Экономический анализ удерживания нестельных коров


Экономический анализ удерживания нестельных коров

Трентон Болинг (Trenton Bohling)
Даррел Р. Марк (Darrell R. Mark)
Ричард Рэсби (Richard Rasby)
Дэвид Смит (David Smith)

Обзор

Аномально большое количество нестельных коров в телочных стадах может быть следствием болезней, таких как трихомоноз, или аномальных факторов окружающей среды, таких как тепловой стресс во время оплодотворения, чрезмерно холодные зимы и условия высокой влажности в весенний период. Обычно животноводы продают нестельных самок и заменяют их оплодотворенными телками или коровами. Бюджеты движения денежных средств за пять лет, исследованные в данной работе, показывают, что в некоторых обстоятельствах экономически целесообразно оставить нестельную корову.

Введение

Продажи выбракованных коров в среднем составляют 10–20 % от общего валового дохода со стада. Хотя выбраковка нестельных коров по-прежнему остается оправданной опцией и может быть экономически оптимальной во многий случаях (например, при высоких ценах на выбракованных коров или для более старых и менее продуктивных коров), данный вариант не является лучшей экономической стратегией во всех случаях. Поскольку цены на крупный рогатый скот и диапазоны между ценами на выбракованный и оплодотворенный скот очень изменчивы, можно предположить, что существуют другие возможные альтернативы. В определенных обстоятельствах, на основании цен на факторы производства и на КРС, стоит измерить экономическую целесообразность удерживания нестельной коровы в стаде для повторного оплодотворения в следующем году вместо ее замены на новую оплодотворенную телку или корову. Целью данного анализа было определить целесообразность удерживания нестельной коровы по сравнению с тремя другими распространенными альтернативами.

Порядок работы

Чтобы определить целесообразность удерживания нестельных коров, были использованы бюджеты движения дисконтированных денежных средств за пять лет. Были созданы бюджеты для подсчета годовых затрат на нетелей, удерживаемых в стаде, закупку оплодотворенных телок или закупку коров на замену выбракованным нестельным коровам. Бюджеты для удерживаемых нестельных коров отличались низкими годовыми затратами на их содержание (стоимость корма плюс оперативные затраты) благодаря низкой потребности в питательных веществах.

Бюджеты движения дисконтированных денежных средств за пять лет базируются на исследовании стада из 100 коров. Каждому классу крупного рогатого скота (коровы, нетели, кастрированные бычки, телки) были назначены плановые затраты и доходы. Цены на КРС с декабря 2010 до февраля 2011, использованные в данном анализе, предоставлены Службой маркетинга сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства США (USDA AMS) для скотного рынка штата Небраска в городе Беруэлл (цены на оплодотворенных коров и нетелей), или это средневзвешенная цена 7 аукционов в Небраске (цены на выбракованных коров и телят на откорм), и представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Цены зимы 2011 года.

Кастрированный бычок                   550 фунтов ($/100 фунтов)    $151,76
Телка                                                   500 фунтов ($/100 фунтов)    136,26
Выбракованная нетель                  650 фунтов ($/100 фунтов)    125,45
Цена выбракованной коровы                               ($/100 фунтов)    62,63
Закупочная цена оплодотворенной телки ($/голову)                      1385,00
Закупочная цена оплодотворенной коровы ($/голову)                   1310,00

Чтобы сравнить годовые стоимости денежных потоков, а также общие стоимости дисконтированных денежных потоков за пять лет, были проанализированы 4 альтернативы для нестельной коровы. Альтернативы представляют собой следующее:

Альтернатива 1: удерживание телок — Производитель выбраковывает всех нестельных самок и удерживает телок из приплода взрослой коровы в стаде. В исследовании 100 голов нормальным считается уровень замены 20 % и показатель падежа — 2 %, следовательно, в среднем в год удерживается 22 телки. Возникают определенные осложнения в учете коровьего стада, когда показатель нестельных коров превышает число имеющихся телок, и невозможно произвести учет коровьего стада при целевом размере, составляющем 100 голов, в ближайшие годы после высокого показателя нестельных коров. Дополнительное допущение для этой альтернативы заключается в том, что производитель удерживает 22 телки, ожидая вступления в стадо от предыдущего года, которые не были подвержены повышению показателя нестельных коров.

Альтернатива 2: Закупка оплодотворенных телок
— Производитель выбирает для выбраковки всех нестельных самок и заменяет их купленными оплодотворенными телками.

Альтернатива 3: Закупка оплодотворенных коров
— Аналогично закупке оплодотворенных телок производитель выбраковывает всех нестельных коров и заменяет их купленными оплодотворенными коровами.

Альтернатива 4: Удерживание нестельных коров — Производитель выбраковывает обычное количество (20 %) и закупает оплодотворенных коров в качестве замены.

Однако если количество нестельных коров превышает нормальный показатель выбраковки, производитель удерживает дополнительных нестельных коров на целый год. На второй год анализа корову снова оплодотворяют, а на третий года анализа у нее есть теленок.

