Искусственный отбор - это выделение в стаде животных различного назначения для дальнейшего использования в племенной работе. Проводится на основе комплексной оценки скота. Лучших коров используют для получения ремонтных бычков и телок, худших - для получения молодняка, предназначенного для откорма. Малопродуктивные и непригодные для воспроизводства коровы выбраковываются или выранжировываются из стада. В результате систематического и направленного искусственного отбора наследственные качества коров с каждым поколением в целом улучшаются.
Эффективность отбора скота зависит от целого ряда факторов.
Во многом она определяется тем, насколько отобранные для воспроизводства животные превосходят по селекционируемому признаку (признакам) средний уровень по стаду. Чем больше эта разница (селекционный дифференциал), тем относительно больше будет и отклонение от средних показателей у их потомства. Результаты отбора зависят и от числа селекционируемых признаков. Чем меньше признаков учитывается при оценке и отборе животных, тем больший эффект достигается по каждому из них. На эффективность искусственного отбора влияют и условия, в которых он проводится. Установлено, что животные, лучшие в одних условиях, могут оказаться худшими пли средними в других. Очень важно учитывать это обстоятельство при использовании скота, завезенного из других зон, отличающихся по климату, структуре рационов и т. д.
Основным принципом современной зоотехнии является отбор животных по комплексу признаков, отражающих жизнедеятельность организма в целом. С учетом этого принципа разработана ныне действующая инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.
Для повышения эффективности отбора молочного скота необходимо выделить главные признаки, требующие дальнейшего улучшения, и второстепенные, которые нужно поддерживать на достигнутом уровне. Поэтому в конкретных условиях хозяйства и на определенном этапе селекционно-племенной работы зоотехнику необходимо решать, какие селекционируемые признаки являются главными и как вести отбор скота, чтобы обеспечить наилучшие результаты работы. К числу главных основных селекционируемых признаков в скотоводстве, безусловно, относится молочная продуктивность (удой, жирность и белковость молока).
В отдельных случаях можно сократить число учитываемых признаков, используя положительные коррелятивные связи между ними. Например, отбор коров по жирномолочности будет способствовать повышению содержания белка в молоке, так как величины коэффициентов корреляции между этими признаками, по данным различных авторов, колеблются от 0.39 до 0,70. Отбор по удоям способствует повышению оплаты корма молоком. Принципиальная схема отбора маточного поголовья в молочном скотоводстве изложена в табл. 1.
Таблица 1
Схема отбора маточного поголовья в молочном скотоводстве
Основные этапы отбора
|
Степень отбора для следующего этапа, % от родившихся
|
Причины и величина браковки, % от родившихся телок
|
Период новорожденности (2-3 недели)
|
100
|
Развитие и жизнеспособность, до 10 % ежегодно
|
Выращивание телок до 16-18-месячного возраста
|
90
|
Развитие и экстерьер, до 10 %
|
Период осеменения телок
|
80
|
Бесплодие, до 5 %
|
Выращивание нетелей
|
75
|
Естественный бак, 1-2 %
|
Отел и раздой коров-первотелок
|
73-74
|
Осложнения при телах, низкая продуктивности и пригодность к механическому доению, до 30 %
|
Ввод в основное стадо проверенных первотелок
Использование оцененных коров до 4-5 отелов, лучших – до 6-8 отелов
|
43-44
|
Болезни, травмы, возраст и другие причины, 18-19 % ежегодно
|
Племенной подбор - это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство желательных качеств. Различают индивидуальный подбор, когда за быками-производителями закрепляют отдельных коров, и групповой, когда быка подбирают к группе коров и телок.
На молочно-товарных фермах, обслуживаемых станциями искусственного осеменения, применяют линейно-групповой подбор. При этом за одним хозяйством закрепляют по два-три быка одной линии со сменой их через 2-2,5 года на производителей другой линии. В связи с повышением концентрации и специализации молочного скотоводства, когда в paмках одного-двух спецхозов выращивают нетелей для всех хозяйств района, в последние годы произошла модернизация линейно-группового подбора. Так, при разведении черно-пестрого скота быков одной линии сейчас закрепляют на 2 года за коровами и телками хозяйств одного-двух административных районов.
По величине развития основных селекционируемых признаков у родителей различают однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подбор. На товарных и племенных фермах колхозов и совхозов применяют, как правило, разнородный улучшающий подбор, когда бык-производитель по продуктивности матери значительно превосходит закрепленных за ним коров. В племзаводах с высоким уровнем племенной работы применяют главным образом однородный подбор. В этих случаях коровы и матери подобранных к ним быков относительно сходны по типу, направлению и уровню продуктивности. Такой подбор способствует созданию повышенной устойчивости наследственных качеств животных, что очень важно для скота заводских стад.
При всех вариантах подбора лучших коров закрепляют за лучшими быками. Коров с недостатками в экстерьере или развитии отдельных признаков продуктивности подбирают к быкам, у которых данный признак развит наилучшим образом.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах крупного рогатого скота зоотехники регулярно изучают результаты предшествующих подборов. Эти данные они используют при разработке годовых планов подбора. В них указывают кличку и инвентарный номер закрепленного за коровой быка, дату ожидаемого осеменения и дают обоснование подбору. При групповом подборе обоснование приводят по каждой группе животных в отдельности.