Особенности молочного периода


Особенности молочного периода

Наука и практика доказывают: в выращивании ремонтного молодняка использование спермы лучших быков-производителей не является гарантией успеха. Если животных с лучшей генетикой выращивать как попало — результата не будет. Вместе тем соблюдение всех технологий даже во время работы с нечистокровным КРС все равно будет давать лучшие показатели.


Сейчас на молочно-товарных фермах широко используют оплодотворение коров спермой американских или канадских производителей. При этом остается самая малость — научиться правильно выращивать потенциально высокопродуктивных животных.


В поиске резервов


Последние несколько лет специалисты молочно-товарных ферм уделяют особое внимание технологиям выращивания ремонтного молодняка. За это время достигнуты неплохие производственные показатели. Все же далеко не все резервы исчерпаны.


Сначала приоритетом в технологии выращивания молодняка было сокращение схемы выпаивания цельным молоком (180–200 л) и приучение к раннему потреблению гранулированного комбикорма, то есть ранее развитие рубца. Следует отметить, что даже такие научно обоснованные и экономически целесообразные технологические инновации могут даваться нелегко. Овладев этой технологий, можно достичь хороших результатов по выращиванию ремонтного молодняка:

  • сохранность телят в молочный период >94%;
  • снятие с выпойки молоком по достижению 2-месячного возраста с весом >60 кг;
  • сохранность молодняка в переходный период >97%;
  • возраст при первом оплодотворении 14 месяцев;
  • первый отел в 22–24 месяца с соответствующим весом и высотой.

Результаты вроде хорошие, но оставалась проблема заболеваемости телят с 30-го дня до 4-месячного возраста. У животных часто возникал кашель и диарея, и мы много теряли на очень важном этапе развития молодого организма, когда с 14-го по 30-й день жизни формируется его иммунитет.


Мы постоянно искали, как улучшить кормление в этот период и обеспечить телят необходимыми питательными веществами. Выход, как нам тогда казалось, был в повышении качества комбикормов. Именно этого мы, как консультанты, и требовали от производителей. Мы советовали добавлять сухое молоко, пробиотики и другие профилактические добавки. Впрочем, это только делало конечный продукт дороже, поэтому наши клиенты отказывались от дорогих комбикормов. Применяли мы и различные профилактические схемы вакцинаций в разные периоды жизни телят, начиная с самого раннего возраста (дошло до 20-го дня). Но и тогда желаемого результата не получили.


Подсказка, кстати, как и с ранним развитием рубца, пришла из США, где государство и производители немало инвестируют в исследования и технологические инновации. Как выяснилось, суть проблемы — кормление цельным молоком. Вернее, его количество. Известно, что до 27-го дня жизни в желудочно-кишечном тракте телят растительные корма не перевариваются, потому что не вырабатываются ферменты, расщепляющие растительные белки, жиры и углеводы. Уменьшая количество скармливаемого цельного молока, мы искусственно ограничивали телят в протеине и жирах животного происхождения, которые так необходимы в период формирования собственного иммунитета. Поэтому мы несколько по-другому сформулировали основную цель выращивания телят в этот критический период: формирование собственного иммунитета благодаря увеличению количества скармливаемого цельного молока.


Сколько молока нужно теленку и как это подсчитать? Суточная потребность в корме — это 2,5% от его веса в пересчете на сухое вещество (СВ). Итак, если теленок весит, например, 40 кг, то его суточная потребность в корме будет такой:
40 кг: 100% х 2,5% = 1 кг СВ


Конечно, если принимать во внимание физиологические особенности телят в первые три недели их жизни, то лучшим кормом является цельное молоко. Содержание СВ в нем 12,5%. Опять посчитаем:


1 кг СВ : 12,5% х 100% = 8 кг


Итак, суточная потребность теленка в молоке при весе 40 кг — 8 литров. Теленку весом 35 кг достаточно 7 л молока.


Период риска


Попробуем объяснить всю сложность одного из самых критических периодов жизни и развития теленка, потому что понимание того, что происходит с животным, является ключом к преодолению проблем. Итак, после второй недели жизни теленок теряет мощный материнский иммунитет, который он получил с молозивом, и начинает формировать собственный. Критическая граница припадает на 14–28-й день жизни (схема 1).


В этот период необходимо ограничить любые причины стресса:

  • пищевые — изменение режима кормления и количества корма, а также переход на ЗЦМ;
  • физические — обрезка рогов, группирование животных, транспортировка.

Система кормления цельным молоком поможет легче пережить критические периоды формирования собственного иммунитета. Материнское молоко создала сама природа и его не заменит ни один самый качественный продукт растительного происхождения. Увеличение количества цельного молока с 4 до 7–8 литров в сутки поможет сформировать собственный иммунитет, улучшит здоровье животного и создаст предпосылки хорошего роста и развития (схема 2).


Получая достаточное количество молока, телята демонстрируют хорошие показатели роста — в пределах 850–950 граммов в сутки. Уже через месяц они будут весить более 60 кг, а значит, возрастет потребность в корме — до 1,5 кг сухого вещества. Имея большую потребность в сухом веществе, нежели мы можем обеспечить за счет молока, телята будут потреблять комбикорм. К нему нужно обеспечить свободный доступ. Все это положительно скажется на развитии папиллом рубца.


Таким образом, увеличив количество скармливаемого цельного молока, получаем самое главное: сформированный собственный иммунитет и вес животного 85 кг на 60-ом дне жизни. Благодаря этому телята лучше едят комбикорм, а также гораздо меньше болеют.


Опять обратимся к опыту американских фермеров. Наблюдая за развитием молочного производства в США, мы видим, что в период 2000–2006 годов молочная продуктивность в среднем по стране стремительно росла, а продуктивная жизнь коровы сократилась до 2,5 лактаций. Впрочем, уже в 2012 году средняя продолжительность продуктивной жизни выросла до 3,3 лактации, а производительность не уменьшилась. Американские ученые и практики считают, что одной из главных причин такого улучшения здоровья коровы стало усовершенствование технологии кормления телят в молочный период за счет увеличения количества скармливаемого молока.


Рассказывать о подобном опыте в наших хозяйствах еще рано. Ведь кормление большим количеством молока у нас применяют только три последних года. Однако наши собственные наблюдения и результаты аналитических расчетов свидетельствуют, что здоровье телят улучшилось, уровень заболеваемости уменьшился в несколько раз, следовательно, и цель — улучшение формирования собственного иммунитета телят — достигнута (схема 3). А это — большая молочная продуктивность, лучшее здоровье и долговечность коровы.


Кратность кормления


Результаты наших исследований доказывают, что принципиального различия между двух- и трехкратным кормлением не существует. Если телят выпаивают с ведерок, то за одно кормление они свободно выпивают 4 л молока в первый месяц жизни и по 8 после первого месяца. При сосковой системе кормления телята не могут сразу выпить 4 л молока. Со временем молоко охлаждается и киснет, в результате чего у телят начинается расстройство желудка, они теряют в росте и развитии. Поэтому при такой технологии мы рекомендуем использовать трехкратное кормление в течении первого месяца жизни по 2–3 л молока за одну порцию.


Предлагаем несколько схем кормления молоком, которые уже апробированы в наших хозяйствах (схемы 4 и 5).


Автор: Сергей Филь
Источник: dairynews.ru

19.03.2018
2873

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1333

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2695

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3419

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3485

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4074

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4943

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5590

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6523

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6620

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7389

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3777