Управление телятами в молозивно-молочный период


Управление телятами в молозивно-молочный период

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препаратов с низкой эффективностью и большими трудозатратами. В большинстве сельскохозяйственных организаций разных стран по протоколам исследуют сыворотку крови на наличие иммуноглобулинов у телят и делают выводы о защите телят от инфекционных болезней. Считается, что молозиво является главным источником формирования пассивного иммунитета телят до 14-20 дневного возраста. Это мнение является частичным заблуждением. Давайте посмотрим на молозиво с разных сторон.

Молозиво – уникальный анаболический продукт

Молозиво – уникальный анаболический продукт, который стимулирует качественное развитие внутренних органов, систем и процессов метаболизма. Оно является уникальным продуктом синтеза молочной железы. Молозиво (колострум, от лат. colostra или colostrums) – первичное молоко, выделяемое молочной железой коровы в первые дни после отела. По сравнению со зрелым молоком в молозиве отмечено повышенное содержание сухих веществ, в частности, в нем в 3–5 раз больше белков, в 1,5 раза увеличена доля жирового компонента. Оно богато минеральными веществами, витаминами, ферментами, гормонами. Молозиво образуется в молочной железе коровы за 1-1,5 недели до отела и в течение первых 4-5 дней после родов. Согласно информации компании Immuno-Dynamics Inc. молозиво первой дойки, или «0-часовое молозиво», является истинным молозивом: оно содержит наибольшее количество белков, ростовых факторов, гормонов и метаболических активных веществ наряду с минимальным количеством лактозы. Через 6 ч после отела баланс этих веществ начинает меняться. Таким образом, только молозиво, полученное в течение 0–6 ч после отела, содержит сбалансированное количество факторов, стимулирующих иммунную систему. В соответствии с данными таблицы 1 уже через 6 ч после отела содержание биологически ценных сывороточных белков в молозиве уменьшается практически в 2 раза.


Из таблицы видно, что основными компонентами молозива являются белки, жиры и углеводы, которые необходимы для интенсивного развития теленка. Белки молозива представлены альбуминами, глобулинами, казеином и сывороточными белками. Так же белки представлены неспецифическими протеинами (лактоферрин, инсулин, инсулиноподобный ростовой фактор, антистафилококковый фактор). Эти белки обеспечивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также ростовые функции. Ростовые факторы — гормоноподобные полипептиды являются тригерром многих процессов в организме и в первую очередь направлены на пролиферацию органов клетками, стимулируют рост клеток стенки желудочно-кишечного тракта у новорожденных и, всасываясь в активной форме, оказывают влияние на кишечник и другие органы-мишени. Молозиво также содержит специфические белки (иммуноглобулины), которые пассивно передаются новорожденному во время кормления. В молозиве содержится около 60 ферментов и гормоны. Углеводы (глициды) — это органические соединения растительного и животного происхождения, имеющие в своем составе углерод, водород и кислород. Это основной энергетический источник для клеток всех тканей, особенно для нервной. Взаимодействуя с белками и липидами, они участвуют в разнообразных метаболических процессах, т. к. служат исходными продуктами для построения ряда структурных компонентов (жирные кислоты, аминокислоты). Из общей энергии, вырабатываемой в процессе метаболизма, 40-80% приходится на долю углеводов. Основные сахара молока – лактоза. Но кроме лактозы в молозиве содержатся и олигосахариды, которые являются стимулятором роста молочнокислых бактерий т.е. являются пребиотиками.  Жиры – при вскармливании молозивом большое значение имеет качественный и количественный состав жира, так как около 47% энергетической ценности молозива  покрывается за счет липидов. Важная роль липидов для растущего организма определяется многообразием их функций, основными из которых являются энергетическая и пластическая, так как липиды участвуют в обеспечении структуры и функции мембран. Большое значение в молозиве имеет высокая концентрация фосфолипидов, так как они обуславливают замыкание привратника при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку, что создает более равномерную эвакуацию содержимого желудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи. Фосфолипиды ограничивают отложение балластного жира. Важное значение имеет основной представитель фосфолипидов- лецитин, способствующий синтезу белка в организме. В состав молочного жира входит свыше 100 жирных кислот, из них 14 основных кислот, Переваривание жира у телят идет особым образом, и в этом большую роль играют поджелудочные эстеразы, которые содержатся в слюне, а также в секретах небных, глоточных и пищеводных желез, и которые участвуют в отщеплении 30-40 % жирных кислот, главным образом низкомолекулярных (масляная, каприновая, каприловая). Поджелудочная липаза обнаруживается уже у однодневных телят, а затем ее содержание существенно возрастает с 8-го дня жизни. Комбинированное воздействие слюной и поджелудочной липаз на липиды молока обеспечивает высокую переваримость жира (96-97%) с первых дней жизни. Выводы: Молозиво важно для новорожденных прежде всего как единственный источник питательных, биологически активных веществ и энергии, поскольку в первые часы внеутробного развития оно является для теленка единственным кормом. Следует учитывать, что эндогенные источники энергии, содержащиеся в теле теленка, способны поддерживать его метаболизм весьма ограниченное время. По расчетам (Okamoto et al., 1986, цит. по: Quigley, Drewry, 1998), запасы жира могут поддерживать основной обмен у новорожденного теленка не более 15 часов, а резервы гликогена расходуются уже до истечения трех часов внеутробного периода развития. Однако, под действием различных факторов (стресс, в т.ч. родовой, холодовой, а также мышечная активность при содержании под коровой и др.) эти резервы обычно исчерпываются гораздо раньше.

