Каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве?



Каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве?

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те, кто получает консультации, также растут. Таким образом, консультирование является центральным средством производства и необходимо каждому предприятию, которое хочет продолжать заниматься сельским хозяйством — и успешно — в будущем. 

Ситуация на молочных фермах

Надой коров почти непрерывно увеличивается из года в год. Так, значительно более трети всей голштинской породы в земле Шлезвиг-Гольштейн, для которой государственная контрольная ассоциация(LKV) проводит ежемесячный тест на молочную продуктивность, имеет годовой объем производства 10 000 кг и более (LKV, 2019). Почти 18% немецкой голштинской породы произвели в 2018 году> 11000 кг молока (LKV, 2018). В 2013 году это было 12,3% коров голштинской породы. 

Причины этого, с одной стороны, в генетике. С другой стороны, значительные улучшения в условиях содержания, управлении кормлением и здоровьем молочного стада, проведенные на многочисленных фермах, внесли, по крайней мере такой же, если даже не более значительный вклад. Это единственный способ объяснить, почему количество ферм, дойные коровы которых достигают очень высокой продуктивности стада, ежегодно увеличивается. Так что это об уровне поголовья. Это не результат отдельных очень продуктивных коров, а «продукт» всего менеджмента стада. 

Так в 2018 году 38 из 2752 стад дойных коров в земле Шлезвиг-Гольштейн имели удой> 11000 кг. Это 1,4% предприятий. Годом позже это были 59 из 2622 стад, то есть 2,3% (LKV, 2019). 

Это изменение особенно очевидно в тех хозяйствах, где пожизненная средняя дневная продуктивность коров (LTL) составляет 15 кг. Хотя в 2015 году таких стад насчитывалось всего 116, то есть 3,6% от всех молочных ферм, в 2019 году LKV уже сообщила о достижении более чем трети всех молочных ферм в этой федеральной земле пожизненной средней дневной продуктивности в 15 кг и более. 

Особенности раннего периода лактации
 
Очевидно, что такая высокая производительность идет рука об руку с повышенным метаболическим стрессом у животных. Это в основном влияет на коров в первые недели лактации, а именно, когда потребление питательных веществ и энергии намного ниже потребностей животных, так что коровы попадают в большой отрицательный энергетический баланс (NEB), иногда просто экстремально большой. 

В дополнение к этому, согласно исследованиям GROSS et al., 2011 и GROSS et al. (2013) коровы в этой фазе лактации, по-видимому, неспособны компенсировать этот NEB метаболически. С другой стороны, коровы в середине лактации, которые также были помещены в NEB для целей эксперимента, не реагировали ни увеличением неэтерифицированных свободных жирных кислот (NEFA), ни содержанием кетонов, ни β-гидроксимасляной кислоты в крови, ни повышенным содержанием жира в печени. Это означает, что эти коровы были способны метаболически компенсировать (вынужденный) NEB в середине лактации. 

Таким образом, похоже, что на ранней стадии лактации из-за особой стрессовой ситуации печень коровы неспособна поглощать и окислять жирные кислоты, которые в этом периоде образуются в результате расщепления жировых отложений (BRADFORD et al., 2015). То же самое относится, согласно исследованиям GESSNER et al. (2015) также к лактирующим свиноматкам. 

Этот стресс возникает из-за высокой производительности синтеза и конкретной метаболической ситуации, особенно из-за гомеоретической адаптации метаболизма после родов, так что весь поток питательных веществ из запасов направляется в молочную железу. 

Такая высокая продуктивность синтеза сопровождается высоким уровнем выделения тепла, поэтому коровы страдают от особенно высокого уровня стресса в условиях жарких летних температур. В связи с высокой производительностью синтеза также неоднократно сообщается о так называемом окислительном стрессе.  

Он характеризует такое положение обмена веществ, при котором образуется или присутствует количество реактивных кислородных соединений (РФК — реактивные формы кислорода), превышающее физиологическую норму. Эти реактивные кислородные соединения (например, перекись водорода) возникают в ходе метаболических процессов в митохондриальной цепи переноса электронов. Обычно клетки способны нейтрализовать восстанавливающие или окисляющие вещества. Однако, если существует определенный дисбаланс между этими пулами, нормальная функция восстановления и детоксикации клетки нарушается. Таким образом, повреждаются все клеточные и внеклеточные макромолекулы. Такая ситуация известна как окислительный стресс. 

Кроме того, у коров в период отела и в первые несколько недель после него ослаблена иммунная система, и, как следствие, повышена восприимчивость к инфекциям, а также многочисленные иммунологические реакции в ходе регрессии матки. 

