Тагильская порода коров


Тагильская порода коров

Тагильская порода коров была выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Скрещивание коров тагильской породы с голландским скотом оказало положительное действие на телосложение и молочную продуктивность животных, но при этом снизилась жирность молока. 

Улучшение условий содержания и кормления крупного рогатого скота, а также непрекращающийся систематический отбор по количеству и жирности молока, способствовали формированию коров с хорошей молочной продуктивностью и хорошей приспособленностью к местным условиям.

В период с 1936 по 1938 г.г. в некоторых племхозяйствах проводились опыты по скрещиванию тагильского скота с остфризским.

Крупный рогатый скот тагильской породы обладает крепким костяком и хорошо приспособлен к содержанию на пастбище. Коровы дают высокие удои молока в течение продолжительного срока использования. Масть тагильской породы очень разнообразна. Преобладающими являются черная и черно - пестрая. После нее следуют красная и красно - пестрая.

Животные этой породы имеют средний рост (высота в холке у коров составляет 125 - 128 см). Туловище несколько удлиненное, увенчано сухой головой средних размеров. Шея - длинная и прямая, с мелкими складками кожи. Грудь сравнительно глубокая, но неширокая. Задняя часть туловища неширокая и удлиненная.
У коров вымя хорошо развито, кожа плотная, эластичная, соски правильно поставленные. Иногда у животных можно встретить свислость крестца, узкий таз, неправильную постановку конечностей и слабое развитие мускулатуры.

Живая масса взрослых коров колеблется от 460 до 500 кг, быков от 750 до 900 кг. Рекордные показатели живой массы коров достигают 760 кг, быков - более 1100 кг.
Телята при рождении весят 28 - 32 кг. К возрасту шести месяцев молодняк достигает живой массы в 160 - 190 кг.

Мясные качества скота тагильской породы удовлетворительные. При выращивании быков на мясо суточные приросты составляют 770 - 850 г. К 15 - 16 - месячному возрасту живая масса бычков составляет 400 - 480 кг. Убойный выход мяса зависит от упитанности животного и составляет 52 - 55%.

Молочная продуктивность тагильских коров невысокая - 3500 кг молока в год. Но среди отечественных пород она одна из лучших по жирности молока. Жирность составляет 4,1- 4,25%, а у отдельных коров достигает 5,0 - 5,4%. Содержание белка в молоке - 3,3 - 3,6%.

В последние годы из - за невысоких удоев и экстерьерных недостатков эта порода утратила свое значение. Чтобы улучшить эти показатели начали проводить работы по скрещиванию тагильских коров с быками голштинской породы. Тагильский скот разводят в Пермском крае и Свердловской области.


Комментарии

Племенной КРС

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Премикс для молочных коров

Увеличение молочной продуктивности коров...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

25.07.2024
1932

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

03.07.2024
1944

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

28.06.2024
1828

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

16.11.2023
2793

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

25.08.2023
2913

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

15.08.2023
3027

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

15.08.2023
1650

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

14.08.2023
1515

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

26.07.2023
1534

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

26.07.2023
6318

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

11.07.2023
1516