7 тенденций, влияющих на производство и кормление коров в 2021 году


7 тенденций, влияющих на производство и кормление коров в 2021 году

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономика только начинают стабилизироваться после потрясений в цепочке поставок и спроса, вызванных пандемией COVID-19 в прошлом году.

Rabobank прогнозирует увеличение производства молока на 1,1% в 2021 году в регионах «большой семерки»: США, ЕС, Новой Зеландии, Австралии, Бразилии, Аргентине и Уругвае.

По данным MarketWatch, мировой рынок молочных продуктов достиг 413,8 млрд долларов США в первой половине 2021 года и, как ожидается, продолжит расти до конца года.

Чтобы получить представление о текущем состоянии мирового молочного сектора, Feed Strategy собрала мнения заинтересованных сторон молочной и кормовой промышленности, попросив их поразмышлять о факторах, влияющих на производство и кормление коров — уровень надоев и объемы кормового сырья. Даная публикация направлена на определение основных тенденций в производстве молока в 2021 году и в последующий период.

Топ-7 основных мировых тенденций в молочной отрасли

1. Устойчивое развитие и влияние молочного производства на изменение климата

Недавно в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2021 год было опубликовано резкое предупреждение: «Изменение климата является широко распространенным, быстрым и усиливающимся». Все секторы животноводства находятся под давлением с целью уменьшения своего воздействия на окружающую среду; и молочная промышленность в ближайшие годы, несомненно, увидит к себе повышенный уровень внимания.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировое животноводство составляет 14,5% от общего объема выбросов парниковых газов (ПГ), произведенных человеком, а производство молочной продукции составляет почти 30% от этого показателя.

Для снижения воздействия на окружающую среду многие инициативные продовольственные компании и производители молочной продукции внедряют добровольные программы устойчивого развития. Например, Nestlé, крупнейшая в мире компания по производству молочной продукции, продуктов питания и напитков, стремится достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году.

Устойчивое развитие «больше не является приятным для бизнеса, оно просто необходимо. Это лицензия на ведение деятельности», — говорит Роберт Эрхард, глава отдела устойчивого развития сельского хозяйства корпорации «Нестле».

Ввиду неотложности климатического кризиса — не только в глазах ученых, но и для многих потребителей — справедливо предположить, что многим производителям молочной продукции и их партнерам по цепочке поставок будут предъявляться требования к устойчивому развитию.

«Мы продолжим наблюдать обязательства отрасли по снижению воздействия на окружающую среду и выбросов парниковых газов», — говорит Бен Лейн, аналитик молочной промышленности, Rabobank.

«Производители молочной продукции должны будут продолжать учитывать эти обязательства, в том числе способы измерения воздействия на окружающую среду в своей деятельности, в своих управленческих решениях».

Лейн считает, что эти усилия приведут к более широкому внедрению новых технологий, таких как метановые реакторы и кормовые добавки, направленные на сокращение энтеральных выбросов метана у молочного скота.

«Это также будет означать более активное развитие рынков для секвестрации углерода в сельскохозяйственных культурах и необходимость управления сложным лабиринтом углеродных кредитов и права собственности в цепочке поставок молочных продуктов, начиная с кормов и заканчивая рынком молока», — заключает Лейн.

Питер Уильямс, партнер Feedworks USA Ltd. и менеджер Agolin в Северной Америке, предлагает молочной промышленности сделать акцент на том, что молочный скот использует побочные продукты и субпродукты, которые не могут потреблять люди и другие моногастричные, и перерабатывает эти отходы в продукты с высоким содержанием питательных веществ.

«Молочные фермеры могут сыграть значительную положительную роль в смягчении последствий изменения климата», — говорит Уильямс. «Все это делает молочные продукты важным продуктом для здоровья человека, который также можно производить экологически безопасным способом».

2. Потребительский спрос, адаптация к альтернативным молочным продуктам на растительной основе

После того, как вакцины COVID стали доступны, поведение потребителей начало постепенно возвращаться к норме: рестораны, туризм, мероприятия и развлекательные заведения снова заработали на полную мощность — в зависимости от уровней угрозы COVID и ограничений в разных регионах.

Сектор общественного питания восстанавливается, но, как ожидается, не достигнет в 2021 году уровня, существовавшего до пандемии в 2019 году.