Эти особенности у коров во время ранней лактации — окислительный стресс, особый тепловой стресс, системные, в основном субклинические воспаления — и, возможно, дополнительно социальный стресс, — приводят к стрессу эндоплазматического ретикулума («ER стресс»), то есть на молекулярно-биологическом уровне. 

Этому «ER-стрессу» способствуют воспаление, тепловой стресс, высокий уровень неэтерифицированных свободных жирных кислот и окислительный стресс. 

Следовательно, первоочередной задачей должно быть предотвращение факторов, вызывающих стресс, по крайней мере, для их значительного снижения, т.е. принятие мер по разгрузке и поддержке метаболизма и потребления корма, а также для восстановления после стресса отела. 

Большая продуктивность – больше проблем?  

Из описанных выше взаимосвязей ясно, что коровы с более высоким удоем, по крайней мере, в период ранней лактации, имеют больший потенциальный риск заболеваний, особенно маститов. 

Можно ли это также распознать на уровне стада? Оценивание Государственного научно-исследовательского института (LFA) Мекленбург-Передняя Померания, по крайней мере, этого не показали. На предприятиях, участвующих в оценивании, большинство из них с более высоким надоем молока не имели более высоких показателей заболеваемости или даже потерь коров. Часто даже встречалось обратное. 

Исходя из данных о потерях коров на фермах в земле Шлезвиг-Гольштейн, прослеживается та же тенденция — в группе хозяйств с продуктивностью стада выше 9000 кг уровень потерь ниже, особенно по сравнению с фермами с удоем менее 8000 кг (таблица 1 и рисунок 1). 



Тем не менее, на многих фермах, несомненно, у коров много проблем со здоровьем. Об этом свидетельствует показатель падежа на уровне 4,8% в 2017/18 году, который выше, по сравнению с другими периодами. Существует много причин для этого. Так, часто происходит одновременная накладка разных факторов риска в областях гигиены (гигиена кормового стола, лежаков, проходов) и менеджмента, и влияние фермера на все эти области еще более усугубляет проблему. 

Кроме того, многие исследования из практики показывают, что различные ситуации на предприятиях по-разному воспринимаются руководителями и сотрудниками. Это характерно для природы человека и объясняется разными индивидуальными моделями поведения. И не последнюю роль здесь играет очень разная реакция фермера и по-разному проживаемая ним нагрузка. 

Высокие надои — повышенные требования 

Ситуация с коровами в период ранней лактации, описанная в начале, нужна лишь в качестве примера, чтобы показать, насколько высокоспециализированные знания необходимы для удовлетворения потребностей коров. 

Но большое ноу-хау требуется не только в области содержания, кормления и управления здоровьем животных. Требования к фермерам охватывают гораздо больше, а именно всю окружающую фермера среду. Это и растущее количество наемных рабочих на предприятии, которые хотят, чтобы ими «управляли». Это и требования по отчетности перед государством (политические требования), которые также очень усилились. Время идет очень стремительно (Интернет, смартфон, приложения). Фермеры ежедневно получают огромный поток информации, и им приходится как можно быстрее различать релевантное и менее / не важное. 

Кроме того, фермеры часто подвергаются сильному давлению, особенно со стороны средств массовой информации и общественности, в связи с «загрязнением окружающей среды», благополучием животных, здоровьем животных, использованием антибиотиков. Речь идет о принципах долговременности землепользования и животноводства. Однако такая долговременность ведь в том числе предполагает, что предприятия остаются успешными экономически. 

Эти многочисленные требования часто вызывают огромную напряженность для многих фермеров. 

Консультирование в сельском хозяйстве – помощь «извне» 

Количество предприятий постоянно уменьшается. По сравнению с 2016 годом в 2019 году LKV зарегистрировало на 13% меньше молочных ферм. Это соответствует ежегодному снижению более чем на 4%. Эта тенденция почти наверняка будет сохраняться. Так что предприятий будет все меньше и меньше. В свою очередь, требования к руководителям предприятий будут все выше и выше. И выполнить их все в одиночку – невозможно. Необходима помощь «извне» от: 

* консультантов со специальными знаниями, 
* ветеринарных врачей с их лечебными ноу-хау, но часто также с очень хорошими навыками проведения оценки ситуации, потому что они, благодаря частым посещениям фермы, как никто другой, хорошо знакомы с операционными процессами предприятия и, следовательно, с возможными источниками ошибок в этих процессах; 
* многих других специалистов, таких как, например, сервис по обработке копыт или консультант по доению. 