Методы исследования на «иммуноглобулины» не являются таковыми в определении иммуноглобулинов

«Если заблуждения появляются, и в них упорствуют, значит это кому-то на пользу». – Евгений Витальевич Антонюк

Исследование на иммуноглобулины можно разделить на 3 группы:


1.Технически простым является метод осаждения белков сернистым натрием или сернокислым цинком, так называемый, тест мутности. Определение Ig можно проводить на любой молочно-товарной ферме.

2.Методика определения с помощью рефрактометра (простая и не требует специализированных лабораторий, может быть использована в любом хозяйстве). С помощью прибора рефрактометр можно определить содержание протеина в сыворотке крови или молозива.


3.Иммунологические методы – не популярны в связи со стоимостью диагностикумов. Выводы: вышеперечисленная информация свидетельствует об исследовании молозива и сыворотки крови только на количество белка и никак не связана с иммуноглобулинами. Исключением составляет иммунологические методы исследования.

Причина многих бед – равнодушие

Автор считает, что – «равнодушие является причиной многих бед современного сельского хозяйства». Молозиво прежде всего является уникальным продуктом. Это своеобразный катализатор, который запускает механизмы качественного изменения органов, т. е. рост всех органов (пищеварения, нервной, эндокринной иммунной и т. д.). В связи с тем, что рост обуславливает потребность в питательных веществах, гормонах, факторах роста, молозиво является единственным правильным продуктом, который обеспечивает все потребности. Качество молозива является основополагающим для последующего качественного развития телят и его замена или недостаточная дача телятам критична. Многие животноводы вспоминают про молозиво только тогда, когда рождается теленок и необходимо его вскормить. Такое отношение – это великая ошибка. Наличие нужного объема белка в сыворотке теленка напрямую зависит от качества молозива и количества в нем белка, жиров, углеводов и других факторов.

Основные факторы влияющие на качество молозива:

Кормление коров от отела до отела

Следует тщательно подходить к обеспечению коров перевариваемым протеином и энергией. Следует понимать, что после осеменения питательные компоненты должны обеспечивать и гармоничное развитие плода. Для каждой группы должен быть составлен рацион из базовых кормов хозяйства с составлением адресных комбикормов. Рацион должен составляться из фактической питательности каждого сырья, которую необходимо проверять в лаборатории. Контроль кормления нужно проводить по результатам расширенного биохимического исследования крови и сыворотки крови. Если расчетный рацион обеспечивает потребность по протеину и энергии, весу, продуктивности и физиологическому состоянию, но в крови диагностируется недостаток белка, обратите внимание на функциональное состояние печени животного и рубцового пищеварения.

