Костромская порода коров


Костромская порода коров

Костромская порода коров. Первоначальное улучшение местного скота Ярославской губернии быками альгау-ской и швицкой пород началось в конце прошлого столетия. В результате сложного воспроизводительного скрещивания были получены помесные коровы, отличающиеся высокой молочностью. После Октябрьской революции помеси различных поколений были сконцентрированы в только что организованных совхозах, где и началась планомерная племенная работа с ними. В создании новой группы помесного высокопродуктивного скота значлтельную роль сыграл племенной совхоз «Караваево» и прежде всего его зоотехник С. И. Штейман и селекционер А. Д. Митрополь-ская. Большое участие в работе принимали также работники Костромского ГПР. В 1944 г. эта помесная группа швицкого скота была утверждена как костромская порода коров.

Большое внимание при выведении костромской породы коров уделялось интенсивному выращиванию молодняка, его обильному кормлению, содержанию его в неотапливаемых помещениях, отбору и подбору животных по обильномолочности, жирномолочности и крепости конституции, а также полноценному кормлению взрослых коров. Поэтому уже в 1940 г. костромская порода коров в совхозе «Караваево» давала в среднем за лактацию по 6300 кг молока, а на лучших колхозных племенных фермах — по 3500—4500 кг. Удои отдельных коров за 300 дней лактации достигали 13 000 кг. С этого времени порода стала распространяться за пределы Костромской области.

Масть костромской породы коров в основном светло-бурая и бурая. По экстерьеру коровы мало отличается от животных швицкой породы. Молочная продуктивность коров в лучших племенных хозяйствах колебались в среднем по стаду от 3926 до 6121 кг, а на фермах — от 2060 до 5250 кг . В бывшем племзаводе «Караваево» выращен ряд коров с удоями за 300 дней лактации, равными 10 500—12 780 и даже более 14 000 кг молока жирностью 4,67—3,92—3,7% (коровы Схема, Помощница, Послушница II, Гроза). Многие коровы этого хозяйства славились и высокими пожизненными удоями (свыше 110 000 тыс. кг). Стадо бывшего племзавода «Караваево» заслуженно пользовалось широкой известностью.

Костромская порода коров имеет вес в племзаводах и племхозах в среднем 656 кг, отдельных коров — 850 кг; вес быков 900—1200 кг. В не племенных хозяйствах костромские коровы весят в массе 500—550 кг, быки — 800—850 кг. Убойный выход достигает 63—64%, а выход мяса после обвалки — 83%. Качество мяса хорошее. От забитого скота получают плотную, тяжелую кожу.

Племенная работа с костромской породой направлена на повышение жирности молока и обильномолочности. Дли этого применяются разведение по линиям, а также межлинейные спаривания. В породе выведено много ценных линий, в частности обильномолочные и жирномолочные линии быков Каро КТКС-101, Салюта КТКС-83, Силача КТКС, Вурогока — Вакулы КТКС-16, положительно оцененных по качеству потомства. Распространены также линии Богатыря КГП-190, Приза КТКС-74, Сурового КТК-87, Ладка КТКС-253 и некоторые другие, родоначальники которых считаются улучшателями в породе. Из высокоудойных и жирномолочных семейств следует отметить семейства коров Сои, Схемы, Милки, Симпатии, Беляны, Богатой и многих других.

В качестве плановой костромскую породу допускается разводить почти во всех районах распространения щвицкого скота.
<"Костромская порода коров"/>

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1333

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2695

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3419

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3485

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4074

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4943

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5590

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6522

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6620

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7389

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3777