как избежать молочной лихорадки (гипокальцемии) в средней фазе лактации?


как избежать молочной лихорадки (гипокальцемии) в средней фазе лактации?

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важности минерального баланса и достаточном потреблении сухого вещества (СВ).

Обычно молочная лихорадка (гипокальциемия) возникает в период отела, когда корова не в состоянии мобилизовать достаточное количество кальция для удовлетворения внезапно возросшей потребности.

Тем не менее, ветеринару Уилл Гулден (Will Goulden) из ветеринарной службы Summerleaze Vets пришлось лечить несколько случаев в середине лактации. Особенно часто, по его мнению, гипокальцемия встречается в высокопродуктивных или роботизированных доильных хозяйствах.

«Я вижу пониженный кальций в анализах на протяжении всего периода лактации. И в 30-60 дней, когда коровы достигают пика производительности, и я видел это в 150, 220 и 250 дней лактации. Обычно у самых высокопроизводительных коров на ферме», — говорит он.

Коровы, дающие более 12 500 литров в год, подвергаются наибольшему риску заболевания родильным парезом

Г-н Гулден ссылается на стадо из 600 коров, дающее в среднем около 12 000–12 500 литров с головы, которое имеет около 10 случаев молочной лихорадки в середине периода лактации. У другого высокопродуктивного стада, использующего доильных роботов, на 220 коров в этом году их было четыре.

Коровы демонстрируют все классические признаки молочной лихорадки, в том числе выглядят подавленными, имеют пониженную температуру тела, сокращается количество жвачки, они тяжело встают. Анализы крови показывают гипокальциемию.



«У этих коров не обязательно будет послеродовой парез, но они, безусловно, находятся в зоне риска, и любой стресс, который они испытывают в период лактации, дополнительно подталкивает их к этому», — говорит г-н Гулден. Это может быть, например, тепловой стресс или другие недостатки содержания.

Г-н Гулден считает, что коровы в этих высокопроизводительных стадах, как правило, находятся в пограничном состоянии по уровню кальция в крови и, как следствие, имеют более ослабленный иммунитет. Он считает, что клиническая молочная лихорадка в середине лактации может быть «чем-то вроде вершины айсберга», при этом другие коровы, пока не демонстрирующие внешних признаков гипокальцемии, остаются неопознанными.

В результате, это может сильно сдерживать производительность потенциально высокоудойных коров.

Коровам, у которых развивается молочная лихорадка, необходимо получать кальций внутривенно, а также выпаивать кальций из специальной бутылки или желудочного насоса. При грамотном и своевременном лечении большинство животных выздоровеет полностью.

В чем причина гипокальцемии?

Г-н Гулден считает, что нормирование по микро- и макроэлементам в сухостойный период является ключом к тому, чтобы избежать этих проблем по время лактации.

Магний играет важную роль, помогая корове мобилизовать кальций. Однако наличие в кормах высокого уровня калия может блокировать усвоение магния и, как следствие, увеличивая риск молочной лихорадки.

В результате, по мнению г-на Гулдена, крайне важно избегать кормления высококалиевыми кормами. Он также рекомендуется измельчать кормовую солому, чтобы максимизировать потребление сухого вещества.

«На самом деле все сводится к потреблению сухого вещества», — говорит г-н Гулден. «Если эти высокоудойные коровы не получают необходимого и тщательно сбалансированного по всем веществам кормления в сухостойный период, они, как правило, получают проблемы позже, с началом лактации».

Ветеринар Эд Джефферсон-Лавдей (Ed Jefferson-Loveday) из организации ветеринаров Фермы Уиллоус (Willows Farm Vets) также считает, что внимание к управлению стадом в сухостойный период — жизненно важно для предотвращения возможных проблем.

По мнению г-на Джефферсон-Лавдей, сама по себе высокая продуктивность коровы не всегда обязательно приводит к гипокальцемии. «Я не считаю, что все высокопродуктивные коровы обречены на молочную лихорадку. У меня на обслуживании много молочных ферм, где такой проблемы вообще нет», — говорит он.

Он считает, вероятность того, что у отдельных коров могут возникнуть проблемы в середине лактации может быть связана и с возрастом, и с генетикой. «Это может быть так же связано с тем, что корове, например, не подходит трехразовая роботизированная дойка», — отмечает г-н Джефферсон-Лавдей.

Может ли быть в гипокальцемии виновата кукуруза и молодая трава?

Специалист по кормлению из компании FeedCo Джереми Хэмилтон (Jeremy Hamilton) знает четыре стада, у которых были проблемы с молочной лихорадкой в середине лактации, в то время как и другие специалисты также наблюдают увеличение аналогичных случаев. Джереми Хэмилтон считает, что это в первую очередь связано с кормлением в период лактации.

«Еще несколько лет назад таких случаев мы не встречали. Но, на мой взгляд, причина может быть в избытке в рационе кукурузного силоса и силоса из трав ранней стадии вегетации», — говорит он.

В кукурузе, естественно, содержится мало кальция и магния, поэтому включение высокой доли, превышающей 50%, могут снизить фоновый уровень этих минералов.

Г-н Гамильтон отмечает, что у высокопродуктивных коров потребность в кальции больше, чем у обычных коров. И если не удовлетворить эту потребность полностью, проблемы фермеру обеспечены. Силос из молодой травы может также содержать большое количество калия и растворимого азота, что может препятствовать усвоению магния.

Высокопродуктивные стада, находящиеся на таких «рискованных» диетах, должны в обязательном порядке повышать содержание кальция, магния и витамина D в рационе, чтобы предотвратить проблемы.

Факторы риска возникновения молочной лихорадки в средней лактации

У высокопродуктивных коров высокий спрос на кальций.
Рацион с высоким содержанием кукурузы (более 50%), так как кукуруза естественно содержит мало кальция и магния.
Сенаж из молодой травы с высоким содержанием растворимого азота, который может снизить усвоение магния.Магний играет важную роль в усвоении кальция.

Обеспечение коров минералами для профилактики гипокальцемии

В стадах, находящихся в группе риска по гипокальцемии, и находящихся на рационах с высоким содержанием кукурузного силоса и силоса из молодой травы, учитывайте:

Увеличение кальция с 0,7% от общего количества сухого вещества в рационе до 0,8-0,9%.
Витамин Д необходим ежедневно в количестве 25 000-30 000 МЕ на голову в день в виде витаминной добавки. Витамин D помогает мобилизовать кальций из костей.
Увеличение магния до 0,25–0,3% от общего количества сухого вещества в рационе (а не как обычно принято — 0,15–0,16%).
Обеспечение сбалансированного по энергии и белку рациона также является обязательным условием и необходимой профилактикой гипокальцемии.

Г-н Гамильтон так же отмечает, что недостаток кальция может иметь и другие долгосрочные негативные последствия, в том числе, ослабление костной ткани и увеличение количества коров, страдающих депрессией.


Автор: Тим Скривенер
Перевод: Анны Чаковской
Источник: soft-agro.com.

10.04.2020
6120

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1336

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2698

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3422

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3489

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4077

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4946

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5593

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6526

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6623

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7392

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3778