Бестужевская порода коров


Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров. Формирование бестужевского скота началось в конце XVIII в. и закончилось в середине XIX в. В 1850 г. скот приобретает широкую известность и распространяется по хозяйствам Среднего и Нижнего Поволжья.

Возникновение бестужевской породы связано с деятельностью в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) скотозаводчика Бестужева, который в своих имениях занимался улучшением местного скота производителями ряда завозных пород иностранного происхождения. Помимо него, в создании породы и ее совершенствовании большую роль сыграли и владельцы ряда других помещичьих имений, а также и крестьянские хозяйства Поволжья.

Бестужевская порода коров создавалась сложным воспроизводительным скрещиванием на базе местного скота Поволжья и различных молочных, мясных и комбинированных пород. При выведении ее на разных этапах были использованы в скрещиваниях быки дургхемской, шортгорнской, голландской, а также симментальской, тирольской, вильстермаршской и холмогорской пород. Поэтому бестужевскому скоту до сих пор свойственна значительная породная разнотипность. Различают по телосложению животных двух типов: молочно-мясного и мясо-молочного. Представители последнего типа выделяются более глубоким и широким туловищем с хорошо развитой мускулатурой. Тем не менее бестужевскому скоту присущи в массе и общие внешние формы строения. Масть его красная с оттенками от светло-красного до вишневого. Встречаются животные с белыми отметинами на брюхе, вымени, груди, голове. Голова у бестужевского скота средних размеров, сухая, легкая, с прямым профилем; носовое зеркало темное; шея средней длины, постепенно переходящая к туловищу; грудь широкая, глубокая и объемистая; холка, спина и поясница широкие, длинные (при плохом кормлении растущего молодняка развивается крышеобразность и провислость спины); зад средней длины, широкий, хорошо выполненный мускулатурой (у отдельных животных он бывает свислый, узкий, крышеобразный); вымя хорошо развитое, упругое, железистое, передние его доли обычно меньше задних; соски средней длины, цилиндрической формы; признаки молочности развиты хорошо; ноги не длинные, правильно поставленные.

Молочная продуктивность бестужевских коров в различных хозяйствах колеблется в довольно широких пределах. В среднем по породе она равна 2800 кг. В племенных хозяйствах при лучшем кормлении на корову за год надаивают до 4350 кг молока (племзавод «Канаш»). Удои лучших коров превышают 5000 кг молока, а от отдельных животных за 300 дней лактации получали и более 8400 и даже 10 000 кг молока (коровы Нурбика, Лия, Басня и некоторые другие). Среднее содержание жира в молоке равно 3,86% с колебанием от 3,5 до 5,0%.

Средний вес коров в племенных хозяйствах 565 кг, в массе он колеблется от 370 до 840 кг. Взрослые быки весят в среднем 885 кг, отдельные же производители — до 1175 кг (бык Нарыв). Мясные качества скота хорошие. Убойный выход у коров колеблется в большинстве случаев от 48 до 54%.

В породе насчитывается довольно много линий быков. Ведущими из них являются обильномолочные и жирномолочные линии Наполеона 1, Мишки, Жемона, Бориса, Быстрого, Карата, Красавчика, Лома и некоторых других. Создано также свыше 60 новых высокопродуктивных семейств коров.

Совершенствуют породу путем чистого разведения. При этом прибегают к разведению по линиям, их кроссу, а также и к сочетанию представителей различных семейств. Большое внимание обращают на отбор и подбор животных по молочности, мясности, экстерьеру, конституции и скороспелости.
<"Бестужевская порода коров"/>

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1862

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3151

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4503

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5231

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5275

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5900

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6745

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7425

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6683

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8435

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537