Отечественная селекционная работа в молочном животноводстве – дотянемся ли до мировых стандартов?


Отечественная селекционная работа в молочном животноводстве – дотянемся ли до мировых стандартов?

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественно, но и, прежде всего, качественно совершенствовать скот, вести селекционную работу по заданным признакам. Цель такой селекционной работы состоит именно в том, чтобы выявить и закрепить в последующих поколениях выдающиеся показатели по важным признакам, которые были спонтанным проявлением.

На основе данных о происхождении строится вся селекционная работа. Мало того, на основании этих данных хозяйство планирует свои финансовые показатели. То есть любая ферма, которая пренебрегает проведением подтверждения происхождения, в действительности теряет деньги.

По сути, вся работа, которая ведется на предприятии, состоит из нескольких этапов: оценка потенциала животного, осеменение таким образом, чтобы все худшие признаки улучшились, а все лучшие не стали хуже и получение следующего поколения животных. Поэтому эффективность селекционной работы базируется на том, насколько качественно проведена оценка происхождения и насколько данные, записанные в программах управления стадом, соответствуют действительности.

Какие лаборатории могут проводить тестирование на подтверждение происхождения?

Подтверждение происхождения — это не какой-то абстрактный метод. Во всем мире все молочные предприятия, которые делают подтверждение происхождения, делают их в лабораториях, сертифицированных двумя организациями. То есть, фактически нет в этом процессе свободы и не должно быть. Есть организация ICAR (Международный комитет по учету животных), которая разрабатывает методику, начиная от требований к выделению ДНК и заканчивая стандартами обработки данных. Стандартов работы ICAR придерживаются лаборатории во всем мире. Также есть ISAG (Международное общество генетики животных), которая проводит так называемые «раунд-тесты». То есть, ICAR стандартизирует все процессы, а ISAG выступает именно контролирующим звеном и проверяет, насколько корректно были внедрены разработанные стандарты.

Как эти лаборатории подтверждают свою компетентность в оценке?

Лабораториям, которые участвуют в раунд-тестах, ISAG предоставляет 20 анонимных образцов для проведения тестирований. Все те же образцы получают и другие лаборатории, претендующие на статус организации, работающей по международным стандартам. ISAG оценивает данные, полученные от лабораторий, и делает заключение о том, насколько их результаты соответствуют действительности и, соответственно, качественно выполнены. На основе анализа результатов по всем образцам оценивается процент достоверных данных.

По завершению обработки результатов ISAG присваивает ранги лабораториям, от 1 до 5. Первый ранг присваивается лабораториям, получившим наивысший процент достоверных данных. Такие лаборатории далее могут подаваться в ICAR для сертификации.

Как этот вопрос решается в России?

В России всего три лаборатории, которые участвуют в таких раунд-тестах. И это действительно печально. По сути, хозяйства в нашей стране продолжают работать «вслепую», недооценивая потенциал своего поголовья. При этом не существует законного основания, обязывающего лаборатории работать по международным стандартам. Поэтому с кем работать - это выбор самого хозяйства, которому приходится принимать результаты лаборатории «на веру».

И лишь единичные лаборатории пока способны выстроить работу в соответствии с международными стандартами. Согласитесь, совсем другое дело, когда лаборатория имеет международную сертификацию и гарантирует предоставление достоверных репрезентативных результатов.

Однако, неправильно было бы обойти вниманием еще одно направление, которое присутствует и на рынке России. Подразделение ICAR DNA Data interpretation center (Центр по интерпретации данных ДНК) оценивает компании, которые не являясь лабораторией, предлагают услуги по работе с данными, полученными извне. Разница в этой оценке именно в том, что компания, желающая аккредитоваться, получает не обезличенные образцы, а зашифрованные файлы с данными.

Если упрощенно, то схема выдачи лицензий в зависимости от того, есть у компании лаборатория («Мокрая лаборатория») или нет (только обработка полученных данных - «Сухая лаборатория»), можно представить следующим образом:


Тут есть нюанс. Компания берет на себя обязательства только в части обработки данных, а не в части их достоверности и правильности получения. А в селекционной работе играет роль именно связка: достоверные лабораторные результаты - обработка данных – выдача и внедрение результатов. Если хотя бы одна из составляющих не соответствует стандартам, сложно прогнозировать результат. Так, например, «Агроплем» — аккредитованная ISAG лаборатория, поэтому мы гарантируем предоставление и обработку результатов с высокой достоверностью.

Какие перспективы у нашей страны в этом направлении?

Есть большая надежда на меры поддержки от правительства в отношении разработки и внедрения требований к лабораториям, работающим в племенном животноводстве.

Этому вопросу большое внимание уделяется в ЕЭК, вынесены предложения по правкам в Приказ 431, в частности, касающиеся исключения иммуногенетики и обозначающие важность соответствия работы лабораторий международным стандартам.

В ЕЭК приняты в качестве официальных два молекулярно-генетических метода, в направлении широкого их внедрения движется и отечественное племенное животноводство. Отрадно отмечать, что уже есть пул лабораторий, которые могут придерживаться мировых стандартов и страна готова перейти на такой формат работы, что, я уверен, будет реализовано через какое-то время.

Безусловно, я призываю всех пользоваться услугами лабораторий, работающих по мировым стандартам, гарантирующих высокую достоверность на всех этапах оценки. Это основа эффективной селекционной работы!

29.04.2022
12026

Племенной КРС

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока в год...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

384

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

383

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

462

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

614

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

621

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

604

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

646

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

680