Казахская белоголовая порода крс по мере совершенствования, в породе выделились два типа (отродья) их. Представители первого, основного типа — мясного направления, второго — мясо-молочного. При формировании скота мясного типа применялось длительное содержание животных на степных пастбищах, выращивание телят подсосным способом и кормление в зимний период грубыми кормами, силосом и концентратами. Велась также селекция по мясности. В хозяйствах, где сосредоточен мясо-молочный скот, проводили отбор животных и по мясности и по молочности, а также по жирности молока. Телят выращивали при ручной выпойке. При раздое коров использовали в большом количестве сочные корма и концентраты.
Казахская белоголовая порода крс по экстерьеру напоминает герефордов, отличаясь от них более крупной и несколько грубоватой головой. Казахский белоголовый скот имеет крепкий и мощный костяк. Масть сходна с гере-фордами.
Казахские белоголовые коровы весят в массе 500—550 кг, быки — 850 кг. Телята к отъему от матерей (8-месячные) весят 240 кг, 18-месячные телки — 320 кг, бычки — 390 кг. При нагуле на степных пастбищах молодняк ежедневно прибавляет в весе в среднем на 750—850 г. Убойный выход колеблется обычно от 53 до 63%. Рекордный убойный выход — 74,3% — был получен при забое взрослых откормленных волов. Мясо хорошего качества.
Продуктивность коров мясо-молочного направления в ведущих совхозах («Карагандинский», «Чалобай») в средой нем составляет 2500 кг молока жирностью 4,0%. От лучших коров надаивают за лактацию от 5000 до 6000 кг молока.
Казахскую белоголовую породу крс совершенствуют как путем чистого разведения, так и путем вводного скрещивания ее представителей с ге-рефордами. При отборе и подборе животных стремятся к дальнейшей консолидации породы по основным хозяйственно полезным признакам, свойственным представителям каждого породного типа. Лучший племенной казахский белоголовый скот сосредоточен в племзаводе «Красный Октябрь» Волгоградской области.