«Спрос на молочные продукты в сфере общественного питания будет продолжать расти», — говорит Бен Таунс, директор по глобальному бизнесу Arm & Hammer Animal and Food Production. «Это должно иметь положительное влияние на цены на молочные продукты по всей цепочке поставок».

Несколько других источников предупреждают, что разновидности COVID-19, такие как Delta, могут положить конец этому неуверенному росту.

Между тем, растительные альтернативы молочным продуктам продолжают набирать популярность. По данным Института хорошей еды, в 2020 году на растительное молоко уже приходилось 15% всех розничных продаж молока. По мере развития технологий и вкусовых качеств альтернативных молочных продуктов традиционное молоко и молочные продукты могут потерять большую долю рынка, но все последствия будут ощутимы не только в продуктовой кассе.

«Я думаю, что более серьезной тенденцией, которая должна вызывать большее беспокойство, является использование ферментации для получения дрожжей для производства молочных или подобных молоку соединений, — говорит Эйдан Коннолли, генеральный директор Cainthus и президент AgriTech Capital. «Это может привести к прекращению или сокращению применения некоторых очень ценных компонентов молока, которые приносят огромную прибыль некоторым молочным компаниям. Потому что, если они потеряют этот источник доходов, если эти различные формы дрожжей смогут производить такие питательные вещества вместо того, чтобы брать их из молока, то это, возможно, окажет большее, более существенное влияние на продуктивность молочного животноводства, чем беспокойство по поводу некоторых «ореховых напитков», которые поступают на рынок».

3. Неустойчивость цен на молоко

Во время кризиса COVID «цены на молоко сильно колебались, и проблемы с цепочкой поставок заставили многих молочных фермеров задуматься, будет ли у них стабильный рынок для своего молока», — говорит Таунс.

Цены на молоко остаются нестабильными.

«Прогноз цен на молоко на следующие несколько месяцев ниже уровня окупаемости для большинства молочных заводов», — сообщает Рэндалл Гринфилд, вице-президент по продажам и развитию бизнеса Vita Plus Corporation. «В течение шести-двеннадцати месяцев после этого цены будут ближе к безубыточным, но не покажут больших возможностей для получения прибыли. Некоторые фьючерсные контракты этого этих месяцев действительно находились в прибыльном диапазоне, поэтому стратегии хеджирования будут играть ключевую роль в определении того, выживет и получит ли прибыль молочная ферма в течение следующих шести-восьми месяцев».

4. Экспортные рынки имеют решающее значение

Мировая торговля, как молочными продуктами, так и зерном, способствовала нестабильности рентабельности молочных ферм, отмечает Лейн. Мировая торговля, как молочными продуктами, так и зерном, способствовала волатильности маржи молочных ферм, отмечает Лейн.

«Производителям молока необходимо будет активно управлять рисками как со стороны стоимости кормов, так и со стороны цен на молоко», — говорит он.

В ближайшей перспективе прибыль производителей молока будет определяться экспортом. Гринфилд считает, что не менее 20% молочной продукции США должно экспортироваться, «чтобы цены стали безубыточными или улучшились».

Недавний значительный импорт молочных продуктов Китаем благоприятно сказался на мировом молочном секторе и ценах.

В первой половине 2021 года экспорт молочных продуктов из США в Китай вырос на 17%, сообщает Министерство сельского хозяйства США (USDA). Китай, третий по величине производитель молока в мире, наращивает внутреннее производство, но смог удовлетворить лишь 70% спроса.

«Нам нужен такой уровень заинтересованности и поддержки, чтобы обеспечить постоянный и непрерывный рост поставок молока, которое мы производим здесь, в США», говорит Таунс.


Гринфилд соглашается: «Я считаю, что экспорт в целом будет управлять рынками молочной продукции в будущем. В то время как внутреннее потребление по-прежнему забирает на себя большую часть молочной продукции, производимой в США, экспорт забирает «избыточно произведенное», которое и генерирует рыночные ценовые сигналы. Как и в случае с зерном, я считаю, что Китай будет крупнейшим игроком на мировом рынке молочных продуктов. Огромное количество китайцев, которые могут регулярно есть больше молочных продуктов, могут стать «двигателем» нашего молочного рынка в следующие несколько десятилетий».

