Герефордска порода коров


Герефордска порода коров

Герефордская порода коров (мясная порода коров ). Порода герефорд родиной из Англии, по преимуществу графства Герефорд, Шропшир, Оксфорд. Создавалась герефордская порода коров из местного малопродуктивного скота путем продолжительной селекционно-племенной работы с ним. Велась такая работа в направлении повышения веса животных и их скороспелости, улучшения качества мяса и оплаты корма привесами, а также улучшения экстерьера и конституции. Для разведения представителей желательного типа «в себе» применялись и родственные спаривания. Наиболее плодотворно племенная работа со скотом проходила в середине XVIII в., и к началу XIX в. порода вполне консолидировалась. В 1846 г. была открыта племенная книга герефорд-ского скота, сыгравшая большую роль в его совершенствовании. Таким образом, в результате тщательной и продолжительной селекции, а также хорошего кормления была создана порода, животные которой отличаются крепкой конституцией и широкими приспособительными возможностями к акклиматизации в различных природных условиях. Благодаря последнему обстоятельству герефорды из Англии сравнительно быстро распространились по странам Северной и Южной Америки, Африки, по Австралии, Канаде и некоторым другим. В 1928 г. скот этой породы впервые поступил в СССР. В последующем в совхозы страны гере-фордов завозили неоднократно, в частности в 1965 г. была доставлена большая группа их из Канады.

Герефордская порода коров имеет экстерьер достаточно типиченый для скота мясной продуктивности. Конституция герефордской породы коров крепкая, с уклонением нередко в сторону грубости. По масти они красные, с белой головой, с белыми отметинами на загривке и холке, с белой нижней частью брюха, белыми грудью и ногами и белой кистью хвоста. Голова у скота короткая, широкая; шея толстая, короткая; носовое, зеркало светло-розового цвета; рога направлены в стороны, вперед и слегка вверх, их окраска светлая (белая) с темными концами; порода герфорд имеет туловище глубокое, длинное, на коротких, крепких, широко поставленных ногах; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие и хорошо обмускулен-ные; грудь округлая, широкая, с хорошо развитым подгрудком; мускулатура равномерно развита по всему туловищу; кожа толстая, с большим слоем подкожной клетчатки; молочные признаки развиты слабо.

Герефордская порода коров в Англии весит обычно 600—700 кг, быки — 800—1000 кг, максимально 1500 кг. В СССР взрослые коровы в племенных хозяйствах весят 550—600 кг, быки — 800—850 кг. В условиях хорошего кормления герефорды проявляют высокую скороспелость: в 12-^ 14-месячном возрасте они достигают вышесредней упитанности и веса— телки 297 кг, бычки 320 кг; в 18-месячном возрасте телки весят в среднем 396 кг, а бычки 430 кг. Герефордская порода крс дает мясо равномерно прослоенное жиром, тонковолокнистое и высококалорийное. Убойный выход в среднем равен 65%, у откормленных взрослых животных достигает 70%. Опыт разведения этого скота в племсовхозах «Анкотинский» Западно-Казахстанской области и «Чалобай» Семипалатинской области показал, что он хорошо нагуливается на степных пастбищах и дает высокоценную говядину. При скрещивании с представителями других пород свои мясные качества герефорды хорошо передают потомству.

Герефордская порода коров совершенствуется в нашей стране путем чистопородного разведения; проводится отбор животных по мяс-ности и скороспелости. В районах мясного скотоводства их широко используют для промышленного скрещивания.

В настоящее время скот герефордской породы разводят в Алтайском и Красноярском краях, в Западно-Казахстанской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

310

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

852

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

647

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10741

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14485

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344