Репродуктивная функция коров - факторы управления


Репродуктивная функция коров - факторы управления

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следовательно, достижения конкретной цели воспроизводства и / или решения конкретной проблемы воспроизводства.

Выявление течки
Наиболее важной причиной низкой репродуктивной эффективности является трудность обнаружения течки, особенно в больших стадах. Это связано с различиями между коровами и с тем, что течки чаще наблюдаются ночью. Ниже приведены полезные советы, которые помогают обнаружить течку.

- Достаточное освещение для облегчения идентификации.
- Предоставление соответствующих помещений с достаточным пространством, позволяющим коровам проявлять эструсивное поведение.
- Покрытие полов в коровниках листами мягкой резины помогает повысить эффективность обнаружения течки за счет увеличения частоты установки, в то время как в случае с твердыми полами эти показатели ниже из-за боязни поскользнуться.
- В течение 24-часового периода необходимо проводить не менее 3 периодов наблюдения по 20-30 минут в другое время, кроме доения, например, в 08:00, 14:00 и 21:00, причем последнее время является наиболее важным.
- Использование средств обнаружения течки, включая шагомеры, для измерения усиленной ходьбы коров в период течки, физических и химических изменений во влагалищной слизи и измерения уровня прогестерона в молоке. Прикрепление устройства для маркировки подбородочного шарика к корове, получавшей тестостерон, или быку, подвергнутому хирургическим вмешательствам для предотвращения совокупления, также помогает обнаружить течку.

Время размножения
Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течение первых 6 часов после окончания стояния. Таким образом, коров, у которых утром впервые наблюдалась течка, следует разводить во второй половине того же дня, тогда как коров, у которых во второй половине дня впервые наблюдалась течка, следует разводить утром следующего дня.

Уход за послеродовой коровой
Защита матки от болезней может быть снижена во время родов. Таким образом, для минимизации стресса при родах важно обеспечить чистое и удобное стойло. Корове следует оставить там по крайней мере на день после отела, но ее не нужно изолировать от основного стада на длительный период, при условии, что она здорова. После каждого использования стойло следует чистить, а при подозрении на заболевание стойло следует продезинфицировать.

Таблица 1 – Взаимосвязь между интервалами отела до первого осеменения и фертильностью.

Дней до обслуживания Уровень стельности (%) Отел по дате покрытия Выбраковка (%)
<41 33 73 24
41-50 49 77 13
51-60 47 84 11
61-70 52 92 9
71-80 53 98 12
81-90 57 108 11
91-100 52 118 13
101-110 52 118 13
111-120 58 135 12

Отел до первого сервисного интервала
В целом, чем раньше коров кормят после отела, тем ниже будет уровень стельности, но тем короче будет интервал между отелами. Влияние количества дней от отела до первого осеменения на частоту наступления беременности, интервал от отела до зачатия и частоту выбраковки показаны в таблице 1. 

Поэтому не рекомендуется обслуживать коров как можно скорее после отела, поскольку:
Всем коровам требуется время для пополнения запасов организма в начале лактации – коровы, которых кормят менее 35 дней, менее плодовиты.
- Первотелкам требуется время, чтобы закрепиться в стаде, прежде чем наступит вторая беременность.
- Это может оказать пагубное влияние на характер отела.
- Ежегодные продажи молока и удои за период лактации у высокопродуктивных коров могут снизиться, если они отелятся с интервалом намного меньше 365 дней.

Управление низким либидо
Либидо сильно варьируется от породы к породе и внутри пород. Как правило, мясные быки-флегматики имеют более низкое либидо, чем молочные быки. 

Причиной низкого либидо могут быть следующие факторы:
Возраст: либидо снижается у старых быков.
- Издевательства: Молодые бычки, в частности, могут подвергаться интенсивным издевательствам со стороны групп коров и телок. Это может оказывать краткосрочное и долгосрочное воздействие на либидо.
- Скука: Некоторые изменения в режиме обслуживания могут быть полезными.
- Инфекционные агенты , такие как вирус крупного рогатого скота (IPV), могут вызывать сильное воспаление и изъязвление головки полового члена и крайней плоти.
- Другие факторы, такие как недостаток физических упражнений, шум, отвлекающие факторы, избыточный вес, сильная слабость, чрезмерное употребление и сильная боль в спине и половом члене, также могут способствовать либидо.

Во многих случаях проблему либидо можно решить путем улучшения содержания, сексуального отдыха и подробного клинического обследования общего состояния здоровья, особенно половой системы. Быков с врожденно низким либидо не следует использовать для разведения, поскольку это, возможно, передается по наследству.

Ветеринарная программа

Любые заболевания, которые существенно влияют на общее состояние здоровья крупного рогатого скота, могут повлиять на репродуктивную функцию, даже если они не являются заболеваниями половых органов как таковыми. Наиболее важными из этих заболеваний являются туберкулез, ящур и бугристость челюсти. У инфицированных самок могут начаться периоды анэструса, может не произойти овуляция, и, если зачатие произошло до заражения, беременность может быть прервана на ранних стадиях, что приведет к аборту.

У быков такие заболевания могут влиять на либидо и нарушать функцию яичек, оказывая вредное воздействие на сперматогенез. Поэтому скотоводы должны тесно сотрудничать со своими ветеринарами и должностными лицами по контролю за состоянием здоровья, чтобы разработать наилучшие из возможных программ профилактики, контроля и лечения всех этих заболеваний.

Питание

Низкое потребление энергии, вероятно, является одной из наиболее распространенных причин репродуктивной недостаточности, задержки послеродовой течки или даже длительного анэструса, снижения частоты зачатия, длительных интервалов отела и плохого урожая телят.

Достаточные запасы пищевого белка необходимы для нормального роста и развития молодняка крупного рогатого скота, и если рост замедляется, наступление половой зрелости будет отложено.

Недостаток кальция и фосфора в рационе также приводит к статическому состоянию яичников, в результате чего у животных длительное время не наблюдается течки.

Витамины А и D являются единственной проблемой для воспроизводства крупного рогатого скота. Дефицит приводит к анэструсу, частым возвращениям к работе, абортам и рождению слабых и мертворожденных телят у коров, а также к задержке полового развития и сперматогенеза у быков.

Управление в условиях термического стресса

Тепловой стресс часто связан с длительными циклами течки, превышающими 26 дней, за которыми следует низкий уровень оплодотворения и высокий уровень эмбриональной смертности.

С другой стороны, холодовой стресс может не оказывать отрицательного влияния на фертильность или состояние плода. Если слишком полагаться на использование энергетических запасов организма при недостаточном уровне кормления или дефиците белка, могут возникнуть такие осложнения, как синдром слабого теленка. При серьезном ухудшении состояния организма у коров может снизиться потенциал лактации и могут возникнуть задержки в повторном разведении.

Тепловое воздействие может быть смягчено путем изменения микроклимата. Большое подспорье может оказать наличие теней, вентиляторов, разбрызгивателей, холодной воды летом и ветрозащитных экранов с подходящими подстилочными материалами зимой.


Доктор Салах Хамед Эсмаил

22.08.2023
1388

Племенной КРС

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Черно-пестрая порода

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Голштинская порода коров

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали голштинскую породу....

Черно-пестрая порода коров

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Записали для вас видеоинструкцию по использованию сервиса TMR Online YOUTUBE [ https://youtu.be/qVYX4Z2EK08?si=DnJlrVFik9Q5kX-k ]   TMR Online – это простой и удобный кал...

268

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

358

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

390

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

429

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

465

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

558

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

661

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

665

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

935

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

1056