Потомки красно-пестрых шведских быков — в омских стадах


Потомки красно-пестрых шведских быков — в омских стадах

Татьяна КНЯЗЕВА

Магомед ШАБИХАНОВ
ГНУ ВНИИплем

Селекционеры Западной Сибири создали два внутрипородных типа скота красной степной породы. С привлечением генетических ресурсов англерской и красной датской пород выведен тип жирномолочного скота «Кулундинский», с использованием голштинских быков — обильномолочный тип «Сибирский».

Сейчас в Омской области, где преобладают стада красной стеной породы, ведется целенаправленная племенная работа с генофондом красно-пестрой шведской породы, которая отличается генетически обусловленными высокими удоями и содержанием белка, легкостью отелов, хорошей сохранностью телят, оптимальными воспроизводительными способностями, продолжительным хозяйственным использованием.

Красный степной скот в Омской области — основной источник производства говядины. В 2006 г. в области было произведено крупного рогатого скота в убойной массе 47,8 тыс. т, из них около 24 тыс. т (50%) получено от выбывших коров и откормочного молодняка красной степной породы. В ближайшие пять лет здесь планируют производить 90 тыс. т говядины, что обеспечит ежегодный прирост на 8–10 % по сравнению с 2005 г. Перед учеными и практиками встала задача — определить, как селекционный процесс увеличения надоев и качественных характеристик молока повлиял на развитие у животных красной степной породы признаков мясной продуктивности.

Исследования были направлены на изучение параметров формирования морфологического, химического, аминокислотного, жирнокислотного, минерального состава, соотношения белка и жира в тушах бычков, полученных при использовании красно-пестрой шведской породы в селекционном процессе повышения белковомолочности животных «Кулундинского» типа.

Для характеристики мясной продуктивности и качества мяса потомков быков красно-пестрой шведской породы мы провели научно-хозяйственный опыт на племенном заводе «Знамя» Марьяновского района Омской области. Сформировали три группы бычков по принципу одновозрастных аналогов по 15 голов в каждой. В первую (контрольную) группу вошли бычки «Кулундинского» типа красной степной породы, во вторую — потомки производителей англерской породы, в третью — сыновья производителей красно-пестрой шведской породы.

Бычки контрольной и опытных групп до 15-месячного возраста содержались беспривязно, на глубокой подстилке. Рационы бычков предусматривали получение среднесуточного прироста за весь период выращивания 850–950 г. Наибольший удельный вес по питательности в рационе подопытных бычков занимали концентраты (36,8–37,7%), 31,3–31,6% — грубые корма, 25,9–26,6% — сочные.

На 1 к. ед. корма, потребленного бычками контрольной и опытных групп, приходилось практически одинаковое количество переваримого протеина (103,8–104,9 г). Концентрация обменной энергии составила на 1 к. ед. 11,8–12,2 МДж, на 1 кг сухого вещества рациона — 10,17–10,18 МДж. Животные всех групп потребили одинаковое количество молочных кормов, концентратов и сена, некоторая разница была в потреблении сенажа и силоса. В среднем на голову за период исследования затраты кормов на быков контрольной и опытных групп составили 2883–2953 к. ед., 3351–3545 кг сухого вещества, 34 132–36 057 МДж обменной энергии и 300–310 кг переваримого протеина. Высокое содержание обменной энергии и переваримого протеина в кормах позволило получить животных живой массой в возрасте 15 месяцев: «Кулундинского» типа — 433,4 кг, потомков англерских производителей — 440,1 кг и сыновей красно-пестрых шведских быков — 449,5 кг. Энергия роста бычков всех групп на протяжении исследований была высокой: «Кулундинского» типа — 870,8 г, потомков англерских производителей — 881,7 и сыновей красно-пестрых шведских быков — 904,7 г. Бычки, отцами которых были производители красно-пестрой шведской породы, самую высокую энергию роста имели в 9–12 месяцев — 1003,3 г, на 61,2 г превосходя в этом сверстников контрольной группы.

