Бурая латвийская порода коров


Бурая латвийская порода коров

Бурая латвийская порода была создана в результате длительного скрещивания местного малопродуктивного скота с животными ангельнской и красной датской пород. Распространена в Латвии. Животные средней величины. Живая масса коров не превышает 450—520 кг, телят при рождении — 29—37 кг, в 12-месячном возрасте — 250 кг. По внешнему виду животные сходны с красным степным скотом, но у них более выражены молочные признаки. Конституция крепкая, костяк тонкий, формы угловатые. Масть красная разных оттенков, голова, шея и конечности темные. Молочная продуктивность высокая. Молоко отличается хорошим качеством и вкусом. При достаточном кормлении удои коров достигают 4500—5000 кг молока жирностью 4 % и более. Рекордный удой за лактацию 10 649 кг молока с жирностью 4,31 % был получен от коровы Тулпе.

Порода хорошо приспособлена к условиям Прибалтики, но также хорошо акклиматизируется и в южных районах страны. Бурая латвийская порода по молочной продуктивности уступает черно-пестрому скоту и имеет ряд экстерьерных пороков. Кроме красной степной и бурой латвийской, в нашей стране имеется еще целый ряд пород красного скота, родственных по происхождению и сходных по внешнему виду. К ним относятся красная литовская, красная эстонская, красная польская, красная горбатовская, красная тамбовская породы, красная белорусская и суксунская породные группы. Из зарубежных пород к этой группе относятся ангельнская (англерская) из ФРГ, отличающаяся высокой жирномолочностью, и красная датская. Обе породы имеют высокую селекционную ценность и широко используются для улучшения всех пород красного скота.
<"Бурая латвийская порода коров"/>

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1721

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3013

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4364

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5092

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5136

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5761

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6608

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7287

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6680

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8296

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537