5. Консолидация приводит к увеличению стад и молочных заводов

Продолжающаяся консолидация и рост размеров хозяйств «похоже, ускоряются, а не замедляются, а молочные фермы на 5000 коров становятся нормой, а не исключением», — говорит Коннолли.

В США, как отмечает Лейн, консолидация на уровне фермерских хозяйств идет в сторону увеличения поголовья, и эта тенденция подчеркивается смещением национального молочного стада к центру страны, где производители «ищут выгоды от экономии за счет масштаба там, где масштабы достижимы».

«В ближайшие несколько лет бизнесу по производству кормов придется сделать несколько серьезных изменений», — добавляет Коннолли. «Клиентская база стремительно меняется. [Молочное производство], вероятно, будет больше походить на бизнес в птицеводстве и свиноводстве, с относительно небольшим количеством семейных групп, даже бизнес-групп, контролирующих большое количество коров».

6. Затраты на корма сокращают рентабельность

Доступность, качество и стоимость кормового сырья будут оставаться проблемой в течение 2021 и 2022 годов из-за засухи и экстремальных погодных условий, угрожающих урожаям и запасам зерна во всем мире. По словам Гринфилда, высокие затраты на кукурузу и сою «влияют почти на все компоненты молочного рациона, поскольку цены на фураж должны конкурировать с альтернативными издержками выращивания зерновых». «В сочетании со сложной ситуацией на молочных рынках высокие затраты на корма создают нагрузку на бюджеты молочных предприятий и денежные средства / потребности. Как и в случае с ценами на молочные продукты, хорошие стратегии хеджирования в отношении кормового сырья также могут склонить чашу весов от убытков к прибыли в периоды низкой рентабельности.»

Наличие кормового сырья, его качество и стоимость останутся проблемой в течение 2021 и 2022 годов.

Джош Хашон, руководитель стратегического маркетинга молочных продуктов североамериканского молочного направления компании Cargill Animal Nutrition, считает, что превышение доходов над стоимостью кормов (IOFC) в результате повышения цен на сырье и сено отрицательно скажется на прибыльности. «Стоимость молочного рациона растет до уровней, невиданных с 2013 года, а проблемы с переваримостью кормов или общие запасы кормов после урожая ниже среднего могут привести к увеличению цены и потребности в кормах», — говорит он. «Эффективность будет иметь ключевое значение. Проще говоря, эффективность сырья — это количество молочного жира и белка, разделенное на количество потребляемого сухого вещества. Любые молочные производства с показателем ниже 12% по этому важнейшему параметру должны быть тщательно оценены».

Цены на молоко были стабильными, но не успевали за ценами на сырье, что привело к снижению рентабельности производителей молока, закупающих корма, отмечает Таунс.

«Себестоимость литра молока для производителей молока значительно выросла из-за нехватки сырья и логистических проблем», — говорит Бертран Бурмо, директор по глобальному развитию бизнеса в области жвачных животных, ADM Animal Nutrition.

Поскольку производители ищут более экономически эффективные решения, рационы пересматриваются с целью удаления кормовых добавок и / или замены сырья более дешевыми альтернативами. «Хотя эта корректировка может иметь краткосрочные положительные последствия, могут возникнуть долгосрочные последствия для производства и здоровья, которые окажут негативное влияние на производство и прибыльность», — говорит Таунс.

7. Нехватка рабочей силы приводит к инвестициям в автоматизацию

«Нехватка рабочей силы по-прежнему мешает многим молочным предприятиям, поскольку производителям трудно найти стабильную и надежную рабочую силу», — сообщает Таунс.

Коннолли указывает на увеличение инвестиций в автоматизированные и роботизированные системы, чтобы заполнить пробелы в рабочей силе.

Гринфилд соглашается: «Новые технологические предложения, доступные производителям молока, по-видимому, расширяются с каждым днем. Автоматизированные системы доения, новые возможности программного обеспечения для кормления, мониторинг поведения/активности, технологии камер/GPS для наблюдения за животными и сотрудниками, датчики для определения компонентов молока и многое другое в доильном зале — это все варианты, которые рассматривают и/или внедряют наши клиенты. По мере того, как все больше внедряется этих технологий, меняются способы управления фермами».


Автор статьи: Джеки Рембк, журнал Feedstrategy
Редактор перевода: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
10.12.2021
8086

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

128

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

109

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

674

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

507

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31223

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10593

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11390

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13610

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

42989

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14347

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17184