Цифровые технологии в сельском хозяйстве


Цифровые технологии в сельском хозяйстве

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких фермеров и сельскохозяйственного пенсионного банка.

Будь то высокотехнологичная сельскохозяйственная техника, сельскохозяйственные приложения, робототехника или дроны — диджитализация сегодня является неотъемлемой частью сельского хозяйства. Более 8 из 10 ферм (82 процента) в Германии используют цифровые технологии или приложения. Еще 10 процентов планируют или обсуждают это.

«Корона-кризис еще раз показывает, насколько важна для Германии действующая сельскохозяйственная и пищевая промышленность. В то же время становится понятно, какие возможности открывают цифровые решения. Будь то производство или продажа продуктов питания, трудоустройство сборщиков урожая или удаленное обслуживание сельскохозяйственной техники: цифровые технологии и приложения помогают фермерам и потребителям лучше выйти из кризиса », — говорит генеральный директор Bitkom д-р. Бернхард Роледер. Генеральный секретарь DBV Бернхард Крюскен добавляет: «Цифровые технологии также являются важной составляющей, когда дело касается социальных требований к окружающей среде, биоразнообразию и благополучию животных».

Каждый десятый фермер использует дроны 

В настоящее время особенно широко распространены сельскохозяйственные машины с GPS-управлением, которыми пользуются 45% фермеров.

Среди хозяйств, занимающихся животноводством, интеллектуальные системы кормления использует почти каждый второй – 46%. 40% всех фермеров работают с сельскохозяйственными приложениями для смартфонов или планшетов, а 40% контролируют свои операции с помощью систем управления фермой или стадом.

Каждый третий человек (32%) уже использует разумное и индивидуальное применение пестицидов или удобрений для конкретных участков — именно так сохраняются ресурсы и окружающая среда. Более чем каждый четвертый (28%) использует сенсорную технологию, например, для мониторинга конкретных животных или для измерения данных о климате, почве и растениях. 19% полагаются на профилактическое обслуживание, при котором используются датчики и анализ данных для обнаружения надвигающихся отказов системы и оборудования на ранней стадии. Использование робототехники находится на несколько более низком уровне по отношению ко всем другим режимам работы (12%).

Однако 21% молочных ферм уже использует доильных роботов. Каждый десятый (11%) фермер использует дроны. Искусственный интеллект, например, для оценки больших объемов данных, полученных в результате обработки изображений с целью выявления болезней растений и животных, используется в 9% компаний.

«Оцифровка отдельных процессов или методов производства является частью повседневной жизни в сельском хозяйстве. Новые цифровые технологии, такие как искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data, также успешно используются в сельском хозяйстве», — говорит генеральный секретарь DBV Бернхард Крюскен. «В то же время, они обеспечивают хороший подход к объективизации общественной дискуссии о сельском хозяйстве и созданию понимания и принятия современного сельского хозяйства».

Большой потенциал для благополучия животных, устойчивости и окружающей среды  

81% фермеров говорят, что диджитализация в первую очередь повышает эффективность производства. 79% считают физическое облегчение одним из преимуществ, более одного из двух (57%) подчеркивают лучший баланс между работой и личной жизнью.

В частности, с точки зрения фермеров, окружающая среда и животные могут извлечь выгоду из преимуществ оцифровки: подавляющее большинство (93%) считают, что цифровые технологии помогают экономить удобрения, пестициды и другие ресурсы. 81% говорят, что цифровые технологии сделают производство более экологически чистым. 7 из 10 фермеров (69%) подчеркивают, что оцифровка в принципе является прекрасной возможностью для более устойчивого сельского хозяйства. Две трети (65%) считают, что цифровые технологии могут помочь улучшить благополучие животных.

«Фермы должны соответствовать растущим требованиям к защите животных, защите окружающей среды и потребителей и, в то же время, выживать в условиях конкуренции. Цифровые технологии предлагают возможность достичь обоих целей: производить более эффективно и с пользой для будущего. Это то, что делает их такими интересными для сельскохозяйственного сектора, а отрасль превращает в пионера в области цифровизации », — говорит д-р. Хорст Рейнхардт, представитель правления Сельскохозяйственного пенсионного банка.

