Породы коров: голштинская и симментальская


Породы коров: голштинская и симментальская

Породистые коровы так же ценны, как породистые собаки - надои у таких буренок будут регулярно радовать хозяев. Сегодня уделим внимание двум породам: голштинской и симментальской.

Иметь корову, которая давала бы высокие надои – мечта любого фермера. Чтобы объемы молока радовали, нужно выбирать буренку породистую. Сегодня рассмотрим две породы, которые давно зарекомендовали себя на фермерских подворьях: голштинскую и симментальскую.

Голштинская порода выведена в США во второй половине XIX века. Селекционный материал (животные, сперма быков, эмбрионы) голштинской породы широко используется во всем мире для генетического улучшения скота местных популяций. В качестве улучшающей она используется и в молочном скотоводстве республики, начиная с 1980 года.

Исходя из опыта работы с этой породой, можно с уверенностью заявить, что в условиях полноценного кормления использование голштинских быков является надежным методом повышения молочности коров. При надлежащем уровне кормления (47-49 ц кормовых единиц и 5,9-5,9 ц переваримого протеина на первотелку в год) полукровки по голштинам превосходят сверстниц черно-пестрой породы на 390-700 кг молока (10,6-15,6%) по удоям за лактацию.

В этих условиях двукратное прилитие крови голштинской породы способствует дальнейшему повышению удоев, выхода молочного жира и белка за лактацию, но зачастую (в зависимости от качества используемых быков) снижает убойный выход и выход мяса в туше откармливаемого молодняка.

Универсальной породой скота является симментальская. Выведена она в Швейцарии в середине XIX столетия.
Масть животных — желтовато-коричневая или рыжая с белыми отметинами. Коровы отличаются крепкой конституцией, у них хорошо развита грудь и мускулатура. Симментальский скот считается одним из самых крупных в мире. В условиях полноценного кормления живая масса полновозрастных коров составляет 750-850 кг, а быков-производителей — 1100-1500 кг.

Уже со второй половины XIX столетия эти животные пользовались огромным спросом во многих странах мира. Их завозили во Францию, в Италию, Германию, Венгрию, Россию. В зависимости от того, в какой стране и для каких целей разводят симментальский скот, по типу продуктивности животных разделяют на молочно-мясных, мясо-молочных и молочно-мясо-рабочих.

В Европе этот скот представлен 12 породными вариантами. Во Франции его разводят под названием восточного пятнистого и монбельярдского, в Германии — немецкого пятнистого, в Италии — красно-пестрого фриульского скота.

Животные симментальской по роды отличаются хорошей молочной и высокой мясной продуктивностью. Например, в Германии о средней немецкой пятнистой коровы надаивают 5458 кг молока с содержанием жира 4,11% и бел 3,47%. При выращивании молодняка на мясо среднесуточные прирос ты живой массы за весь период от корма (до 16-18 месяцев) у бычков достигают 1000-1300 г. В возраст 18 месяцев животные весят 550-600 кг, при этом убойный выход составляет 60-62%.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1227

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2522

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3877

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4605

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4651

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5275

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6118

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6764

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6670

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7804

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532