Причины отрицательного энергетического баланса у коров


Причины отрицательного энергетического баланса у коров

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость.

Объединив результаты многочисленных исследований за последние 30 лет, AFBI в Северной Ирландии смог помочь фермерам понять сложные биологические системы, включая последствия отрицательного энергетического баланса.

AFBI обнародовала последствия отрицательного энергетического баланса для молочных коров в результате такого подхода. Исследовательская организация утверждает, что оценка состояния тела является лучшим инструментом для мониторинга энергетического баланса, чем живой вес, и что соотношение жира к белку тесно связано с энергетическим балансом.

Объяснен энергетический баланс

AFBI утверждает, что коровы обычно вступают в период отрицательного энергетического баланса в начале лактации. Отчасти это связано с тем, что потенциал удоя дойных коров увеличился, в то время как их способность потреблять достаточное количество корма для поддержания этого дополнительного количества молока не увеличилась с прежней скоростью.

В периоды отрицательного энергетического баланса корова использует запасы жира в организме для поддержания производства молока, и это отражается на ухудшении состояния организма. Чрезмерно отрицательный энергетический баланс, такой как очень худые коровы, может привести к проблемам со здоровьем и плохой фертильности.

Медицинский взгляд

Ученые из AFBI совместно с Университетским колледжем Дублина и Teagasc объединили и проанализировали результаты 27 экспериментов с участием в общей сложности 1321 коровы. Эта информация использовалась для изучения факторов, влияющих на энергетический баланс коров, и для изучения использования соотношения жира и белка в молоке в качестве показателя энергетического баланса.

Удои обычно достигают пика примерно через 5-7 недель после отела, в то время как потребление молока обычно достигает пика только через 10-13 недель после отела. Эта разница во времени пиковых надоев и максимального потребления молока помогает объяснить, почему у коров отрицательный энергетический баланс. Однако повышение качества и плотности питательных веществ в рационе может позволить коровам получать больше питательных веществ и, таким образом, в некоторой степени снизить энергетический баланс. Как и ожидалось, удои и потребление молока увеличиваются с увеличением количества лактаций.

Живой вес обычно снижается в течение первых 5 недель после отела, прежде чем снова начать увеличиваться. Однако показатель состояния организма обычно снижается примерно до 10-15 недель после отела.

Отрицательный баланс у коров обычно сохраняется примерно до 10-15 недель после отела. Это подчеркивает, что оценка состояния тела является гораздо лучшим показателем энергетического баланса, чем живой вес.

Оценка состояния организма может предоставить фермерам полезную информацию, которая поможет управлять энергетическим состоянием их стада. Пик отрицательного энергетического баланса обычно наблюдается на 2-3 неделе после отела, в то время как у старых коров энергетический баланс более отрицательный, чем у молодых.

Используя статистику качества молока

Оценка состояния организма может занимать много времени, и большинство фермеров не делают этого регулярно. Следовательно, существует исследовательский интерес к выявлению альтернативных показателей энергетического баланса коровы.

Одним из показателей, который может быть использован, является соотношение жира и белка в молоке. Это соотношение определяется путем деления процентного содержания жира в молоке на процентное содержание белка. Например, если корова производит молоко с содержанием жира 4,2% и белка 3,3%, то соотношение жира к белку в молоке составит 1,27.

Соотношение молочного жира к белку уже используется диетологами в качестве раннего индикатора проблем с питанием, при этом соотношение отражает ‘дисбаланс’ в уровнях молочного жира и белка. Например, когда коровы мобилизуют жировые отложения в начале лактации, часть этого жира попадает в коровье молоко, и процентное содержание жира в ее молоке увеличивается.

Аналогичным образом, когда коровам не хватает энергии, уровень молочного белка имеет тенденцию к снижению. Коровы с высоким коэффициентом могут подвергаться повышенному риску кетоза. Предполагается, что коровы с соотношением жира к белку более 1,5 подвергаются ‘метаболическому риску’.

Исследование AFBI показало, что по мере того, как энергетический баланс становится более отрицательным, соотношение жира и белка в молоке увеличивается. Почти все коровы с соотношением жира к белку более 1,5 имеют отрицательный энергетический баланс. Таким образом, AFBI предполагает, что у коров с соотношением жира к белку более 1,5 нарушен обмен веществ.

Однако данные также сильно различаются. Например, многие коровы с соотношением жира к белку от 1 до 1,5 также имели отрицательный энергетический баланс, в то время как соотношение жира к белку в пределах этого диапазона не обязательно будет рассматриваться для выделения коров, находящихся в "группе риска’.

Основываясь на этом анализе, соотношение жира и белка в молоке само по себе не может точно предсказать энергетический баланс отдельных коров. Вместо этого, как в настоящее время используется диетологами, он играет роль раннего индикатора дисбаланса в питании, особенно если рассматривать его в контексте других факторов рациона и стада.

AFBI пришел к выводу, что оценка состояния тела является лучшим инструментом для мониторинга энергетического баланса, чем живой вес, и что соотношение жира к белку тесно связано с энергетическим балансом. Однако исследование также продемонстрировало ограничения использования соотношения жира к белку для прогнозирования энергетического баланса отдельных коров.

03.04.2023
2560

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Записали для вас видеоинструкцию по использованию сервиса TMR Online YOUTUBE [ https://youtu.be/qVYX4Z2EK08?si=DnJlrVFik9Q5kX-k ]   TMR Online – это простой и удобный кал...

248

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

343

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

378

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

422

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

457

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

545

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

649

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

655

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

922

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

1045