Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства


Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства

Экстенсивное пастбищное содержание не требует серьезных вложений, но важно сделать правильный выбор породы. Отличное развитие мясных статей у скороспелых пород (вверху) не всегда хорошо сочетается со "спартанскими" условиями системы содержания "корова-теленок".

Для получения мяса по системе «корова-теленок» в условиях круглогодичного пастбищного содержания могут использоваться экстенсивные или среднеинтенсивные мясные породы, а так же их помеси от выбракованных молочных коров. С одной стороны, у специализированных мясных пород мясо имеет более высокое качество: оно пронизано тонкими прослойками жира («мраморность»), сочное и обладает высокими вкусовыми качествами. Содержание в мясе внутримускольного и межмускульного жира зависит и от породы, но у многих среднеинтенсивных пород оно особенно велико. В этом показателе состоит особое преимущество мяса, полученного при экстенсивном мясном скотоводстве. С другой стороны, большое влияние на эффективность производства мяса оказывают выносливость и неприхотливость животных. Как же выбрать породу?

Составляем рейтинг

Для использования в восточноевропейском регионе следует выбирать из трех пород, которые уже зарекомендовали себя во всем мире, в том числе, и на востоке Германии. В основном речь идет о породах средней скороспелости, у которых неприхотливость и крепость конституции сочетаются с высокой продуктивностью. Многочисленные эксперименты показали, что высокоинтенсивные породы имеют более высокие суточные привесы (в среднем на 130 г) и большую массу при сдаче на убой (на 14 кг) - см. таблицу в НСХ, 2/2009, с. 77. В то же время породы средней интенсивностью характеризуются более высокими показателями воспроизводства. Особое значение при содержании по системе «корова-теленок» приобретает протекание отела, поскольку человек не контролирует этот процесс и не вмешивается в него. Легкие отелы важны и с точки зрения снижения трудозатрат. Поэтому желательно, чтобы корова могла отелиться самостоятельно прямо на пастбище. В этом смысле преимущество имеют среднеинтенсивные породы. Можно исходить из того, что их высокие показатели воспроизводства способны «скомпенсировать» меньшую продуктивность на откорме. Кроме того, следует помнить, что интенсивные породы более требовательны к кормам (их количеству и, главное, качеству), а также менее пригодны для круглогодичного содержания под открытым небом. Итак, можно порекомендовать для условий Восточной Европы следующие породы: герефордскую, ангусскую, симментальскую, лимузинскую. 

Герефорды

Герефордская порода мясного скота исключительно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и даже в суровых климатических условиях способна круглый год находится под открытым небом. Такие качества сделали ее самой распространенной в мире.

<"герефордская порода"/> 

Герефордская порода выведена в Англии и традиционно разводилась для получения мяса, а также для улучшения мясных качеств ряда пород. Скрещиванием с ней получена и казахская белоголовая порода.

Скот герефордской породы среднего калибра имеет хорошо обмускуленную переднюю часть (в отличии от ангусов, у которых более развита задняя половина тела). Масть животных красно-коричневая с белым окрасом головы (наследуется доминантно), шеи, а также спины, живота, ног и носогубного зеркала. Основные качества породы: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью.

Симменталы

(мясное направление)

Мясное направление выделено и в симментальской породе, изначально предусмотренной для двойного использования, что сделало эту породу любимой многими скотоводами. Это коричневатые животные с белой окраской головы, низа живота, ног и основания хвоста.

<"симментальсая порода"/> 

Мясной тип симментальского скота является одним из наиболее распространенных улучшателей мясных качеств в России.

 Симменталы - достаточно крупные и хорошо обмускуленные, при этом коровы имеют высокую молочную продуктивность, что ведет к наивысшим суточным приростам у телят. На заключительном откорме у животных отмечается относительно высокий прирост доли мышечной ткани без избыточного жироотложения. Однако по качеству мясо симменталов уступает мясу герефордов и ангусов. Вследствие большего размера животных выше их потребность в кормах, более крупными рождаются и телята, что требует внимательного наблюдения за стадом.

