Виды продуктивности коров


Виды продуктивности коров

Молочная продуктивность. Направление продуктив­ности животного может быть определено по его телосло­жению, но размер получаемой продукции, в частности молочность, может быть установлен только путем не­посредственного учета. Молоко коровы по сравнению с другими видами животноводческой продукции представ­ляет собой самую выгодную продукцию в смысле зат­рат питательных веществ на его образование. У коровы до 50% питательных веществ корма расходуется на обра­зование молока, в то время как откармливаемый вол ис­пользует на образование мяса и сала только 15—20% корма, а свинья — до 30—35%.

Молочная продуктивность

Количество молока за лактацию зависит от целого ряда причин, основной из которых является кормле­ние. Правильное бесперебойное в течение года корм­ление животных полноценными, разнообразными и легкопереваримыми кормами способствует получению вы­соких удоев.

Лактация у коров протекает неравномерно. Макси­мальные удои коровы дают обычно к концу первого или к началу второго месяца лактации, реже на третьем или четвертом. С течением времени удои постепенно снижа­ются. Изменение лактации по месяцам принято выра­жать графически в виде кривой, которая носит название лактационной кривой. Особенно ценными считаются животные, обладающие способностью на протяжении всей лактации удерживать равномерные высокие удои.


Равномерность удоев на протяжении лактации зави­сит прежде всего от индивидуальных особен­ностей животного, но не меньшее значение имеет кор­мление. При неудовлетворительном кормлении коровы зимних и ранневесенних отелов дают двухвершинную лактационную кривую даже при хороших наследствен­ных качествах.

Высокие удои животных — результат целого комплек­са мероприятий. Правильное выращивание молодняка обеспечивает получение хорошо развитых животных, спо­собных давать высокие удои. Недоразвитые коровы обычно низкоудойные, так как они не в состоянии ис­пользовать большое количество корма. Высокая молоч­ность зависит и от хорошего ухода и содержания, пра­вильного доения и подготовки коров к отелу. Хорошее кормление и тщательное доение стимулируют работу мо­лочной железы, что, в свою очередь, вызывает аппетит у животного, повышает деятельность пищеварительного аппарата, сердца, легких и пр.

Продуктивность коров

На размер молочной продуктивности влияет воз­раст животного. Молодые коровы дают молока мень­ше, чем коровы, закончившие рост. Удой коров-первоте­лок составляет 60—70%, по второму отелу —70—80% удоя полновозрастных животных. Самые высокие удои коровы дают обычно в период от четвертой до седьмой лактации. Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что при правильном выращивании телок высокие удои можно получать уже с первых отелов.

На величину молочной продуктивности оказывает влияние и возраст животного при первом отеле. Преждевременное покрытие и беременность в раннем возрасте приводят к общему недоразвитию жи­вотного и недостаточной молочной продуктивности.

Время, прошедшее от отела до плодотвор­ной случки, влияет на величину удоя за лактацию. Если корова оплодотворена в первую охоту после отела, то лактационный период сокращается и удой за эту лак­тацию будет меньше, но в этом случае получают боль­шее количество телят и молока за весь период пребыва­ния животного в хозяйстве. Поэтому коров рекоменду­ется осеменять в первый месяц после отела. Если корова оплодотворяется во вторую охоту, то лактационный период удлиняется и удой за лактацию будет большим, но общее количество телят и молока за период ее жизни будет меньше.

На величину удоя влияет также продолжительность сухостойного периода. Нормальная его продолжитель­ность у коров должна составлять 45—60 дней. Иногда сухостойный период для коров с рекордными удоями, ра­стущих и истощенных удлиняют. Более короткий сухо­стойный период не дает возможности организму отдох­нуть и подготовиться к отелу, что приводит к снижению удоя в последующую лактацию. Удлиненный сухостой­ный период экономически невыгоден.

Молочную продуктивность коровы можно учитывать ежедневным взвешиванием молока от каждого удоя в течение всего лактационного периода, т. е. за время от отела коровы до ее запуска. У нас принято учитывать удои коров за первые 300 дней лактации. Если лактаци­онный период продолжается более 300 дней, то излишек при оценке и сравнении животных в расчет не принима­ется. При лактационном периоде менее 300 дней прини­мается во внимание фактический надой молока с указа­нием количества дней, в течение которых корова дои­лась.

