Влияние разных уровней жира на продуктивные качества бычков симментальской мясной породы


Влияние разных уровней жира на продуктивные качества бычков симментальской мясной породы

А.Т. ЦВИГУН, Л.Г. ЛЕНЬКОВ
Подольский государственный аграрно-технический университет

Без минимального уровня жира в рационе не только не будет высокой продуктивности и воспроизводственных функций жвачных, но и жизнедеятельности вообще [1].С учётом новых достижений науки кормления сельскохозяйственных животных жир надо считать обязательным компонентом рационов сельскохозяйственных животных и нормировать его, как и другие питательные вещества [3].

В подсосный период телята мясных пород с молоком получают на5-10 % больше сырого жира, а с переходом на корма растительного происхождения наблюдается дефицит последнего в количестве 35-45%, что негативно сказывается на их продуктивных качествах. Поэтому исследования, направленные на оптимизацию жирового питания молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, являются актуальными. С целью изучения динамики продуктивности бычков симментальской мясной породы от отлучки от коров до достижения убойных кондиций при разных уровнях сырого жира в рационах провели научно-хозяйственный опыт, для чего по принципу аналогов сформировали три группы бычков живой массой 185-195 кг.

В основной период опыта молодняк I (контрольной) группы получал основной рацион, аналогам II (опытной) повышали уровень сырого жира согласно современных нормам кормления [2], а III (опытной) – на 5 % больше от существующих норм. Рационы полностью обеспечивали подопытных животных сухим веществом, энергией, протеином, углеводами и минеральными веществам согласно физиологическим нормам кормления. В первую половину опыта, которая пришлась на зимне-стойловый период, среднесуточные приросты живой массы молодняка первой группы находились на уровне 873 г, тогда как оптимизация содержания сырого жира в рационах животных второй группы способствовала повышению этого показателя на 7,9 % при достоверной разнице(р>0,99), а дополнительное введение сырого жира на 5 % по сравнению с рекомендованными нормами за счет рапсового масла – на 8,7 %(р>0,99).

Скармливание молодняку I контрольной группы хозяйственных рационов обеспечило получение от них 880 г среднесуточного прироста живой массы, тогда как от аналогов II группы – на 9,2, а III –на 1,1 % (р>0,99). Благодаря этому, живая масса животных II группы превышала контроль на 4,4 % (р>0,95), а III – на 5,0 % (р>0,99). За весь период опыта продуктивность бычков при оптимизации жирового питания выросла относительно контроля на 8,4 %, а при повышении уровня сырого жира в их рационе на 5 % от нормы – на 9,4 % (р>0,99).

Молодняк контрольной группы при этом в среднем за опыт потребилпо 11,69 кг сухого вещества, 117,04 МДж обменной энергии и 929 г переваримого протеина. При этом бычки второй группы заметно экономнее расходовали корма: на 4,3 % меньше сухого вещества, на 3,4 –обменной энергии и 8,4 % – переваримого протеина, тогда как экономия в третьей группе, соответственно, составила 6,5 %, 2,9 и 9,1 %.

Таким образом, бычкам мясных пород необходимо обеспечивать уровень сырого жира в рационах на уровне современных норм кормления, используя в качестве источника последнего рапсовое масло, поскольку это обеспечивает повышение среднесуточных приростов живой массы молодняка на 8,4 %, тогда как повышение уровня сырого жира на 5 % от нормы дало повышение приростов лишь на 0,8 % относительно второй группы. Такая продуктивность подтверждена снижением затрат корма на единицу прироста живой массы.

Племенной КРС

ACIDOTOP - повышения продуктивности

Повышения продуктивности свиней, коров, птицы...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Контроль качества молока

Анализ молока по 12 показателям...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1849

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1863

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1749

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2683

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2838

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2956

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1568

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1502

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6256

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492