Неоправданное количество жмыхов и шротов

Излишняя дача белкового сырья приводит к излишнему образованию аммиака, который трансформируется печенью в мочевину. При превышении дезинтоксикационного порога печени возникает токсическая, жировая дистрофия печени коровы и теленка при внутриутробном и внеутробном развитии.

В белковом сырье присутствуют транзитные белки, которые, проходя через рубец, желудок и тонкий кишечник, поступают в толстый отдел кишечника, где сдвигают PH в щелочную сторону, стимулируя развитие анаэробов, что, в свою очередь, приводит к расстройству пищеварения и хроническим патологиям, токсикозам.

Хроническая интоксикация микотоксинами

Хроническая интоксикация микотоксинами, поступающими с кормом. Микотоксины в организме приводят к дистрофическим процессам в органах и тканях, особенно страдают органы, имеющие большое кровоснабжение с интенсивными обменными процессами. Микотоксины оказывают сильное иммуносупрессивное воздействие как на организм матери, так и на организм плода.

Обеспечение коров микро-, макроэлементами, витаминами

Не надейтесь на стандартные премиксы, которые вам предлагают. Старайтесь выбирать премиксы с хелатными формами. Экономически оправдано составление адресных премиксов для вашего хозяйства под вашу продуктивность и вес животных.

Из опыта хозяйства с удоем 44 литра: не получалось сбалансировать рацион по микроэлементам. Пробовали добавлять количество элементов в премиксе, но при исследовании крови результат не был получен. Все изменилось при увеличении в премиксе витамина D3 – показатели по элементам стабилизировались.

Субклинический ацидоз или кетоз

Недостаточность структурной клетчатки в рационе

Отрицательный азотный баланс в рубце

Молозиво для телят прежде всего является не инструментом для защиты телят от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, а пусковым продуктом развития организма и становления резистентности организма и устойчивости к стрессовому воздействию.

Исследование на «иммуноглобулины» следует проводить в возрасте 3 суток общедоступным методом, но следует понимать, что исследование проводится не на иммуноглобулины, а на общее количество белка в сыворотке крови.

Самый оперативный и удобный способ — это исследование с использованием рефрактометра. Рефрактометр нужно использовать не только в трехдневном возрасте, но и в последующем – для оценки кормления телят, определяя белок в сыворотке крови, в том числе и у коров.

Результаты исследования на белок не позволяют судить о создании пассивного иммунитета у теленка, его длительности и эффективности. Это связано с тем, что в заболевании телят инфекционными вирусными болезнями существенную роль играет внутриутробное заражение телят и физиологическая зрелость (физиологическая зрелость не связана с календарной зрелостью).

Пассивный иммунитет в норме защищает телят до 14 дней. На это влияет иммунологический статус матери, кормление матери в период стельности, условия содержания телят и обеспечение телят питательными веществами.

Даже если нет вакцинаций на маточном поголовье, передача пассивного иммунитета все равно будет осуществляться исходя из эпизоотологического и иммунного статуса стада. Она зависит от качества молозива, времени выпойки и физиологической зрелости теленка.

Значение белков в организме теленка

Для понимания значения белков в организме рассмотрим некоторые аспекты.

Различают простые и сложные белки. Простые белки содержат только аминокислоты, а сложные – еще и неаминокислотные компоненты: гемы, производные витаминов, липидные или углеводные компоненты.

Белки играют центральную роль в процессах жизнедеятельности клеток (например, ферменты) и в формировании клеточных структур.

Все белки организма непрерывно обновляются. Даже при состоянии внешнего покоя осуществляется два противоположно направленных процесса – синтез и распад белка, представляющих собой ряд сложнейших химических превращений, регулируемых разнообразными нейроэндокринными факторами.

