Рекомендации по подстилкам КРС для снижения количества соматических клеток


Рекомендации по подстилкам КРС для снижения количества соматических клеток

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов подстилок на рынке? Оптимальный выбор подстилки для вашей фермы зависит от различных факторов, таких как комфорт для коров, стоимость, доступность, простота обращения, здоровье вымени, рост патогенов и многое другое. Часто производители не осознают, что их подстилочный материал может способствовать высокому количеству соматических клеток.

При выборе материала для подстилки производители часто учитывают только комфорт коровы и фермера. Очевидно, что комфорт коровы находится во главе списка, потому что, если корове некомфортно, она не будет проводить день, лежа и производя молоко. Если стойла неудобны, это может увеличить время стояния коров, что, в свою очередь, может привести к хромоте, репродуктивным проблемам и снижению выработки молока, а все это дорого обходится молокозаводу. Подстилка должна обеспечивать поддержку отдыхающей корове, но также должна образовывать мягкую подстилку. Материал подстилки должен обеспечивать охлаждающий эффект летом, а также тепло зимой. Одним из наиболее важных факторов является то, чтобы подстилка оставалась сухой. Сухость подстилки ограничивает рост патогенов, вызывающих мастит. Помимо потребностей коров, важен также комфорт фермера. Для достижения этой цели материал для подстилки  должен быть экономичным и простым в использовании с точки зрения труда.

Варианты подстилок делятся на две основные категории: органические и неорганические. Производители предлагают множество вариантов органических постельных принадлежностей. Один из самых популярных вариантов - опилки или стружка. Это связано с простотой использования и доступностью продукта. Было замечено, что коровы чаще лежат в стойлах, глубоко засыпанных опилками. Опилки и древесная стружка хорошо впитывают влагу, но, поскольку они органические, при загрязнении или намокании они способствуют быстрому росту патогенных микроорганизмов. Этот тип подстилки часто имеет меньший размер частиц, которые могут быть легко расщеплены микроорганизмами для утилизации. Из-за этого свойства опилок и стружки в них обоих может быть высокое количество бактерий, что затрудняет борьбу с маститом. Известь можно добавлять в заднюю часть стойл, чтобы снизить рН и уменьшить количество патогенов, но обычно это длится недолго, и для эффективности ее следует делать ежедневно.

Подстилки из компоста или подстилки для вьючных коров популярны для содержания сухих коров и телок. Этот тип подстилки обычно требует большего ухода, чем производители часто уделяют ему, но может стоить дешевле, чем другие системы подстилки. Чтобы начать укладку, примерно на 30 - 45 сантиметров древесной стружки или опилок насыпают на пол вьюнка или сарая для компоста. Пакет необходимо проветривать два раза в день на глубину от 20 до 25 сантиметров. Это способствует поступлению кислорода для аэробного разложения и обеспечивает свежую мягкую поверхность для лежания коров. Важно добавлять соответствующее количество свежих сухих опилок, часто в зависимости от погодных условий и плотности. Большинство складских помещений с подстилкой тщательно убирают один или два раза в год. Для хорошей работы коров в этой системе требуется отличное управление загонами и вентиляцией. Во многих стойлах с подстилкой есть вентиляторы, которые выдувают воздух вниз на подстилку, помогая высушить поверхность. Часто наблюдается, что во время обработки почвы от подстилки поднимается пар. Это происходит из-за того, что влага выходит в больших количествах. В амбарах с подстилкой обычно содержится большее количество патогенов из окружающей среды. Для снижения риска развития мастита у коров важно, чтобы производители содержали достаточное количество подстилки в подстилочном пакете, обеспечивали частую обработку почвы, обеспечивали отличную вентиляцию, избегали перенаселенности и соблюдали надлежащую гигиену помещения, чтобы добиться успеха.

Еще одна распространенная подстилка, используемая в доильных стадах, - это матрасы. Матрасы можно найти в стойлах для привязи или в помещениях для содержания в свободных стойлах. Матрасы изготавливаются с водонепроницаемой внешней поверхностью, наполненной различными материалами, чаще всего резиной. Часто производители используют только матрасы, но исследования показали, что необходимы дополнительные подстилки, чтобы коровам было удобнее лежать на матрасе. Без дополнительной подстилки производители часто будут сталкиваться с увеличением травматизма скакательных суставов и хромоты у своих коров. Матрасы, как правило, чище из-за повышенного ухода за стойлами в помещениях, в которых они используются, что приводит к более низкому SCC по сравнению с другими типами органических постельных принадлежностей.

