Влияние хромметионина на расщепляемость кормов в рубце бычков при разной продолжительности их инкубации IN SITU


Влияние хромметионина на расщепляемость кормов в рубце бычков при разной продолжительности их инкубации IN SITU

Е.А. ДЗЕНЬ, И.В. ЛУЧКА, Н.И. ТАЛОХА, Е.К. ОНУФРОВИЧ
Институт биологии животных НААН Украины.

Проблеме влияния хрома (ІІІ) на организм жвачных животных до сегоднешнего дня не уделяли достаточного внимания, хотя эта проблема очень важна из теоретического, и практического взгляда. В результате несоответственного поступления элемента, его абсорбции или использования, у животных имеющиеся расстройства в усвоении глюкозы клетками и чувствительности к инсулину во время старения организма могут быть связаны с изменениями в метаболизме хрома.

Хром считается одним из незаменимых микроэлементов для полноценного роста и развития животных, в том числе жвачных. Физиологическая концентрация хрома интенсифицирует энергетические процессы, а недостаточное его содержание в организме приводит к угнетению роста в связи со снижением рецепторной способности и функциональной активности инсулина. Хелатирование хрома с амино-кислотами снижает интенсивность преципитации элемента в тонком кишечнике, а значит, увеличивает скорость его всасывания. Поэтому целью данной работы было определение степени и скорости расщепления органического вещества отдельных зерновых компонентов комбикорма в рубце крупного рогатого скота при введении хелатного соединения хрома в рубец и при разной длительности их инкубации in-situ.

Опыт проводили на двух группах (по 3 головы в каждой) бычков-аналогов украинской чёрно-пёстрой породы 28-месячного возраста сфистулами на рубце. Животным опытной группы дополнительно через фистулу рубца вводили хром (III) в виде хелатного соединения хромметионина, в количестве 3,5 мг чистого элемента в день на животное в течениё 30-ти дней. Хромметионин в рубец бычков вводили в виде раствора во время утреннего кормления. В рубце животных проводилась инкубация отдельных ингредиентов концентрированных кормов (пшеницы, ржи и ячменя) в нейлоновых мешочках (in situ) в течение 4, 8, 12, и 24 часов для определения в них расщепления органического вещества в рубце на рационе без добавления хрома и с добавлением органического соединения хромметионина.

Суть данного метода заключается в инкубации кормов в нейлоновых мешочках непосредственно в рубце животных. Предварительно определяли содержание сухого вещества в отдельных ингредиентах концентрированных кормов. Проведенные исследования показали, что наивысший уровень расщепления органического вещества во всех исследуемых кормах установлен в течение 4-часовой инкубации как при содержании животных на основном рационе, так и при внесении хромметионина в рубец бычков. Увеличение времени инкубации до 8 часов приводит к росту степени расщепления органического вещества пшеницы на 15 %, ржи– на 11 %, а ячменя – на 9 %.

При увеличении времени инкубации с 8 до 12 часов степень расщепления органического вещества пшеницы повышается на 7 %, ржи и ячменя – на 6 %. После 12-часовой инкубации исследуемых кормов в рубце бычков расщепление сухого вещества замедляется. Рядом с этим отмечено достоверное увеличение расщепления органического вещества во всех исследуемых кормах при 24-часовой инкубации в сравнении с 4-часовой (Р<0,05).Полученные данные свидетельствуют о том, что большая часть питательных веществ кормов расщепляется в рубце в течение первых 12-ти часов, которые являются близкими к среднему сроку пребывания кормов в рубце. Среди исследуемых зерновых кормов наивысшая степень расщепления органического вещества установлена в пшенице –52 % в течение 4 часов инкубации в рубце бычков на основном рационе, во ржи – 43 %, у ячменя – 42 %.

Аналогичная динамика расщепления питательных веществ установлена и при исследовании in situ расщепления органического вещества кормов при внесении хромметионина в рубец. При внесении в рубец бычков хелатного соединения хрома расщепление органического вещества пшеницы, ржи и ячменя, увеличивалось, особенно в течение первых 4-х часов инкубации, сравнительно с расщеплением органического вещества исследуемых кормов на основном рационе.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что наивысшая скорость и степень расщепления органического вещества пшеницы, ржи и ячменя, в рубце бычков in situ установлена в течение первых 4-х часов инкубации, как на основном рационе, так и с внесением в рубец хромметионина. С увеличением длительности инкубации отдельных зерновых ингредиентов корма в рубце, скорость и степень их расщепления, уменьшается. Внесение органического соединения хрома в рубец бычков увеличивало степень и скорость деградации питательных веществ пшеницы, ржи и ячменя.


Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

148

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

197

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

279

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

403

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

443

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

474

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

518

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

548

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

632

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

731