Важнейшими из них являются состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной систем. Кроме гормональных факторов на обмен белков значительное влияние оказывают характер питания и генетические факторы.

Выводы: Белковый статус телят – это комплексное, системное состояние, на которое влияет не только качество и количество корма, но и физиологическая зрелость пищеварительной и нейроэндокринной системы.

Белки в организме синтезируются из аминокислот. Они образуются из белков, поступающих с пищей, белка организма (под действием

внутриклеточных протеолитических ферментов), путем биосинтеза их друг из друга, а также жирных кислот и других соединений.

Синтез большинства белков происходит или в клетках печени, или в плазматических клетках и лимфоцитах, которые секретируют иммуноглобулины. Распад белков происходит преимущественно в печени.

Основными белками плазмы крови являются альбумины, различные фракции глобулинов, фибриноген, липопротеины, гликопротеины и металлопротеины. Большинство белков плазмы являются гликопротеинами, с содержанием углеводов 10–25%.

Выводы: Концентрация белков плазмы динамична и зависит от скорости синтеза, расщепления и их распределения в организме. Значимую роль в синтезе белков играет печень, он зависит от функционального статуса этого органа. В синтезе белков важное участие принимают углеводы и жиры.

При исследовании можно получить следующие результаты: гипопротеинемию, гиперпротеинемию и норму. Больше нас интересуют причины гипопротеинемии.

Гипопротеинемический синдром свидетельствует либо о белковом голодании вследствие недостаточного поступления аминокислот с пищей, либо о значительных потерях белка организмом (например, через почки при развитии нефротического синдрома), либо об угнетении процессов биосинтеза белков крови в результате развития хронических заболеваний (например, при заболеваниях печени), воспалительных процессов, интоксикаций.

Уменьшение концентрации белка в сыворотке крови возникает, если имеет место:

1. Недостаточное поступление белка с кормом (белковое голодание).
2. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта и снижение усвоения белка из корма (гастрит, энтерит, энтероколит).
3. Подавление синтеза белка, связанное с болезнями печени (гепатоз, цирроз, токсическая дистрофия печени, жировая дистрофия печени).
4. Повышенное выведение белка из организма с мочой (при нефротическом синдроме, гломерулонефрите), с калом – при диарейном синдроме, с кровью – при кровотечении.

Увеличение концентрации протеина сопровождает:

1. Болезни печени (гепатит, дистрофия печени).
2. Острые и хронические инфекционные болезни.
3. Кетоз.
4. Белковый перекорм.
5. Обезвоживание при недостаточном обеспечении животных питьевой водой.

Разные взгляды на выпойку телят молозивом

Повышенное внимание к выпойке молозива связано с физиологическими особенностями пищеварения телят, при котором в течение 36 часов происходит пищеварение мембранно-клеточное за счет ферментов молозива. После 36 часов жизни происходит переход к полостному пищеварению, который при условии нормотрофии телят заканчивается к 5-му дню.

Есть несколько вариантов выпойки телят:

* оставить под матерью;
* индивидуально с использованием бутылки для выпойки молозивом матери или донора;
* использование дренчеров с молозивом матери или донора.

На мой взгляд в каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Естественное вскармливание

Это самый приемлемый способ с точки зрения физиологии как коровы, так и теленка. Поступление молозива идет небольшими порциями и с учетом физиологической потребности телят разной физиологической зрелости. Единственный момент, который вызывает беспокойство — это заражение теленка при сосании инфекционными агентами.

С моей точки зрения практика, мы сильно акцентируем внимание на санитарии и чистоте, не обращая внимание на физиологическое развитие теленка. Физиологически развитый теленок с правильным кормлением способен противостоять всем возможным инфекционным агентам.

Если у вас в стаде циркулирует патогенный сальмонеллез и колибактериоз, то решить проблему заболевания телят можно только тотальной вакцинацией и противоэпизоотическими мероприятиями.

