Влияние хромметионина на расщепляемость кормов в рубце бычков при разной продолжительности их инкубации IN SITU


Влияние хромметионина на расщепляемость кормов в рубце бычков при разной продолжительности их инкубации IN SITU

Е.А. ДЗЕНЬ, И.В. ЛУЧКА, Н.И. ТАЛОХА, Е.К. ОНУФРОВИЧ
Институт биологии животных НААН Украины.

Проблеме влияния хрома (ІІІ) на организм жвачных животных до сегоднешнего дня не уделяли достаточного внимания, хотя эта проблема очень важна из теоретического, и практического взгляда. В результате несоответственного поступления элемента, его абсорбции или использования, у животных имеющиеся расстройства в усвоении глюкозы клетками и чувствительности к инсулину во время старения организма могут быть связаны с изменениями в метаболизме хрома.

Хром считается одним из незаменимых микроэлементов для полноценного роста и развития животных, в том числе жвачных. Физиологическая концентрация хрома интенсифицирует энергетические процессы, а недостаточное его содержание в организме приводит к угнетению роста в связи со снижением рецепторной способности и функциональной активности инсулина. Хелатирование хрома с амино-кислотами снижает интенсивность преципитации элемента в тонком кишечнике, а значит, увеличивает скорость его всасывания. Поэтому целью данной работы было определение степени и скорости расщепления органического вещества отдельных зерновых компонентов комбикорма в рубце крупного рогатого скота при введении хелатного соединения хрома в рубец и при разной длительности их инкубации in-situ.

Опыт проводили на двух группах (по 3 головы в каждой) бычков-аналогов украинской чёрно-пёстрой породы 28-месячного возраста сфистулами на рубце. Животным опытной группы дополнительно через фистулу рубца вводили хром (III) в виде хелатного соединения хромметионина, в количестве 3,5 мг чистого элемента в день на животное в течениё 30-ти дней. Хромметионин в рубец бычков вводили в виде раствора во время утреннего кормления. В рубце животных проводилась инкубация отдельных ингредиентов концентрированных кормов (пшеницы, ржи и ячменя) в нейлоновых мешочках (in situ) в течение 4, 8, 12, и 24 часов для определения в них расщепления органического вещества в рубце на рационе без добавления хрома и с добавлением органического соединения хромметионина.

Суть данного метода заключается в инкубации кормов в нейлоновых мешочках непосредственно в рубце животных. Предварительно определяли содержание сухого вещества в отдельных ингредиентах концентрированных кормов. Проведенные исследования показали, что наивысший уровень расщепления органического вещества во всех исследуемых кормах установлен в течение 4-часовой инкубации как при содержании животных на основном рационе, так и при внесении хромметионина в рубец бычков. Увеличение времени инкубации до 8 часов приводит к росту степени расщепления органического вещества пшеницы на 15 %, ржи– на 11 %, а ячменя – на 9 %.

При увеличении времени инкубации с 8 до 12 часов степень расщепления органического вещества пшеницы повышается на 7 %, ржи и ячменя – на 6 %. После 12-часовой инкубации исследуемых кормов в рубце бычков расщепление сухого вещества замедляется. Рядом с этим отмечено достоверное увеличение расщепления органического вещества во всех исследуемых кормах при 24-часовой инкубации в сравнении с 4-часовой (Р<0,05).Полученные данные свидетельствуют о том, что большая часть питательных веществ кормов расщепляется в рубце в течение первых 12-ти часов, которые являются близкими к среднему сроку пребывания кормов в рубце. Среди исследуемых зерновых кормов наивысшая степень расщепления органического вещества установлена в пшенице –52 % в течение 4 часов инкубации в рубце бычков на основном рационе, во ржи – 43 %, у ячменя – 42 %.

Аналогичная динамика расщепления питательных веществ установлена и при исследовании in situ расщепления органического вещества кормов при внесении хромметионина в рубец. При внесении в рубец бычков хелатного соединения хрома расщепление органического вещества пшеницы, ржи и ячменя, увеличивалось, особенно в течение первых 4-х часов инкубации, сравнительно с расщеплением органического вещества исследуемых кормов на основном рационе.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что наивысшая скорость и степень расщепления органического вещества пшеницы, ржи и ячменя, в рубце бычков in situ установлена в течение первых 4-х часов инкубации, как на основном рационе, так и с внесением в рубец хромметионина. С увеличением длительности инкубации отдельных зерновых ингредиентов корма в рубце, скорость и степень их расщепления, уменьшается. Внесение органического соединения хрома в рубец бычков увеличивало степень и скорость деградации питательных веществ пшеницы, ржи и ячменя.


Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

314

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

280

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

856

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

649

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31574

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10747

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11550

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13745

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43310

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14490

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17348