Ангусы

Ангусская порода мясного скота отличается скороспелостью, что обеспечивает простоту пастбищного содержания. Животные - комолые, окраска шерсти - от черной до бурой. Для коров характерны легкие отелы и высокая молочность, а также небольшой вес телят при рождении при высокой их жизнеспособности. Как результат - телята имеют хорошие среднесуточные привесы и большой вес при сдаче на убой. 

<"Абердин-ангусская порода"/> 

Абердин-ангусская порода отличается неприхотливостью при содержании на пастбище.

Ангусы - легко приспосабливающиеся и простые в обращении пастбищные животные, которые могут круглый год питаться исключительно сеном и травой. Кроме того, эта порода отличается наибольшими убойными качествами. Относительно высокая молочная продуктивность (2500-3000 кг) позволяет телятам к отъему набрать массу и нарастить мышцы, что идеально соответствует требованиям рынка телятины. Кроме того, мраморность и вкусовые свойства мяса ангусов делают эту породу одной из самых востребованных на рынке. Комолость обуславливает уменьшение проблем в обиходе, кроме того, не имеют рогов и помеси ангусов с черно-пестрой породой.

Лимузины

Эта мясная порода - родом из Франции, животные имеют однотонную красноватую окраску, при этом носогубное зеркало и область вокруг глаз светлее основной окраски. Лимузины отличаются относительно небольшим ростом и нежным телосложением. 

<"Лимузин порода скота"/> 

"Француженки" из провинции Лимузин отличаются отличными мясными формами, легкими отелами и хорошими среднесуточными привесами.

Для животных этой породы характерны также незначительное жироотложение и отличные мясные формы, которые обеспечивают высокие убойные показатели. Небольшой вес телят при рождении и хорошие среднесуточные приросты отъемышей делают лимузинов одной из наиболее популярных пород для скрещивания с черно-пестрым скотом. С другой стороны, лимузины достаточно требовательны к кормлению и содержанию и поэтому лишь условно пригодны к круглогодичному содержанию на пастбище в условиях Восточной Европы.

На чем остановиться

Для тех, кто при беспривязном содержании молочного скота столкнулся с проблемой выяснения отношений между коровами и необходимостью проведения обезроживания, небезынтересно будет узнать, что в мясном скотоводстве показателю рогатости (а точнее безрогости) уделяется значительное внимание. Во всех вышеописанных породах (кроме комолых ангусов) ведется интенсивная селекционная работа в направлении получения безрогих животных, которые более пригодны для стадного содержания. При создании новых стад рекомендуется приобретать быков-производителей, которые уже передают потомству комолость.

Таблица. Сравнительная характеристика хозяйственно-полезных качеств основных мясных пород

Размер и масса

Быки

Коровы

Герефорды

Высота в холке, см

140-150

135-140

Масса, кг

1000-1200

600-750

Суточные привесы телят на доращивании, г

900-1300

850-1100

Ангусы

Высота в холке, см

130-150

120-140

Масса, кг

900-1200

500-700

Суточные привесы телят на доращивании, г

1000-1200

850-1100

Симменталы (мясное направление)

Высота в холке, см

150-160

140-145

Масса, кг

1200-1400

750-800

Суточные привесы телят на доращивании, г

1200-1400

900-1200

Лимузин

Высота в холке, см

145-155

135-140

Масса, кг

1000-1200

650-750

Суточные привесы телят на доращивании, г

1100-1300

900-1100

Мы бы не рекомендовали для содержания экстенсивные породы местного значения (гэлловей, высокогорный шотландский скот - хайлендеров): их использование оправдывает себя лишь в экстремальных климатических условиях и только в том случае, если существует достаточно «просторная» ниша на рынке. Для большинства регионов России, а также для Украины и Белоруссии лучшим выбором будет герефорд или ангус.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1724

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3016

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4367

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5095

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5139

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5765

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6611

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7290

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6680

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8299

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537