С одной стороны, здесь речь идет о поддержке фермеров специальными знаниями и, с другой стороны, так называемым необходимым «взглядом со стороны», поскольку только это может спасти фермера от определенной оперативной слепоты. И последнее, но не менее важное: это также своего рода «духовная поддержка». 

В фокусе консультирования – человек

Растут не только требования к фермерам, но и количество рекомендаций. А это требует от всех консультантов помимо всегда актуальных знаний хорошего психологического чутья.  

Это помогает понять, что именно собственник, фермер, с его или ее сильными и слабыми сторонами, должен быть в центре внимания во время консультирования. У него или нее должно сложиться впечатление, что консультант понимает его/ее как личность, а также понимает проблему.  

Консультирование должно в первую очередь давать пищу для размышлений и действий, но также должно побуждать людей лучше справляться с возникающими трудностями. Ведь решение «за» или «против» внедрения определенных мер по-прежнему принимает сам фермер. Но ему нужен взгляд со стороны на его ситуацию. 

Экономический анализ, например, основанный на отчетах о животных, публикуемых ежегодно, несомненно, очень важен для выявления общих тенденций. Дифференцированный анализ с помощью создания различных классификаций и группировок предприятий, будь то по продуктивности или размеру стада, может точно предоставить общие рекомендации. 

Однако не следует забывать, что в каждой оцениваемой группе всегда есть множество предприятий, которые значительно отличаются от среднего по группе — как в большую, так и в меньшую сторону — и для которых возможные общие рекомендации в этом случае были бы скорее некорректными.  

Рекомендации консультанта, базирующиеся исключительно на основе «голых», безжизненных цифр из межхозяйственного сравнения, не учитывающие особенности и способности отдельного фермера, а также его желания и заботы, может иметь фатальные последствия и для фермера, и для его семьи. 

Что же такое хорошее консультирование в сельском хозяйстве?
 
Консультирование должно быть обнадеживающим, но честным. В этом отношении мотивация должна начинаться с правильного момента, поскольку не каждый может достичь всего и сразу. У людей разные ресурсы и ограничения, а также очень разная скорость, с которой они выполняют задачи и, в конечном итоге, сами живут своей жизнью. 

Ни один консультант в мире не может направить людей по пути, по которому они не могут идти. Так что хорошее консультирование начинается с возможностей человека. Распознать их — настоящее искусство консультанта, которое, в конечном итоге, и определяет, будет ли консультирование успешным для фермера, а следовательно, и для консультанта. 

Насколько простой была бы консультация, будь клиент уже готовым к исполнению рекомендаций. Но, поскольку, все мы, люди, очень разные, консультирование должно это учитывать. Не каждая концепция подходит каждому фермеру (относительно размера фермы/стада, систем кормления, доения и т. д.). Хороший консультант знает согласованность мотиваций, интересов и способностей клиента, а также знает, какую роль играет семья и «кто дергает за ниточки». 

Как упоминалось выше, решения принимает фермер, а не консультант. Консультация должна содержать как можно более широкий круг аргументов и освещать ситуацию с разных сторон. Но повлияют ли эти аргументы «за» или «против» той или иной меры в каждом отдельном случае, полностью зависит от фермера. 

Собственное мировоззрение консультанта не должно иметь никакого отношения к рекомендациям. Консультация не должна быть поучением. 

Выводы

Любая консультация в сельском хозяйстве хороша, если она имеет за собой цель позаботиться о людях на фермах. Но это требует открытости — с обеих сторон. И, более того, консультация всегда будет лучше, а именно более адаптированной для конкретной фермы, если, по возможности, за одним столом соберутся и открыто выскажут свои мысли, все заинтересованные стороны – фермер, члены семьи, сотрудники, консультанты, ветеринары, специалисты по уходу за копытами и т.д. 

Не существует ОДНОЙ вещи, а всегда только индивидуальная концепция консультирования фермы и фермера! Насколько разные мы, люди, а следовательно, и фермеры, настолько же и подходы к консультированию ДОЛЖНЫ быть разными! 

Такое консультирование становится центральным средством производства и необходимо каждой компании, которая хочет продолжать заниматься сельским хозяйством — и успешно — в будущем. При этом успех определяется не только с точки зрения управления бизнесом, то есть с экономической точки зрения, но, по крайней мере, в такой же степени с точки зрения удовлетворенности. 


Автор статьи: Проф. Катрин Малков-Нерге, Кильский университет прикладных наук, факультет сельского хозяйства.
Перевод: Елена Бабенко 
Источник: soft-agro.com
11.01.2021
882

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
274

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1672

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3040

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3763

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3822

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4416

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5283

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5930

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6637

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6961

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7509