Айрширская порода коров


Айрширская порода коров

Айрширская порода коров— создана в Шотландии в конце 18 века путем систематического улучшения местного скота и неоднократного прилития крови голландского, джерсейского и других. Это некрупные животные с высокой продуктивностью, большой выносливостью и хорошей приспособленностью к условиям северных широт.

Районирована в северных областях России, в Харьковской области Украины. Животные имеют легкий костяк, выраженный молочный тип, красно-пеструю масть. Средняя живая масса взрослых коров 450-500 кг, быков-производителей — 700-800 кг. Удои молока — 4000—4500 кг, жирность — 4,0-4,2 %.

Айрширская порода коров характеризуется хорошо выраженным молочным типом, пропорциональным сложением и удлиненной головой, хорошо развитой средней частью туловища с глубокой, но неширокой грудью. Холка ровная, спина прямая и широкая, крестец широкий, ровный и прямой.

Вымя объемистое, пропорционально развитое, достаточно плотно прилегает к брюху и имеет ваннообразную форму. Кожа плотная, эластичная, шерсть короткая, густая, мягкая, масть белая и каштановая или темно-рыжая, кисть хвоста белая. Коровы не крупные, большинство из них имеют живую массу 400 кг и более. Животные финской айрширской породы отличаются высокой жирномолочностью и удоями, скороспелостью, выносливостью, хорошим сложением вымени, высокой оплатой корма. Средняя продуктивность чистопородных айрширских коров в год превышает 5000 кг при жирности 4,41 %. От лучших айрширских коров в Финляндии получают пожизненные удои, не уступающие рекордисткам голштинофризской и швицкой пород, разводимых в США.
<"Айрширская порода коров"/>

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
997

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2299

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3657

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4381

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4432

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5058

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5899

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6545

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6663

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7580

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7528