Потомки красно-пестрых шведских быков — в омских стадах


Потомки красно-пестрых шведских быков — в омских стадах

Татьяна КНЯЗЕВА

Магомед ШАБИХАНОВ
ГНУ ВНИИплем

Селекционеры Западной Сибири создали два внутрипородных типа скота красной степной породы. С привлечением генетических ресурсов англерской и красной датской пород выведен тип жирномолочного скота «Кулундинский», с использованием голштинских быков — обильномолочный тип «Сибирский».

Сейчас в Омской области, где преобладают стада красной стеной породы, ведется целенаправленная племенная работа с генофондом красно-пестрой шведской породы, которая отличается генетически обусловленными высокими удоями и содержанием белка, легкостью отелов, хорошей сохранностью телят, оптимальными воспроизводительными способностями, продолжительным хозяйственным использованием.

Красный степной скот в Омской области — основной источник производства говядины. В 2006 г. в области было произведено крупного рогатого скота в убойной массе 47,8 тыс. т, из них около 24 тыс. т (50%) получено от выбывших коров и откормочного молодняка красной степной породы. В ближайшие пять лет здесь планируют производить 90 тыс. т говядины, что обеспечит ежегодный прирост на 8–10 % по сравнению с 2005 г. Перед учеными и практиками встала задача — определить, как селекционный процесс увеличения надоев и качественных характеристик молока повлиял на развитие у животных красной степной породы признаков мясной продуктивности.

Исследования были направлены на изучение параметров формирования морфологического, химического, аминокислотного, жирнокислотного, минерального состава, соотношения белка и жира в тушах бычков, полученных при использовании красно-пестрой шведской породы в селекционном процессе повышения белковомолочности животных «Кулундинского» типа.

Для характеристики мясной продуктивности и качества мяса потомков быков красно-пестрой шведской породы мы провели научно-хозяйственный опыт на племенном заводе «Знамя» Марьяновского района Омской области. Сформировали три группы бычков по принципу одновозрастных аналогов по 15 голов в каждой. В первую (контрольную) группу вошли бычки «Кулундинского» типа красной степной породы, во вторую — потомки производителей англерской породы, в третью — сыновья производителей красно-пестрой шведской породы.

Бычки контрольной и опытных групп до 15-месячного возраста содержались беспривязно, на глубокой подстилке. Рационы бычков предусматривали получение среднесуточного прироста за весь период выращивания 850–950 г. Наибольший удельный вес по питательности в рационе подопытных бычков занимали концентраты (36,8–37,7%), 31,3–31,6% — грубые корма, 25,9–26,6% — сочные.

На 1 к. ед. корма, потребленного бычками контрольной и опытных групп, приходилось практически одинаковое количество переваримого протеина (103,8–104,9 г). Концентрация обменной энергии составила на 1 к. ед. 11,8–12,2 МДж, на 1 кг сухого вещества рациона — 10,17–10,18 МДж. Животные всех групп потребили одинаковое количество молочных кормов, концентратов и сена, некоторая разница была в потреблении сенажа и силоса. В среднем на голову за период исследования затраты кормов на быков контрольной и опытных групп составили 2883–2953 к. ед., 3351–3545 кг сухого вещества, 34 132–36 057 МДж обменной энергии и 300–310 кг переваримого протеина. Высокое содержание обменной энергии и переваримого протеина в кормах позволило получить животных живой массой в возрасте 15 месяцев: «Кулундинского» типа — 433,4 кг, потомков англерских производителей — 440,1 кг и сыновей красно-пестрых шведских быков — 449,5 кг. Энергия роста бычков всех групп на протяжении исследований была высокой: «Кулундинского» типа — 870,8 г, потомков англерских производителей — 881,7 и сыновей красно-пестрых шведских быков — 904,7 г. Бычки, отцами которых были производители красно-пестрой шведской породы, самую высокую энергию роста имели в 9–12 месяцев — 1003,3 г, на 61,2 г превосходя в этом сверстников контрольной группы.