Результаты

В таблице 2 представлена общая стоимость дисконтированных денежных потоков за пять лет для каждой альтернативы исследования за пять лет. Стоимости всех годовых денежных потоков дисконтированы по ставке 5 %, чтобы получить общие суммы. Альтернатива 1, удерживание телок, в результате имеет самый высокий денежный доход, после него следует закупка коров (Альтернатива 3) и удерживание нестельных коров (Альтернатива 4). Закупка телок (Альтернатива 2) оказалась самой нерентабельной альтернативой. Альтернатива 4 является не самой нерентабельной, и при осуществлении данной альтернативы возможно получение доходов.

В альтернативе 1 возникают сложности при высоком показателе нестельных коров. При показателе нестельных коров 100 % общая стоимость дисконтированных денежных потоков за пять лет является самой высокой стоимостью денежных потоков показателя нестельных коров. Приток денежных средств в 1-м году от выбраковки всего стада нестельных коров не реинвестируется в быстрые сроки, если в качестве альтернативы используются удерживаемые телки. При допущении что нормальная замена телок возможна в 1-м году, в случае если остальные коровы стада не оплодотворены, у производителя по-прежнему остаются 22 первотелки, чтобы восстановить стадо. К 5-му году, последнему году исследования, производитель все еще должен вернуться к целевому размеру стада — 100 голов.

В Таблице 2 показаны уровни прибыльности при нескольких показателях нестельных коров. Такая прибыльность телочного сектора ожидается при использовании уровня цен за период зимы 2011 года. Кроме того, сравнительно высокая стоимость выбракованных коров, представленная в таблице 1, является главной причиной потенциальной прибыльности в данном исследуемом коровьем стаде. В Таблице 2 также отражен возвратный потенциал удерживания нестельной коровы (Альтернатива 4), что может быть довольно перспективным во многих случаях. В нашем анализе удерживание нестельной коровы всегда более прибыльно, чем закупка оплодотворенной телки при любом показателе нестельных коров в стаде.

В таблице 3 показано ранжирование общей стоимости дисконтированных денежных потоков за пять лет для каждой альтернативы при различных ценах на выбракованных коров и показателях нестельных коров (одинаковые результаты ранжирования объединены затененной областью). Вспомните порядок из Таблицы 2, в котором альтернатива 1 была самой высокодоходным вариантом, после которой следовали альтернатива 3, альтернатива 4, и в завершении была альтернатива 2. Используя цены из таблицы 1 и анализ, схожий с тем, чтобы представлен в таблице 2, в таблице 3 показаны результаты, проанализированные при многих показателях выбракованных и нестельных коров. Однако когда стоимость выбракованных коров падает до 40 долларов за 100 фунтов, а показатель нестельных коров поднимается до 30 %, удерживание нестельной коровы становится вторым в порядке ранжирования. Когда цены на выбракованных коров превышают 76 долларов за 100 фунтов, а высокий показатель нестельных коров продолжает расти, выгоднее будет выбраковывать нестельную корову и заменить ее на удерживаемых телок, закупленных коров или закупленных телок. Это дает производителям возможность воспользоваться преимуществом от повышения цен на выбракованных коров, если ожидаются высокие показатели нестельных коров.

Таблица 2. Общая стоимость дисконтированных денежных потоков за пять лет для каждой альтернативы при различных показателях нестельных коров.
    Показатель нестельных коров
                                                                                                  0 %              25 %            50 %          75 %              100 %
Альтернатива 1: удерживание телок                           36 234,57    30 198,65    28 449,62     17 345,51      35 665,57
Альтернатива 2: закупка оплодотворенных телок    10 939,99    4 280,55      (8 759,38)    (21 557,99)     (33 338,49)
Альтернатива 3: закупка оплодотворенных коров    30 001,33    28 802,65    21 580,22     14 357,79       7 135,37
Альтернатива 4: удерживание нестельных коров     30 001,33    27 659,10    14 204,57      746,24           (11 956,38)

При использовании крупного рогатого скота высшего класса в данном анализе (цены зимы 2011 года), можно увидеть потенциал удерживания нестельной коровы от производства в течение всего года. В то время как общие стоимости дисконтированных денежных потоков за пять лет дают однозначный ответ, в Таблице 3 показана важная система ранжирования для помощи производителям в принятии решения. Высокие показатели нестельных коров могут пагубно сказываться на экономическом состоянии коровьего стада, однако, как показывают данные выше, существуют альтернативы, и можно рассматривать вариант удерживания нестельной коровы.

Таблица 3. Ранжирование альтернатив (в порядке убывания доходности) при различных показателях нестельных коров и цен на выбракованных коров, цены зимы 2011 года.

                                                   Показатель нестельных коров (1-й год)

долл/       долл/
голову  100 фунтов           0 %        10 %       20 %       30 %      40 %       50 %       60 %      70 %       80 %      90 %       100 %
$300          $24                  1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2
350              28                  1,3,4,2   1,3,4,2    1,3,4,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2
400               32                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2
450               36                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2
500               40                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2    1,4,3,2
550               44                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2
600               48                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2
650               52                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2
700               56                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2
750               60                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2
800               64                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2
850               68                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2
900               72                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2
950               76                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,2,4    1,3,2,4
1000             80                 1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4
1050              84                1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4
1100              88                1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4
1150              92                1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4
1200              96                1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,4,2    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4    1,3,2,4


Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
997

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2299

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3657

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4380

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4432

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5058

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5899

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6545

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6663

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7580

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7528