Возросшие расходы на подстилку и снижение доступности привели к тому, что производители стали искать другие источники. Это привело к тому, что некоторые производители стали использовать переработанный твердый навоз. Твердые частицы переработанного навоза получают путем механического отделения навоза, удаляемого из системы содержания молочных продуктов. Твердые частицы переработанного навоза можно использовать в свежем виде или в виде компоста для подстилки. Это недорогая подстилка, которое имеется в наличии на месте. Такое наличие позволило использовать альтернативную подстилку. Недостатком переработанного твердого навоза является то, что такая подстилка обеспечивает благоприятные условия для быстрого роста патогенов окружающей среды по сравнению с другими органическими материалами, такими как опилки или подстилки. Однако использование твердых частиц навоза в стойлах с глубоким ложем обеспечивает коровам лучшую поверхность для отдыха, что приводит к снижению частоты хромоты и повреждений скакательных суставов по сравнению со стадами, использующими матрасы.

Солома часто используется для подстилки молодняка из-за ее впитывающих и изолирующих свойств. Исследования показывают, что коровы предпочитают солому с меньшим размером частиц (7/10 см), что повышает комфорт и впитываемость, а также улучшает способность к компостированию при утилизации. Солома является недорогой подстилкой, если производится на ферме. Коровы, которых содержат на соломенной подстилке, как правило, более грязные, чем другие подстилки, и частота мастита увеличивается.

Если ферма расположена недалеко от бумажной фабрики, бумагу можно приобрести недорого в качестве другого варианта подстилки. Измельченная переработанная газетная бумага также использовалась для подстилки для молочных продуктов. И то, и другое можно эффективно смешивать с другими материалами для подстилки. Этот тип подстилки неэффективен из-за ее плохих впитывающих свойств. Как правило, животные, на которых постелена бумага, также имеют тенденцию быть более грязными по сравнению с другими материалами для подстилки.

Одним из популярных на рынке неорганических подстилочных материалов является песок. Песок экономичен, улучшает чистоту коров и полезен для здоровья ног и копыт. При рассмотрении здоровья вымени предпочтителен песок, поскольку он не способствует росту патогенов; однако при смешивании с навозом рост патогенов все же может произойти. Песок имеет закругленные края и более прохладный, обеспечивая коровам больший комфорт, особенно во время теплового стресса. Размер частиц важен, потому что песок с более мелкими частицами хорошо удерживает воду, а коровам не так удобно лежать на песке с более крупными частицами. Идеальный размер частиц для подстилки из песка составляет от 0,1 до 2,0 мм. Для обеспечения комфорта, мягкости и придания формы коровам рекомендуется глубина от 15 до 20 сантиметров в свободном стойле. Преимущество песка по сравнению с другими подстилками заключается в том, что его можно перерабатывать и использовать повторно. Песок также обеспечивает коровам отличное сцепление и уменьшает скольжение на мокрых бетонных полах, но он также является абразивным для бетона и другого механического оборудования. Недостатком песка является его обработка. Многие системы хранения навоза не предназначены для обработки песка, и их не следует разбрасывать по полям. Кроме того, засыпанные песком стойла могут уплотняться без надлежащего ухода.

У каждого типа подстилки есть свои плюсы и минусы, но эти плюсы и минусы могут отличаться от фермы к ферме, в зависимости от планировки фермы. При выборе наилучшей подстилки для молочного хозяйства оцените все "за" и "против" и решите, какая подстилка удовлетворит потребности коров в комфорте и управления фермой. Без надлежащего использования выбранного материала подстилки никогда не будет достигнуто низкое количество соматических клеток. Внимание к подготовке коров во время дойки имеет решающее значение, независимо от того, какой тип подстилки используется на вашей ферме. Производители могут успешно поддерживать низкий SCC при использовании подстилки любого типа в сочетании с отличной подготовкой коров во время доения, санитарным состоянием доильного оборудования, гигиеной коров, надлежащим сухим содержанием коров и уходом за подстилкой / стойлом.

07.03.2024
148

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

620

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750