Холмогорская порода коров



Холмогорская порода коров

КРС холмогорской породы крупные, высота в холке 130—135 см. Конституция крепкая, туловище удлиненное, слегка угловатое, грудь глубокая, но неширокая, зад широкий, костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Вымя среднее по величине, с равномерно развитыми долями. Основная масть черно-пестрая, но встречается красно-пестрая, черная, красная. Надой составляет 3000—3300 кг, жирность молока 3,6— 3,7%. От коров-рекордисток получают 7000—10 000 кг молока за лактацию.

Холмогорская порода одна из старейших отечественных пород - создана на территории современной Архангельской области. Ее формированию благоприятствовали экономические и местные кормовые условия. Архангельск являлся одним из торговых портов, через который осуществлялась оживленная торговля с зарубежными странами. В большом количестве вывозились мороженое молоко, мясо и живой скот. Все это способствовало развитию в Архангельской губернии скотоводства.

В процессе создания холмогорской породы архангельские скотоводы применяли своеобразную технологию кормления и раздоя коров, а также выращивания молодняка при ручной выпойке, а не на подсосе. По мнению Ф. И. Резникова, еще задолго до завоза в Архангельск иностранного скота в прилегающих к нему районах уже сложилась холмогорская порода. Тем не менее, завоз в период с 1725 по 1898 г. в Архангельскую губернию около 400 голов скота из Голландии и его использование на местном маточном поголовье оказали известное влияние на свойства животных холмогорской породы. Это положительно сказалось на их крупности, скороспелости и обильномолочности, отрицательно - на жирномолочности.

За пределы первоначального ареала холмогорский скот начали вывозить задолго до его скрещивания с голландским.

П. Н. Кулешов и Н. П. Чирвинский выделили три типа холмогорского скота: метизированный, крупный местный (собственно холмогорский) и более мелкий и средний по размерам (тип верховой), распространенный в зоне пойменных лугов верхнего течения реки Северной Двины.

Скот холмогорской породы относится к крупным породам. Живая масса коров в передовых стадах превышает 550 кг.

В стаде учебного хозяйства ТСХА коровы весили в среднем 612 кг, на племзаводе «Лесные Поляны» (Московская область) - 591 кг (первотелки - 571 кг), в колхозе «Новая жизнь» (Архангельская область) - 569 кг (первотелки - 565 кг). Максимальные показатели живой массы холмогорских коров достигают 870 кг, быков - 1200 кг.

Молодняк рождается крупным: телочки имеют массу при рождении 32-35 кг, бычки - 37-39 кг. В благоприятных условиях кормления и содержания энергия роста и развития животных высокая. К 6-месячному возрасту бычки достигают живой массы 180 и даже 200 кг, телочки - 160-180 кг.

При откорме бычков-кастратов до 18-месячного возраста суточные приросты составляют 800-1000 г при затрате 7-7,5 кормовых единиц на 1 кг прироста. Убойный выход при убое животных после нагула и откорма достигает 54-58%.

Коровы холмогорской породы характеризуются высокой молочной продуктивностью и отзывчивостью на улучшение условий кормления.

Холмогорская порода обладает высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Так, в суровых условиях Заполярья (Мурманская область) средний удой на корову составил 3764 кг молока. В отдельных хозяйствах эти показатели были значительно выше. Так, в племзаводе колхоза «Борец» удой на корову составил 4499 кг молока с содержанием жира 3,87%; в племзаводе «Лесные поляны» - 4500 кг и 3,78%; племзаводе «Мухинский» (Кировская область) - 4501 кг и 3,41%; племзаводе имени Кутузова (Калужская область) - 4258 кг и 3,67%.

Лучшими по молочной продуктивности коровами холмогорской породы являются корова Астарта, от которой за 7-ю лактацию надоили 10 569 кг молока жирностью 3,3%, и корова Малька 190, которая имела удой за 5-ю лактацию 10 562 кг молока жирностью 3,51%. На племзаводе «Архангельский» Архангельской области от коровы Теплушки за 6-ю лактацию получили 10 024 кг молока жирностью 3,87%.

Совершенствование холмогорского скота ведется по пути повышения удоев и жирномолочности. Важное значение приобретает улучшение телосложения, формы вымени, скорости молокоотдачи, т. е. тех признаков, которые определяют пригодность коров к промышленной технологии.

<"Холмогорская порода коров"/>

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

872

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

662

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11566

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13759

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43344

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14505

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358