Если взглянуть с другой точки зрения, то при естественном вскармливании происходит фаунизация желудочно-кишечного тракта нормальной флорой взрослого животного.

Огромный положительный момент в этом методе, кроме физиологических факторов, — это отсутствие влияния человеческого фактора.

Искусственное вскармливание телят молозивом

Метод хорош тоже не только с точки зрения физиологии, но и возможностью контролировать объем выкармливаемого молозива. Огромный минус — это трудоемкость и значительное влияние на этот процесс человеческого фактора.

Использование дренчеров для выпойки

Мое мнение больше негативное, чем позитивное. Этот метод имеет место быть, но в некоторых хозяйствах его используют поголовно, и нормотрофикам, и гипотрофикам. Считаю, что этот метод должен использоваться только для телят с отсутствием сосательного рефлекса т.е. для гипотрофиков. Большой минус этого метода – человеческий фактор и нарушение физиологических принципов пищеварения теленка.

Вышеперечисленные методы подразумевают под собой и разовый объем выпойки. Многие рекомендации у меня вызывают непонимание и недоумение написанного.

Во всех рекомендациях приводят разный объем потребления молозива: от 8 до 14% массы тела теленка за разовое кормление (то есть для теленка весом 40 кг это от 3,2 до 5,6 л). При этом физиологический объем сычуга колеблется от 800-900 мл до 1,3-1,5 литров. При введении большего объема часть молозива уходит в кишечник и преджелудки, что дает предпосылки к непредсказуемым последствиям в пищеварении.

Но есть и другой фактор, о котором не говорят с точки зрения физиологии: при перерастяжении стенки сычуга происходит снижение моторики сычуга и кишечника, а также возникают застойные явления в кровоснабжении и лимфотоке органа. В свою очередь это приводит не только к нарушению функции желудочно-кишечного тракта, но и к дисфункции пристеночных желез (печень, поджелудочная железа и т.д.) за счет нарушения нейрогуморальной регуляции.

Я придерживаюсь мнения, что критерием оценки должно служить потребление молозива в количестве 6-10 литров и более в пределах 36-48 часов.

Более предпочтительнее с точки зрения оптимальной физиологии пищеварения считаю оставлять теленка под матерью в течение 4–5 дней. Это правильнее не только со стороны объемов и способа потребления, но и со стороны адаптации пищеварения от молозивного кормления через переходное молозиво/молоко к молоку.

Рекомендации по управлению выращиванием телят 

Рекомендации по управлению выращиванием телят разделю на две части:

Рекомендации по управлению стадом

* Сбалансированное кормление дойного стада, сухостойного периода. Контроль сбалансированности кормления проводить по развернутой биохимии крови. Контроль проводить не только по основным показателям, но и по показателям обеспечения витаминами и минералами.

* Сбалансировать рацион группы новотельных коров. Проводить контроль биохимии крови.

* Применять адсорбенты в комбикормах или кормосмесях для снижения негативного влияния микотоксинов на организм коровы и плода. Решение о введении адсорбентов принимать только по результатам исследования корма или внутренних органов животного. Адсорбентов на рынке очень много. Выбирайте адсорбенты, по которым есть исследования и подтверждение по адсорбции отдельных микотоксинов. Если в инструкции перечислены все микотоксины и адсорбенту приписывают 100% адсорбцию всех, скорее всего исследований по адсорбции не проводили.

* Внимательно выбирайте поставщиков премиксов. Предпочтение отдавайте хелатным формам. Проводите качественный анализ состава премикса на соответствие в независимых лабораториях.

* При покупке шротов и жмыхов проводите исследования на качественные показатели протеина (количественное содержание, доля небелкового азота, растворимость).

* При проведении вакцинаций в период сухостоя, вакцины вводите курсами совместно с иммуностимуляторами.