Управляющий директор Bitkom Др. Бернхард Роледер добавляет: «Борьба с изменением климата и сокращение загрязнения окружающей среды — это огромная проблема — мы не сможем справиться с ними без оцифровки. Если, например, датчики точно определяют потребности растений и, следовательно, удобрения и пестициды вносятся с максимальной точностью, если орошение более точное и экономное, тогда это не только защищает окружающую среду и климат, но также экономит деньги и ресурсы». С тем, что изменение климата – это серьезная угроза для сельского хозяйства, согласны 77% фермеров. Почти все (97%) заявили, что уделяют внимание на своем предприятии принципам неистощительного использования окружающей среды и защите климата.

Цифровые технологии в сельском хозяйстве – это возможность 

Почти три четверти (73%) предприятий в целом видят возможность диджитализации. 64% подчеркивают, что это может снизить расходы в долгосрочной перспективе. Тем не менее, оцифровка является серьезной проблемой более чем для каждого второго фермера (58%). 40% также сообщают о нехватке сотрудников с цифровыми ноу-хау, а 17% даже считают оцифровку риском. Также недостатком фермеры (92%) считают инвестиционные затраты, связанные с оцифровкой. Большое беспокойство вызывают хакерские атаки и ИТ-безопасность (84%).

Почти все предприятия (95%) готовы, при определенных условиях, предоставить собранные в цифровом виде операционные данные, например, чтобы можно было обнаружить и устранить повреждения сельскохозяйственной техники на ранней стадии (84%), если можно сократить бюрократические моменты (82%) или если благодаря этим данным будет осуществляться поддержка научно-исследовательских проектов в интересах сельского хозяйства (76%).

Больше прозрачности для потребителей

С точки зрения фермеров, оцифровка также обеспечивает большую прозрачность для потребителей: об этом говорят 88% опрошенных. Однако значительно меньше фермеров используют цифровые технологии для активного обращения к потребителям.

Каждый четвертый фермер (24%) активен в социальных сетях, каждый пятый (19%) имеет собственный веб-сайт. 16% предлагают прослеживаемость в режиме онлайн «от фермы до тарелки» — и каждый десятый (10 процентов) имеет веб-камеры, установленные в коровнике или в поле. 9% продают свою продукцию через собственные магазины или онлайн платформы для фермеров.

«Фермеры могут использовать Интернет, чтобы получить многочисленные сведения о том, как производятся продукты питания — и, таким образом, создать ссылку на свои продукты питания для потребителей. Он может начаться с малого: с веб-камеры в коровнике или в поле — или он в будущем может быть дополнен полностью прозрачным отслеживанием, например, через блокчейн. Это способствует укреплению доверия со стороны потребителей», — говорит генеральный директор Bitkom Роледер.

Отвечая на вопрос о будущих сценариях до 2030 год, 65% считают, что веб-камеры во всех коровниках будут очень распространенными или довольно распространенными. 52% считают, что к тому времени нитратное загрязнение грунтовых вод будет полностью остановлено с помощью датчиков. 46% ожидают, что автономные полевые роботы будут самостоятельно обнаруживать или бороться с сорняками, болезнями или вредителями, а 38% полагают, что беспилотные сельскохозяйственные машины смогут полностью независимо работать на полях.

«Однако для того, чтобы оправдать эти ожидания в будущем, политикам еще предстоит выполнить некоторую домашнюю работу. Об этом также свидетельствуют результаты опроса, когда 95% опрошенных требуют всесторонней мобильной связи и расширения широкополосного доступа в сельской местности, а 89% хотели бы удобного и бесплатного предоставления географических, ресурсных и погодных данных», — сказал генеральный секретарь DBV Бернхард Крюскен.


Автор статьи: Bitkom.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

09.03.2021
885

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
1388

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
3640

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3907

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4848

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
7623

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8912

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
10270

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10970

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
11001

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
11632

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11385