Бестужевская порода коров


Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров. Формирование бестужевского скота началось в конце XVIII в. и закончилось в середине XIX в. В 1850 г. скот приобретает широкую известность и распространяется по хозяйствам Среднего и Нижнего Поволжья.

Возникновение бестужевской породы связано с деятельностью в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) скотозаводчика Бестужева, который в своих имениях занимался улучшением местного скота производителями ряда завозных пород иностранного происхождения. Помимо него, в создании породы и ее совершенствовании большую роль сыграли и владельцы ряда других помещичьих имений, а также и крестьянские хозяйства Поволжья.

Бестужевская порода коров создавалась сложным воспроизводительным скрещиванием на базе местного скота Поволжья и различных молочных, мясных и комбинированных пород. При выведении ее на разных этапах были использованы в скрещиваниях быки дургхемской, шортгорнской, голландской, а также симментальской, тирольской, вильстермаршской и холмогорской пород. Поэтому бестужевскому скоту до сих пор свойственна значительная породная разнотипность. Различают по телосложению животных двух типов: молочно-мясного и мясо-молочного. Представители последнего типа выделяются более глубоким и широким туловищем с хорошо развитой мускулатурой. Тем не менее бестужевскому скоту присущи в массе и общие внешние формы строения. Масть его красная с оттенками от светло-красного до вишневого. Встречаются животные с белыми отметинами на брюхе, вымени, груди, голове. Голова у бестужевского скота средних размеров, сухая, легкая, с прямым профилем; носовое зеркало темное; шея средней длины, постепенно переходящая к туловищу; грудь широкая, глубокая и объемистая; холка, спина и поясница широкие, длинные (при плохом кормлении растущего молодняка развивается крышеобразность и провислость спины); зад средней длины, широкий, хорошо выполненный мускулатурой (у отдельных животных он бывает свислый, узкий, крышеобразный); вымя хорошо развитое, упругое, железистое, передние его доли обычно меньше задних; соски средней длины, цилиндрической формы; признаки молочности развиты хорошо; ноги не длинные, правильно поставленные.

Молочная продуктивность бестужевских коров в различных хозяйствах колеблется в довольно широких пределах. В среднем по породе она равна 2800 кг. В племенных хозяйствах при лучшем кормлении на корову за год надаивают до 4350 кг молока (племзавод «Канаш»). Удои лучших коров превышают 5000 кг молока, а от отдельных животных за 300 дней лактации получали и более 8400 и даже 10 000 кг молока (коровы Нурбика, Лия, Басня и некоторые другие). Среднее содержание жира в молоке равно 3,86% с колебанием от 3,5 до 5,0%.

Средний вес коров в племенных хозяйствах 565 кг, в массе он колеблется от 370 до 840 кг. Взрослые быки весят в среднем 885 кг, отдельные же производители — до 1175 кг (бык Нарыв). Мясные качества скота хорошие. Убойный выход у коров колеблется в большинстве случаев от 48 до 54%.

В породе насчитывается довольно много линий быков. Ведущими из них являются обильномолочные и жирномолочные линии Наполеона 1, Мишки, Жемона, Бориса, Быстрого, Карата, Красавчика, Лома и некоторых других. Создано также свыше 60 новых высокопродуктивных семейств коров.

Совершенствуют породу путем чистого разведения. При этом прибегают к разведению по линиям, их кроссу, а также и к сочетанию представителей различных семейств. Большое внимание обращают на отбор и подбор животных по молочности, мясности, экстерьеру, конституции и скороспелости.
<"Бестужевская порода коров"/>

Племенной КРС

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров – лидер молочного скотоводства ...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

202

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

332

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

338

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

410

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

560

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

572

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

604

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734