* Применение витаминно-минеральных препаратов для телят до 10 дневного возраста сомнительно и связано с особенностью функции печени. Помните, что инъекции для телят – это не только стресс, но фактор заражения животных инфекциями. Для обеспечения телят витаминами и минералами используйте молозиво. В молозиве все витамины и минералы представлены в биогенной форме и имеют большую биологическую доступность. Необходимо провести обработку коровы витаминно-минеральными препаратами– за 14, 7 дней до отела; во время отела; 7,14 дней после отела. Этой манипуляцией мы корректируем недостаточность витаминно-минеральных соединений у коровы, создаем запас для предстоящего периода родов-лактации и передачи комплекса телятам с молозивом и молоком. Особое внимание уделите витаминам А, Е, D Так же возможно введение витаминно-минеральных препаратов через кормосмесь или через воду.

* Очень аккуратно подходите к введению глицерина и пропиленгликоля для корректировки энергии. Его дозировка должна быть расчетной и введена в рацион для сухостоя и раздоя.

Управление телятами в молозивно-молочный период

* Избегайте переохлаждения теленка после родов, особенно в зимний период. Для быстрого связывания влаги используйте осушители шерсти для телят, после осушения наденьте попону.

* Проведите оценку физиологической зрелости теленка. Физиологическая зрелость выражается нормальной или хорошей адаптационной способностью новорожденного теленка. Для оценки телят-нормотрофиков могут служить следующие критерии:

- масса при рождении теленка не менее 35 – 38 кг;
- через 30 мин. после рождения теленок может подняться на ноги;
- через 2 часа после рождения проявляется сильный сосательный рефлекс (у гипотрофиков сосательный рефлекс проявляется до 3 часов после рождения);
- прием за первые 6 – 8 часов жизни около 2 л молозива;
- сильная реакция на щипок в области крупа (быстрый подъем, прыжок в бок);
- густой, длинный и блестящий волосяной покров.

* Выберите стратегию кормления телят молозивом первые 36 часов.

* Проводите взвешивание теленка при рождении и ежедневно до кормления молоком, для расчета коэффициента катаболизма (К = М2/М1, где К– коэффициент катаболизма, М1 – масса теленка при первом взвешивании; М2 – масса теленка при втором взвешивании). У телят с нормальной жизнеспособностью коэффициент катаболизма равен 0,99 – 1,05. Чем выше коэффициент катаболизма, тем большая вероятность заболевания.

* Проводите исследование показателей белка в сыворотке крови телят методом рефрактометрии.

* Применяйте иммуностимулирующие препараты.

* Применяйте фитогеники. Фитогеники — это кормовые добавки на растительной основе или ботанические вещества, представляют собой группу натуральных веществ, полученных из трав, специй и их экстрактов. Фитогеники позволят стимулировать развитие аппетита, стимулируют ферментативную деятельность пищеварительной системы и развитие естественной резистентности. Применение фитогеников для телят- гипотрофиков совместно с правильным кормлением снизит процент смертности.

* В случае недостатка белков и углеводов в сыворотке крови увеличьте кратность выпойки телят. Одним из способов повышения обеспеченности телят питательными веществами введение в рацион или применение для выпойки ЗЦМ. Молочные продукты не способны покрыть потребность теленка в обменной энергии, протеине и углеводах, особенно в зимний период. ЗЦМ можно добавлять дополнительно в молоко или переводить телят полностью на кормление ЗЦМ.

* Для более раннего становления пищеварения, полноценного обеспечения телят питательными веществами с 3 суток жизни скармливать ПСР для телят. Первая жвачка у телят появляется к 7-10 дню. Эту возможность нужно использовать для раннего развития рубцового пищеварения и дополнительного обеспечения питательными веществами.


Автор статьи: Алексей Андрейков Ветеринарный врач (патологоанатом, эпизоотолог), консультант по кормлению и содержанию крупного рогатого скота и птицы
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

30.11.2021
15787

Племенной КРС

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Черно-пестрая порода коров

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

168

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

238

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

376

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

431

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

460

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

509

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

621

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

724

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

719