Инбридинг


Инбридинг

Инбридинг - спаривание животных, находящихся между собою в родстве. В зависимости от того, на сколько поколений отстоит по­лученное в результате родственного спаривания животное от родо­начальника, на которого оно инбридировано, различают тесный, умеренный и отдаленный инбридинг. Для измерения степени интен­сивности инбридинга в скотоводстве применяют несколько методов.

По методу А. Шапоружа подсчитывают те ряды родословной, которые отделяют общего предка от пробанда, т. е. оцениваемого животного. Ряды предков обозначают римскими цифрами сперва по женской, а затем, через тире, по мужской стороне родословной. Ро­дительское поколение считают первым (1), дедовское - вторым (II), прадедовское - третьим (III) и т. д. Этот метод отличается своей простотой, но для количественного учета степени родства непригоден.

Более совершенным является метод учета возрастания гомози­готности при инбридинге, предложенный С. Райтом. Исходя из за­кономерностей редукционного деления и наследования от предков, он предложил вычислять коэффициент инбридинга, или коэффициент возрастания гомозиготности при инбридинге, по следующей формуле:

F х = ∑  { (1/2) n+n1 + 1 х (1 + fа)

где Fх - коэффициент инбридинга оцениваемого животного; fа - ко­эффициент инбридинга общего предка, если он получен в результате родственного спаривания; n - число поколений, начиная с дедовско­го, отделяющее оцениваемое животное от общего предка по мате­ринской стороне родословной; n1- то же по отцовской стороне родословной;  ∑- знак суммирования (применяется в тех случаях, когда животное инбридировано на двух и более предков).

По этой формуле коэффициент инбридинга выражается в долях единицы от 0 до 1. Для перевода его в проценты полученную вели­чину умножают на 100.

Поскольку половые клетки самца и самки, использующихся при родственном спаривании, сходны, у инбредных животных возрастает гомозиготность. Однако при этом происходит обеднение наследствен­ности, сужение приспособительных возможностей и снижение жизне­способности инбредного организма (инбредная депрессия).

Инбридинг применяется при углубленной племенной работе как эффективное средство закрепления в потомстве ценных свойств ро­доначальника. Умеренный инбридинг связан с меньшим риском и ши­роко применяется в племенных стадах при работе с линиями. Род­ственное спаривание на товарных фермах недопустимо. Особенно нежелателен случайный, неконтролируемый инбридинг, который мо­жет быть при невыполнении намеченных планов ротации линий.

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1336

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2698

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3422

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3489

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4077

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4946

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5593

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6526

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6623

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7392

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3778