В нашем опыте затраты питательных веществ на 1 кг прироста за период выращивания до 15-месячного возраста составили: у потомков производителей красно-пестрой шведской породы — 7,14 к. ед., 749,1 г переваримого протеина, 8,57 кг сухого вещества и 87,12 МДж обменной энергии; у молодняка «Кулундинского» типа и животных, полученных от быков англерской породы, соответственно 7,24 и 7,21 к. ед., 753,7 и 749,2 г переваримого протеина, 8,41 и 8,4 кг сухого вещества, 85,7 и 85,6 МДж обменной энергии. По экстерьерным показателям потомки быков красно-пестрой шведской породы имели достоверное преимущество по широтным промерам туловища и индексам. Превышение индексов массивности и мясности по сравнению со сверстниками «Кулундинского» типа и животными, полученными от быков англерской породы, — от 0,8–1,8% в возрасте 3 месяцев до 3,6–4,7% в 15 месяцев.

Гематологические и биохимические показатели крови бычков контрольной и опытных групп были в пределах клинической и физиологической нормы. В крови потомков быков красно-пестрой шведской породы отмечено несколько повышенное содержание гемоглобина, общего белка и его фракций, что свидетельствовало о лучшем усвоении питательных веществ корма и наращивании живой массы в процессе роста. Данные, полученные при убое бычков, показали, что высокая энергия роста молодняка подопытных групп способствовала формированию хороших убойных качеств. В конце опыта съемная живая масса составляла: бычков «Кулундинского» типа (первая группа) — 440,3 кг, потомков производителей англерской породы (вторая группа) — 446,8 кг и животных, отцами которых были быки красно-пестрой шведской породы (третья группа), — 456 кг. У бычков от производителей красно-пестрой породы масса парной туши оказалась больше, чем у сверстников «Кулундинского» типа и потомков быков англерской породы, на 10,2 и 9,1 кг, или на 4,5 и 4% соответственно. Полученный молодняк от быков красно-пестрой шведской породы характеризовался повышенным содержанием внутреннего жира, масса которого была больше, чем у бычков «Кулундинского» типа, на 1,2 кг и у потомков англерских производителей — на 2,9 кг.

Бычки сравниваемых групп отличались между собой по убойной массе и убойному выходу. Животные, полученные от быков красно-пестрой шведской породы, имели более высокие показатели убойной массы, чем бычки первой и второй групп, соответственно на 11,4 кг (4,7%) и 12 кг (5%). У потомков быков красно-пестрой шведской породы масса внутренних органов, кроме почек, головы и вырезки, превосходила этот показатель у сыновей производителей англерской породы, а бычки третьей группы достоверно обогнали аналогов «Кулундинского» типа по массе легких, печени и шкуры.

При изучении интенсивности накопления в полутушах мышечной ткани установлено, что наибольшее ее количество было у бычков, полученных от производителей красно-пестрой шведской породы, — 86,1 кг, или 74,2%. Масса мякоти на 1 кг костей у животных этой группы составила 3,9 кг. Мясо бычков контрольной и опытных групп характеризовалось высокой биологической и пищевой ценностью. Количество жира (13,25%) при равном содержании белка (18,84%) обусловило высокую энергетическую ценность мяса потомков быков красно-пестрой шведской породы, которая составила в расчете на 1 кг мякоти 8,15 МДж. Белковый показатель мышечной ткани 15-месячных сыновей красно-пестрых шведских быков-производителей был 5,89, отношение незаменимых аминокислот к заменимым в тушах бычков — 1,01, индекс насыщенности мышечной ткани длиннейшей мышцы спины ненасыщенными жирными кислотами — 1,31.

Рентабельность производства говядины при интенсивном выращивании молодняка «Кулундинского» типа до 15 месяцев составила 19,9%, потомков производителей красно-пестрой шведской породы — 19,5% и животных, полученных от отцов англерской породы, — 19%. Таким образом, для производства говядины хозяйства Омской области могут успешно использовать животных, полученных в стадах красного степного скота от быков красно-пестрой шведской породы. Откормочный молодняк целесообразно выращивать интенсивно до 15-месячного возраста. Живая масса при этом должна составлять не менее 430 кг, а затраты обменной энергии корма на 1 кг прироста массы — 85–87 МДж.
 
Журнал «Животноводство России»

Племенной КРС

Черно-пестрая порода

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Голштинская порода коров

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. За сутки надой может составить более 60 кг...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Симментальская порода коров

Симментальская порода имеет вес от 550 до 900 кг, в то время как быки могут достигать веса от 850 до 1300 кг. Эти животные такж...

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

178

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

200

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

281

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

409

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

450

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

479

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

522

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

553

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

639

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

739