Бесплодие коров


Бесплодие коров

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери молока при этом исчисляются тоннами.

Высокая продуктивность крупного рогатого скота обусловлена интенсивностью обменных процессов и напряженным функционированием всех органов и систем. Нейрогуморальная регуляция высокопродуктивных животных может давать разнообразные сбои, и наиболее уязвимыми оказываются иммунная и репродуктивная системы.

Исследования показали, что в большинстве хозяйств с большим количеством бесплодных коров кормление несбалансировано: нарушено сахаропротеиновое отношение, недостаточно микроэлементов и витаминов. Используются корма, зараженные плесенью и токсинами, силос содержит большое количество масляной кислоты. Все это ведет к жировой дистрофии печени, кетозу, иммунодефицитному состоянию и, как следствие, снижению репродуктивной функции.

Для решения проблемы нарушения воспроизводства необходим системный подход, который включает в себя:
Глубокий анализ кормления дойного стада
- Балансирование рационов
- Контроль усвояемости компонентов корма
- Определение биохимических и клинических показателей крови
- Контроль микроклимата

В дополнение к этому, важное значение имеет использование высококачественных племенных быков, правильная организация воспроизводства и профилактика болезней репродуктивной системы.

Решая проблему бесплодия коров, необходимо помнить о том, что это комплексная задача, требующая участия специалистов разных профилей. Ветеринары, зоотехники, кормопроизводители и менеджеры должны работать сообща, чтобы создать оптимальные условия для здоровья и продуктивности животных.

11.01.2024
104

Племенной КРС

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров - вынослива; неприхотлива к условиям, в которых растет и к рациону питания. ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Черно-пестрая порода коров

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока в год...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

339

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

344

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

423

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

570

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

738