Будьте готовы к появлению экономически эффективных геномных технологий



Будьте готовы к появлению экономически эффективных геномных технологий

В настоящее время использование ДНК-технологий не может быть экономически выгодным для ведущих производителей, однако хранение в конверте небольшого «напоминания» о племенном животном может оказаться полезным в будущем. Так считает Лиза Гюнтер (Lisa Guenther), сотрудница компании «Джином Альберта» (Genome Alberta).

Сэнди Рассел (Sandy Russell), представляющая компанию «Спринг-Крик Лэнд энд Кэттл Консалтинг» (Spring Creek Land and Cattle Consulting), полагает, что когда-нибудь производители коммерческого или племенного скота смогут объективно оценить целесообразность хранения ДНК своих животных.

Производителям не требуется немедленно заняться изучением и сохранением генотипа своих животных, тем не менее они могут подготовиться к тому моменту, когда им будет нужно потратиться на эти технологии.

«Если вы загоняете животных в станки для фиксации, и эти особи являются особенно ценными в вашем стаде, выдерните несколько волос из их хвостов, положите их в конверты и храните в своем офисе. Однажды вы захотите сделать анализ ДНК животного, занимавшего важное место в поголовье, но отсутствующего», — утверждает Сэнди.

Г-жа Гюнтер пишет, что в сотрудничестве с Canadian Simmental Association (Канадская ассоциация по изучению симментальской породы КРС) Сэнди участвовала геномных исследованиях (см. статью, опубликованную на прошлой неделе). По ее словам, деятельность ассоциаций по изучению пород связана с получением ожидаемых вариаций в потомстве (ОВП), более совершенных с точки зрения генома. Это значит, что информация о генотипе животного была объединена с его нынешними ОВП и стала более точной.

Сэнди считает, что использование технологий геномики сопоставимо с получением 5—10 потомков, в зависимости от количества собранной и проанализированной геномной информации.

Это не является простым решением вопроса, а скорее представляет собой еще один инструмент, позволяющий производителям повысить точность селекции племенного скота и быков, которых они хотят использовать в своих стадах.

Сложности применения

Прежде чем отрасль сможет в полном объеме внедрить в практику достижения геномики, необходимо наладить связь между племенным и телочным секторами.

По мнению Сэнди, на решение этой задачи животноводству может потребоваться несколько лет. Например, несмотря на то, что система определения ОВП существует около 30 лет, многие коммерческие производители не имеют четкого представления о ней или не применяют ее при покупке быков.

«Выбирая быков, мы по-прежнему опираемся в основном на визуальную оценку. Это не плохо, но существуют и другие способы, которые также помогут вам убедиться в правильности принимаемых решений».

Более тщательный анализ генетических характеристик стада того или иного производителя поможет улучшить конечный продукт. Это главный фактор, определяющий качество того, что окажется в тарелке потребителя.

Проблема эффективности и рациональности таких решений, принимаемых на уровнях племенного и коммерческого телочного секторов, приобретает все большее значение.
Сэнди считает, что важно наладить взаимодействие ассоциаций по изучению пород и коммерческих производителей телок и организовать образовательную деятельность в области геномных технологий. Но это непростая задача, особенно учитывая занятость производителей говядины.

«Ежедневно мы должны принимать миллион решений. И очень сложно переместить акценты.

Но не вызывает сомнений тот факт, что (все) ассоциации (по изучению пород) заинтересованы в повышении эффективности коммуникации и оказании услуг не только своим участникам, являющимся заводчиками чистопородного скота, но и представителям коммерческого животноводства. И поэтому вы видите гораздо более совершенные и уникальные способы взаимодействия с коммерческими производителями, которые, на мой взгляд, помогут преодолеть этот разрыв».

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
119

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1554

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2917

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3643

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3704

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4296

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5164

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5812

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6636

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6841

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7505