Как повысить производительность коров в стаде?


Как повысить производительность коров в стаде?

Как показали недавние исследования, между состоянием коров и их репродуктивной способностью и производительностью существует связь, поэтому фермерам рекомендуется обращать внимание на состояние нестельных коров и более старых самок.

Группа производителей мясного скота «Биллабонг» (Billabong Beef Group) заявила о важности веса нестельных коров после завершения исследования, начатого в 2009 году с целью изучения влияния заболеваний репродуктивной системы у крупного рогатого скота на производительность.

Эксперты Мясной и животноводческой корпорации Австралии (Meat and Livestock Australia (MLA)) отмечают, что по результатам исследования, проведенного недавно на демонстрационной хозяйственной площадке (ДХП) Центрального Квинсленда, вес нестельных коров и состояние более старых самок имеют существенное значение для репродуктивной способности и производительности.

ДХП, финансируемая MLA, была организована членами группы производителей мясного скота «Биллабонг» из Центрального Квинсленда в 2009 году для изучения влияния заболеваний репродуктивной системы крупного рогатого скота на его производительность.

Аналитики MLA пишут, что члены группы при поддержке сотрудников «ФьючеБиф» (FutureBeef) собирали и регистрировали данные о производительности и заболеваемости с 2010 года. Данные включают оценки состояния организма, процент успешных беременностей и количество случаев гибели в период с момента диагностики беременности и до отъема детеныша.

По словам координатора проекта Лоры Девлин (Laura Devlin), производители хотели установить, в каких случаях происходит гибель, определить риск возникновения заболеваний репродуктивной системы для своих хозяйств и обеспечить реализацию наиболее экономически эффективных стратегий для контроля заболеваемости.

В ходе наблюдений на ДХП было обнаружено, что все стада, участвовавшие в проекте, подвергались воздействию вирусов рода Pestivirus (возбудитель вирусной диареи КРС), поэтому был также предпринят анализ экономической эффективности вакцинации.

Вес и оценка состояния организма маточного стада

«Результаты исследований на ДХП подчеркнули важность контроля состояния организма животных-производителей для обеспечения хорошей репродуктивной способности, — рассказывает Лора.

«Овуляция у коров с плохим состоянием здоровья на момент отела начинается гораздо позже, иногда уже после отъема. Теоретически оценка состояния организма коровы на момент отела должна быть не ниже трех».

Данные первого года наблюдений также показали необходимость учитывать вес нестельных коров при их введении в маточное стадо. В стадах группы в ходе диагностики беременности успешное оплодотворение у нестельных коров с массой более 440 кг было зафиксировано в среднем в 87% случаев, тогда как для нестельных коров с весом ниже 360 кг этот показатель составил лишь 51%.

Контроль заболеваемости

Особое значение для группы имеет вопрос контроля возникновения основных заболеваний, которые могут привести к снижению репродуктивности, — вибриоз, лептоспироз и пестивирусные инфекции.

Развитие вибриоза в большинстве случаев можно предотвратить с помощью программы вакцинации быков. Другие важные мероприятия включают выбраковку быков после достижения ими семи лет и бесплодных коров.

Возникновение лептоспироза можно избежать путем вакцинации маточного стада и быков. Вакцинация также снижает риск передачи заболевания человеку.

Известно, что в результате вспышек пестивирусных инфекций в Центральном Квинсленде, в 25—50 процентах случаев отмечалась гибель плода и новорожденных телят. Результаты анализов крови, проводившихся в течение первого года проекта, показали, что все стада были заражены пестивирусными инфекциями. Снижение репродуктивности из-за вирусных заболеваний минимально в тех случаях, если они были перенесены животным до спаривания.

Вакцина доступна, однако если программа вакцинации была начата, то ее необходимо осуществлять непрерывно, так как стадо полностью утратит естественный иммунитет. Две начальные дозы вакцины стоят 8,24 доллара США за голову, а ежегодная ревакцинация оценивается в 4,12 доллара США за голову.

Анализ экономической эффективности вакцинации против пестивирусных инфекций, проведенный с помощью программы Breedcow/Dynama, показал, что в результате вакцинации всего стада уровень гибели плода и телят в период с момента диагностики беременности и до отъема снизится на 2 процента.

Майкл Макгоуэн (Michael McGowan), профессор ветеринарии Университета Квинсленда, проанализировал открытия, подчеркнув, что вакцинация не может быть единственным профилактическим мероприятием.

«По словам профессора Макгоуэна, вакцинация старых коров не целесообразна, поскольку они уже продемонстрировали значительную степень зараженности инфекцией и поэтому приобрели естественный иммунитет», — говорит Лора.

«Он предложил начинать осуществление программы вакцинации всего стада с нестельных коров, охватывая постепенно все маточное стадо.

При этом необходимо применять меры обеспечения биологической безопасности, такие как содержание новых особей КРС отдельно от маточного стада, особенно если в нем имеются коровы с ранними сроками беременности».

Важным результатом исследований на ДХП стало ведение учета данных, позволившее производителям эффективнее отслеживать показатели репродуктивности. Это имеет существенное значение для определения и контроля снижения репродуктивности.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

869

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11563

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13755

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43341

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14503

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358