Герефордска порода коров


Герефордска порода коров

Герефордская порода коров (мясная порода коров ). Порода герефорд родиной из Англии, по преимуществу графства Герефорд, Шропшир, Оксфорд. Создавалась герефордская порода коров из местного малопродуктивного скота путем продолжительной селекционно-племенной работы с ним. Велась такая работа в направлении повышения веса животных и их скороспелости, улучшения качества мяса и оплаты корма привесами, а также улучшения экстерьера и конституции. Для разведения представителей желательного типа «в себе» применялись и родственные спаривания. Наиболее плодотворно племенная работа со скотом проходила в середине XVIII в., и к началу XIX в. порода вполне консолидировалась. В 1846 г. была открыта племенная книга герефорд-ского скота, сыгравшая большую роль в его совершенствовании. Таким образом, в результате тщательной и продолжительной селекции, а также хорошего кормления была создана порода, животные которой отличаются крепкой конституцией и широкими приспособительными возможностями к акклиматизации в различных природных условиях. Благодаря последнему обстоятельству герефорды из Англии сравнительно быстро распространились по странам Северной и Южной Америки, Африки, по Австралии, Канаде и некоторым другим. В 1928 г. скот этой породы впервые поступил в СССР. В последующем в совхозы страны гере-фордов завозили неоднократно, в частности в 1965 г. была доставлена большая группа их из Канады.

Герефордская порода коров имеет экстерьер достаточно типиченый для скота мясной продуктивности. Конституция герефордской породы коров крепкая, с уклонением нередко в сторону грубости. По масти они красные, с белой головой, с белыми отметинами на загривке и холке, с белой нижней частью брюха, белыми грудью и ногами и белой кистью хвоста. Голова у скота короткая, широкая; шея толстая, короткая; носовое, зеркало светло-розового цвета; рога направлены в стороны, вперед и слегка вверх, их окраска светлая (белая) с темными концами; порода герфорд имеет туловище глубокое, длинное, на коротких, крепких, широко поставленных ногах; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие и хорошо обмускулен-ные; грудь округлая, широкая, с хорошо развитым подгрудком; мускулатура равномерно развита по всему туловищу; кожа толстая, с большим слоем подкожной клетчатки; молочные признаки развиты слабо.

Герефордская порода коров в Англии весит обычно 600—700 кг, быки — 800—1000 кг, максимально 1500 кг. В СССР взрослые коровы в племенных хозяйствах весят 550—600 кг, быки — 800—850 кг. В условиях хорошего кормления герефорды проявляют высокую скороспелость: в 12-^ 14-месячном возрасте они достигают вышесредней упитанности и веса— телки 297 кг, бычки 320 кг; в 18-месячном возрасте телки весят в среднем 396 кг, а бычки 430 кг. Герефордская порода крс дает мясо равномерно прослоенное жиром, тонковолокнистое и высококалорийное. Убойный выход в среднем равен 65%, у откормленных взрослых животных достигает 70%. Опыт разведения этого скота в племсовхозах «Анкотинский» Западно-Казахстанской области и «Чалобай» Семипалатинской области показал, что он хорошо нагуливается на степных пастбищах и дает высокоценную говядину. При скрещивании с представителями других пород свои мясные качества герефорды хорошо передают потомству.

Герефордская порода коров совершенствуется в нашей стране путем чистопородного разведения; проводится отбор животных по мяс-ности и скороспелости. В районах мясного скотоводства их широко используют для промышленного скрещивания.

В настоящее время скот герефордской породы разводят в Алтайском и Красноярском краях, в Западно-Казахстанской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1333

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2695

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3419

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3485

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4074

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4943

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5590

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6522

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6620

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7389

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3777