В нашем опыте затраты питательных веществ на 1 кг прироста за период выращивания до 15-месячного возраста составили: у потомков производителей красно-пестрой шведской породы — 7,14 к. ед., 749,1 г переваримого протеина, 8,57 кг сухого вещества и 87,12 МДж обменной энергии; у молодняка «Кулундинского» типа и животных, полученных от быков англерской породы, соответственно 7,24 и 7,21 к. ед., 753,7 и 749,2 г переваримого протеина, 8,41 и 8,4 кг сухого вещества, 85,7 и 85,6 МДж обменной энергии. По экстерьерным показателям потомки быков красно-пестрой шведской породы имели достоверное преимущество по широтным промерам туловища и индексам. Превышение индексов массивности и мясности по сравнению со сверстниками «Кулундинского» типа и животными, полученными от быков англерской породы, — от 0,8–1,8% в возрасте 3 месяцев до 3,6–4,7% в 15 месяцев.

Гематологические и биохимические показатели крови бычков контрольной и опытных групп были в пределах клинической и физиологической нормы. В крови потомков быков красно-пестрой шведской породы отмечено несколько повышенное содержание гемоглобина, общего белка и его фракций, что свидетельствовало о лучшем усвоении питательных веществ корма и наращивании живой массы в процессе роста. Данные, полученные при убое бычков, показали, что высокая энергия роста молодняка подопытных групп способствовала формированию хороших убойных качеств. В конце опыта съемная живая масса составляла: бычков «Кулундинского» типа (первая группа) — 440,3 кг, потомков производителей англерской породы (вторая группа) — 446,8 кг и животных, отцами которых были быки красно-пестрой шведской породы (третья группа), — 456 кг. У бычков от производителей красно-пестрой породы масса парной туши оказалась больше, чем у сверстников «Кулундинского» типа и потомков быков англерской породы, на 10,2 и 9,1 кг, или на 4,5 и 4% соответственно. Полученный молодняк от быков красно-пестрой шведской породы характеризовался повышенным содержанием внутреннего жира, масса которого была больше, чем у бычков «Кулундинского» типа, на 1,2 кг и у потомков англерских производителей — на 2,9 кг.

Бычки сравниваемых групп отличались между собой по убойной массе и убойному выходу. Животные, полученные от быков красно-пестрой шведской породы, имели более высокие показатели убойной массы, чем бычки первой и второй групп, соответственно на 11,4 кг (4,7%) и 12 кг (5%). У потомков быков красно-пестрой шведской породы масса внутренних органов, кроме почек, головы и вырезки, превосходила этот показатель у сыновей производителей англерской породы, а бычки третьей группы достоверно обогнали аналогов «Кулундинского» типа по массе легких, печени и шкуры.

При изучении интенсивности накопления в полутушах мышечной ткани установлено, что наибольшее ее количество было у бычков, полученных от производителей красно-пестрой шведской породы, — 86,1 кг, или 74,2%. Масса мякоти на 1 кг костей у животных этой группы составила 3,9 кг. Мясо бычков контрольной и опытных групп характеризовалось высокой биологической и пищевой ценностью. Количество жира (13,25%) при равном содержании белка (18,84%) обусловило высокую энергетическую ценность мяса потомков быков красно-пестрой шведской породы, которая составила в расчете на 1 кг мякоти 8,15 МДж. Белковый показатель мышечной ткани 15-месячных сыновей красно-пестрых шведских быков-производителей был 5,89, отношение незаменимых аминокислот к заменимым в тушах бычков — 1,01, индекс насыщенности мышечной ткани длиннейшей мышцы спины ненасыщенными жирными кислотами — 1,31.

Рентабельность производства говядины при интенсивном выращивании молодняка «Кулундинского» типа до 15 месяцев составила 19,9%, потомков производителей красно-пестрой шведской породы — 19,5% и животных, полученных от отцов англерской породы, — 19%. Таким образом, для производства говядины хозяйства Омской области могут успешно использовать животных, полученных в стадах красного степного скота от быков красно-пестрой шведской породы. Откормочный молодняк целесообразно выращивать интенсивно до 15-месячного возраста. Живая масса при этом должна составлять не менее 430 кг, а затраты обменной энергии корма на 1 кг прироста массы — 85–87 МДж.
 
Журнал «Животноводство России»

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1194

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2558

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3278

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3343

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3934

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4803

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5453

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6381

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6477

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3760