Абердин-ангусская порода


Абердин-ангусская порода

 Абердин-ангусская порода коров(мясные породы коров). Выведена абердин ангусская порода коров в Англии, в графстве Абердин, расположенном в северной части Шотландии. Здесь сосредоточены богатые приморские пастбища с холмистым рельефом и умеренным климатом. Произошла порода от местного шотландского скота, по отношению к которому, начиная с 1775 г., скотозаводчики применяли жесткий отбор и подбор животных по скороспелости, убойному выходу, качеству мяса и экстерьеру. Как порода абердин-ангуссы стали известны с конца XVIII столетия, но первая племенная книга этого скота была выпущена лишь в 1862 г.

Абердин-ангусская порода коров отличаются хорошо выраженными мясными формами. Туловище у них умеренной длины, округлое, глубокое, на коротких ногах; голова небольшая, с короткой лицевой частью; шея короткая, с сильным развитием мускулатуры; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие, хорошо обмускуленные; молочные признаки у коров развиты плохо; костяк тонкий и крепкий; кожа нетолстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой. Скот комолый, причем при скрещивании его с представителями любых пород комолость хорошо передается потомству. Масть животных черная.

Абердин-ангусская порода коров в зрелом возрасте весят обычно 550—600 кг, быки — 850 кг. Скороспелость абердин-ангуссовской породы высокая: вес телят к отъему достигает 200 кг. Скот выделяется высоким качеством мяса. Отложение подкожного и внутреннего жира в туше — умеренное, тогда как межмышечный жир распределен в ней равномерно. Убойный выход в среднем равен 65%; в ряде случаев он достигает 70%. Молочность коров невысокая, среднегодовой удой составляет 1400 кг.

Абердин-ангусская порода коров характеризуется хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород хорошо передает помесям свои мясные качества и скороспелость.

Племенная работа с абердин-ангусской породой коров заключается в основном в отборе и подборе животных по мясности и скороспелости. Для чистопородного их разведения организованы племенной завод имени Парижской коммуны в Волгоградской области и племенные фермы в конзаводе № 93 Краснодарского края и мясном совхозе Кабардино-Балкарской АССР.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

336

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

294

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

877

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

670

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31612

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10761

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11570

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13766

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43353

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14510

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17366