Отечественная селекционная работа в молочном животноводстве – дотянемся ли до мировых стандартов?


Отечественная селекционная работа в молочном животноводстве – дотянемся ли до мировых стандартов?

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественно, но и, прежде всего, качественно совершенствовать скот, вести селекционную работу по заданным признакам. Цель такой селекционной работы состоит именно в том, чтобы выявить и закрепить в последующих поколениях выдающиеся показатели по важным признакам, которые были спонтанным проявлением.

На основе данных о происхождении строится вся селекционная работа. Мало того, на основании этих данных хозяйство планирует свои финансовые показатели. То есть любая ферма, которая пренебрегает проведением подтверждения происхождения, в действительности теряет деньги.

По сути, вся работа, которая ведется на предприятии, состоит из нескольких этапов: оценка потенциала животного, осеменение таким образом, чтобы все худшие признаки улучшились, а все лучшие не стали хуже и получение следующего поколения животных. Поэтому эффективность селекционной работы базируется на том, насколько качественно проведена оценка происхождения и насколько данные, записанные в программах управления стадом, соответствуют действительности.

Какие лаборатории могут проводить тестирование на подтверждение происхождения?

Подтверждение происхождения — это не какой-то абстрактный метод. Во всем мире все молочные предприятия, которые делают подтверждение происхождения, делают их в лабораториях, сертифицированных двумя организациями. То есть, фактически нет в этом процессе свободы и не должно быть. Есть организация ICAR (Международный комитет по учету животных), которая разрабатывает методику, начиная от требований к выделению ДНК и заканчивая стандартами обработки данных. Стандартов работы ICAR придерживаются лаборатории во всем мире. Также есть ISAG (Международное общество генетики животных), которая проводит так называемые «раунд-тесты». То есть, ICAR стандартизирует все процессы, а ISAG выступает именно контролирующим звеном и проверяет, насколько корректно были внедрены разработанные стандарты.

Как эти лаборатории подтверждают свою компетентность в оценке?

Лабораториям, которые участвуют в раунд-тестах, ISAG предоставляет 20 анонимных образцов для проведения тестирований. Все те же образцы получают и другие лаборатории, претендующие на статус организации, работающей по международным стандартам. ISAG оценивает данные, полученные от лабораторий, и делает заключение о том, насколько их результаты соответствуют действительности и, соответственно, качественно выполнены. На основе анализа результатов по всем образцам оценивается процент достоверных данных.

По завершению обработки результатов ISAG присваивает ранги лабораториям, от 1 до 5. Первый ранг присваивается лабораториям, получившим наивысший процент достоверных данных. Такие лаборатории далее могут подаваться в ICAR для сертификации.

Как этот вопрос решается в России?

В России всего три лаборатории, которые участвуют в таких раунд-тестах. И это действительно печально. По сути, хозяйства в нашей стране продолжают работать «вслепую», недооценивая потенциал своего поголовья. При этом не существует законного основания, обязывающего лаборатории работать по международным стандартам. Поэтому с кем работать - это выбор самого хозяйства, которому приходится принимать результаты лаборатории «на веру».

И лишь единичные лаборатории пока способны выстроить работу в соответствии с международными стандартами. Согласитесь, совсем другое дело, когда лаборатория имеет международную сертификацию и гарантирует предоставление достоверных репрезентативных результатов.

Однако, неправильно было бы обойти вниманием еще одно направление, которое присутствует и на рынке России. Подразделение ICAR DNA Data interpretation center (Центр по интерпретации данных ДНК) оценивает компании, которые не являясь лабораторией, предлагают услуги по работе с данными, полученными извне. Разница в этой оценке именно в том, что компания, желающая аккредитоваться, получает не обезличенные образцы, а зашифрованные файлы с данными.

Если упрощенно, то схема выдачи лицензий в зависимости от того, есть у компании лаборатория («Мокрая лаборатория») или нет (только обработка полученных данных - «Сухая лаборатория»), можно представить следующим образом:


Тут есть нюанс. Компания берет на себя обязательства только в части обработки данных, а не в части их достоверности и правильности получения. А в селекционной работе играет роль именно связка: достоверные лабораторные результаты - обработка данных – выдача и внедрение результатов. Если хотя бы одна из составляющих не соответствует стандартам, сложно прогнозировать результат. Так, например, «Агроплем» — аккредитованная ISAG лаборатория, поэтому мы гарантируем предоставление и обработку результатов с высокой достоверностью.

Какие перспективы у нашей страны в этом направлении?

Есть большая надежда на меры поддержки от правительства в отношении разработки и внедрения требований к лабораториям, работающим в племенном животноводстве.

Этому вопросу большое внимание уделяется в ЕЭК, вынесены предложения по правкам в Приказ 431, в частности, касающиеся исключения иммуногенетики и обозначающие важность соответствия работы лабораторий международным стандартам.

В ЕЭК приняты в качестве официальных два молекулярно-генетических метода, в направлении широкого их внедрения движется и отечественное племенное животноводство. Отрадно отмечать, что уже есть пул лабораторий, которые могут придерживаться мировых стандартов и страна готова перейти на такой формат работы, что, я уверен, будет реализовано через какое-то время.

Безусловно, я призываю всех пользоваться услугами лабораторий, работающих по мировым стандартам, гарантирующих высокую достоверность на всех этапах оценки. Это основа эффективной селекционной работы!

29.04.2022
12017

Племенной КРС

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров – лидер молочного скотоводства ...

Голштинская порода черно-пестрой масти

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами ра...

Голштинская порода коров

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали голштинскую породу....

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока в год...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

107

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

263

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

259

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

336

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

485

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

511

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

514

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

561

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

593

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

681