Влияние хромметионина на расщепляемость кормов в рубце бычков при разной продолжительности их инкубации IN SITU


Влияние хромметионина на расщепляемость кормов в рубце бычков при разной продолжительности их инкубации IN SITU

Е.А. ДЗЕНЬ, И.В. ЛУЧКА, Н.И. ТАЛОХА, Е.К. ОНУФРОВИЧ
Институт биологии животных НААН Украины.

Проблеме влияния хрома (ІІІ) на организм жвачных животных до сегоднешнего дня не уделяли достаточного внимания, хотя эта проблема очень важна из теоретического, и практического взгляда. В результате несоответственного поступления элемента, его абсорбции или использования, у животных имеющиеся расстройства в усвоении глюкозы клетками и чувствительности к инсулину во время старения организма могут быть связаны с изменениями в метаболизме хрома.

Хром считается одним из незаменимых микроэлементов для полноценного роста и развития животных, в том числе жвачных. Физиологическая концентрация хрома интенсифицирует энергетические процессы, а недостаточное его содержание в организме приводит к угнетению роста в связи со снижением рецепторной способности и функциональной активности инсулина. Хелатирование хрома с амино-кислотами снижает интенсивность преципитации элемента в тонком кишечнике, а значит, увеличивает скорость его всасывания. Поэтому целью данной работы было определение степени и скорости расщепления органического вещества отдельных зерновых компонентов комбикорма в рубце крупного рогатого скота при введении хелатного соединения хрома в рубец и при разной длительности их инкубации in-situ.

Опыт проводили на двух группах (по 3 головы в каждой) бычков-аналогов украинской чёрно-пёстрой породы 28-месячного возраста сфистулами на рубце. Животным опытной группы дополнительно через фистулу рубца вводили хром (III) в виде хелатного соединения хромметионина, в количестве 3,5 мг чистого элемента в день на животное в течениё 30-ти дней. Хромметионин в рубец бычков вводили в виде раствора во время утреннего кормления. В рубце животных проводилась инкубация отдельных ингредиентов концентрированных кормов (пшеницы, ржи и ячменя) в нейлоновых мешочках (in situ) в течение 4, 8, 12, и 24 часов для определения в них расщепления органического вещества в рубце на рационе без добавления хрома и с добавлением органического соединения хромметионина.

Суть данного метода заключается в инкубации кормов в нейлоновых мешочках непосредственно в рубце животных. Предварительно определяли содержание сухого вещества в отдельных ингредиентах концентрированных кормов. Проведенные исследования показали, что наивысший уровень расщепления органического вещества во всех исследуемых кормах установлен в течение 4-часовой инкубации как при содержании животных на основном рационе, так и при внесении хромметионина в рубец бычков. Увеличение времени инкубации до 8 часов приводит к росту степени расщепления органического вещества пшеницы на 15 %, ржи– на 11 %, а ячменя – на 9 %.

При увеличении времени инкубации с 8 до 12 часов степень расщепления органического вещества пшеницы повышается на 7 %, ржи и ячменя – на 6 %. После 12-часовой инкубации исследуемых кормов в рубце бычков расщепление сухого вещества замедляется. Рядом с этим отмечено достоверное увеличение расщепления органического вещества во всех исследуемых кормах при 24-часовой инкубации в сравнении с 4-часовой (Р<0,05).Полученные данные свидетельствуют о том, что большая часть питательных веществ кормов расщепляется в рубце в течение первых 12-ти часов, которые являются близкими к среднему сроку пребывания кормов в рубце. Среди исследуемых зерновых кормов наивысшая степень расщепления органического вещества установлена в пшенице –52 % в течение 4 часов инкубации в рубце бычков на основном рационе, во ржи – 43 %, у ячменя – 42 %.

Аналогичная динамика расщепления питательных веществ установлена и при исследовании in situ расщепления органического вещества кормов при внесении хромметионина в рубец. При внесении в рубец бычков хелатного соединения хрома расщепление органического вещества пшеницы, ржи и ячменя, увеличивалось, особенно в течение первых 4-х часов инкубации, сравнительно с расщеплением органического вещества исследуемых кормов на основном рационе.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что наивысшая скорость и степень расщепления органического вещества пшеницы, ржи и ячменя, в рубце бычков in situ установлена в течение первых 4-х часов инкубации, как на основном рационе, так и с внесением в рубец хромметионина. С увеличением длительности инкубации отдельных зерновых ингредиентов корма в рубце, скорость и степень их расщепления, уменьшается. Внесение органического соединения хрома в рубец бычков увеличивало степень и скорость деградации питательных веществ пшеницы, ржи и ячменя.


Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
875

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2177

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3536

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4260

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4315

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4939

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5780

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6425

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6661

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7460

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526