерны: до бутонизации - 215, бутонизации - 210, начало цветения - 180, середина - конец цветения - 175, после цветения - 160 г / кг, а содержание клетчатки увеличивается 185, 250, 290, 345 , 385 г / кг СВ соответственно.

На выход питательных веществ большое влияние оказывают не только сроки, но и высота скашивания растений. Оптимальная однолетних трав - 4-6 см, а многолетних при первом откосе - 5-6 см, при втором - 6-7, для многолетних трав первого года использования - 9-10 сантиметров. Травы первого года использования и травы, которые будут использоваться на семенники, скашивают на высоте 7-9 сантиметров. Это связано, прежде всего, с условиями последующего использования травостоя, а также с накоплением питательных веществ. В массе скошенной травы, которая кладется на высокий срез, интенсивность прохождения воздушных потоков увеличивается в несколько раз, соответственно масса сохнет быстрее и равномернее чем масса, которую скосили на очень низком срезе. При высокой стерни рабочие органы машин не касаются земли, соответственно уменьшается вероятность загрязнения корма.

ворошение сенаНе менее важным для получения высокого качества корма является интенсивность провяливания трав после скашивания. Быстрый темп сушки имеет основополагающее значение для успешного приготовления сена и сенажа, однако равномерность сушки также очень важна. Наличие любых влажных ячеек неизбежно приведет к образованию плесени, а при заготовке сенажа неравномерность консервированной массы - к нарушению бродильных процессов во время хранения, с соответствующими негативными последствиями при скармливании таких кормов коровам. Поэтому нужно уделить особое внимание именно полевому провяливанию трав. Чем меньше срок пребывания массы в поле, тем меньше потери питательных веществ. При заготовке сена следует применять экономные технологии полевого провяливания, используя современную технику (ворошилки, разбрасыватели и вращатели валков). Подбирать массу нужно с повышенной влажностью (22-25%), применяя следующее активное и пассивное вентиляции, создавать тюки или рулоны соответствующей плотности.

Не менее ответственным является процесс заготовки сенажа, который базируется на принципе физиологической сухости сырья, который консервируется. Эта сухость определяется удерживающей силой коллоидными клетками растений воды. То есть, при влажности 85-65% она составляет от 3 до 50 атм., при 50-40% - более 60 атм., а сила бактерий равна 50-52 атм. Соответственно, при приближении влажности корма до 50% всасывающая сила бактерий становится ниже водоудерживающей силы растений. При таких условиях бактериям недостает влаги и они не развиваются. В этом и заключается консервирующий эффект физиологической сухости среды.

Однако, плесневые грибы имеют впитывающую силу в 250 атм. и более. Соответственно, для них физиологическая сухость среды не является губительной как для микробов. Предупредить рост плесени можно только удалением воздуха из массы.

укладка сенажаФизиологическая сухость кормового сырья, в первую очередь, подавляет развитие гнилостных и маслянокислых бактерий. Что касается молочнокислых, то их жизнедеятельность не останавливается даже при 40% влажности сырья. При консервировании травы с содержанием сухих веществ более 30% процесс молочнокислого брожения сильно замедляется высоким осмотическим давлением в растительных клетках. Поэтому подкисления массы до значения рН, которое подавляет развитие маслянокислых бактерий, происходит в течение длительного времени. В этом случае успех консервирования зеленой массы в значительной степени зависит от неконтролируемых факторов, таких как содержание нитратов и степень осеменения растений эпифитными молочнокислыми бактериями.

Сложнее подавить жизнедеятельность энтеробактерий. Эти микроорганизмы имеют значительно большую устойчивость к высокому осмотического давления в среде брожения, чем молочнокислые. Созданный в Институте кормов и сельского хозяйства Подолья НААН бактериально ферментный препарат Литофер обеспечивает целенаправленное гомоферментативное брожение консервированной массы, что способствует лучшему сохранению питательных веществ и лучшему их перевариванию, ведь ферментная составляющая препарата частично разрушает клетчатку до моносахаров, уменьшая ее содержание, а следовательно уменьшает депрессивную ее деятельность.

На сохранение высокого качества заготовленного корма имеет большое влияние качественное укрытие сырья в хранилище. Лучший способ - укрытие сырья двумя пленками (тонкой прозрачной и толстой черно-белой с прижатием защитной сеткой и мешками с песком или отработанными шинами).

Применяя технологии и технологические приемы, разработанные в Институте кормов и сельского хозяйства Подолья, вы заготовите высококачественные корма во время уборки зеленых кормов, которые могут храниться длительное время без существенных потерь питательных веществ, и получать высокую продуктивность животных (КРС) при их скармливании.

Александр КУРНАЕВ

Корма и добавки

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Energy-Top

Energy-Top это комбинация веществ, сохраняющих качество кормов, энергосодержащих веществ, а также питательных веществ для рубца...

Проваген концентрат®

Используется для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Является естественным стимулятором роста, средством для нормализац...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория анализа кормов и сельскохозяйственно продукции...

БиоТокс

Ботокс - нейтрализация микотоксинов. Реализация истинного генетического потенциала. Больше, чем афлатоксины. Превосходная связы...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

445

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

244

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

446

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

328

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

407

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2119

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

521

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

504

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

935

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1004