На неплеменных фермах удои коров учитывают по  контрольным доениям, которые проводят раз в 10 дней, например, учитывают удои от каждой коровы 5, 15 и 25 числа каждого месяца, показатели трех контрольных удоев складывают, полученную сумму умножают на 10 и получают удои за месяц. Сумма контрольных удоев за 10 месяцев составляет удой за 300 дней.

В племенных хозяйствах учет молочной продуктив­ности целесообразно проводить систематически.

При правильном кормлении коров и равномерной лактационной кривой проверенный высший суточный удой обычно составляет 1/200 удоя за 300 дней. На этом основании можно вычислить годовой удой, умножив выс­ший суточный удой на коэффициент 170—180. Для вы­числения проверенного высшего суточного удоя берут сумму удоев за три дня: за тот день, в который получен высший суточный удой, а также удои за предыдущий день и последующий складывают и полученную сумму делят на три.

Жирность молока. Содержание жира в молоке зави­сит от индивидуальных и породных особенностей животного, его возраста, периода лактации, условий кормле­ния, содержания, ухода и доения. В пределах каждой породы можно встретить животных с различной жирно­молочностью. С возрастом коров жирность молока изме­няется незначительно — в пределах 5—10%. Наибольшее увеличение содержания жира в молоке коров наблюда­ется до третьей лактации, затем до восьмой-девятой лак­тации содержание жира остается на одном уровне; оно снижается в более старшем возрасте.

Период лактации

В течение одной лактации в первые дни после оте­ла количество жира высокое, к концу первого и в начале второго месяца лактации оно снижается, а затем посте­пенно повышается, достигая к концу лактации макси­мальной величины.

Полноценное кормление, в особенности кормами, со­держащими большое количество протеина и легкопереваримых углеводов, регулярные прогулки, поддержание кожи животного в чистоте способствуют повышению жир­номолочности. Полнота выдаивания молока также уве­личивает жирность молока, так как последние порции содержат больше жира.

Жирность молока определяют обычно раз в месяц. Для определения среднего количества жира, полученно­го за 300 дней лактации, умножают показатель жирности молока каждого месяца на удой этого же месяца, про­изведения затем складывают и результат делят на фак­тический удой за 10 месяцев.

Абсолютное количество жира в молоке определяют путем умножения удоя за лактацию на показатель сред­ней годовой жирности молока и последующего деления полученного произведения на 100.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота за­висит от породной принадлежности, условий выращива­ния и откорма, пола и возраста животных. Специализи­рованные мясные породы, например казахская белого­ловая, герефордская, калмыцкая, отличаются высокой скороспелостью. Уже в возрасте 1,5—2 лет животные этих пород весят 350—400 кг, а в 2-2,5 года — 400— 450 кг и могут дать полноценную мясную продукцию вы­соких вкусовых качеств и питательности. Такая ранняя скороспелость возможна только в условиях обильного питания.

Животные мясных пород при откорме дают мясо с прослойками жира между мышечными волокнами. Та­кое мясо принято называть «мраморным». Оно отлича­ется сочностью и нежным вкусом. У молочного скота при откорме жир откладывается в подкожной клетчатке и на внутренних органах, вследствие чего мясо получается ме­нее сочным.

Мясо молодых животных нежнее и богаче белком, чем мясо животных, закончивших рост, но оно более водя­нисто. Взрослых выбракованных животных надо ставить на откорм или нагул. Это повышает вкусовые качества мяса и выход продукции. Убойный выход у мясных, мя­сомолочных пород и их помесей достигает 65—72%, у молочно-мясных пород —60—62% и у пород молочного направления—56% и ниже.

При забое крупного рогатого скота получают шкуры, используемые в кожевенной промышленности. На каче­ство кожи влияют те же условия, которые влияют и на мясность.

От взрослых животных, особенно от быков и волов, получают тяжелые шкуры. Из таких шкур делают при­водные ремни и толстые подошвы. Шкуры коров и мо­лодых бычков идут на выделку более тонкой подошвен­ной кожи, а шкуры телят —на выделку хромовой кожи для верха обуви. В среднем вес шкуры составляет 6,5— 7,5% предубойного веса животных.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1343

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2636

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3989

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4717

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4764

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5387

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6230

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6883

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6673

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7916

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7533